中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 公众参与 > 百姓说事    
和风拂面盈新风 文明和谐好家园
作者:古镇珠山  来源:古镇珠山  发布时间:2019/3/28  【字体:  】  【我要留言】 【留言选登】
   社区是文明创建的重要组成部分。近年来,珠山区里村街道曙光路社区以城市改造为契机,创建文明社区,提升城市品质。如今曙光路社区当文明人、做文明事的善举蔚然成风,处处洋溢着文明新风,邻里之间、婆媳之间、妯娌之间、姑嫂之间等互敬互爱、互帮互助,和睦相处一家亲。人们生活的舒适度不断提高,获得感、幸福感不断增强,社区营造了文明和谐、和睦相处一家亲的氛围。


    小区面貌一新,居民纷纷点赞。“现在小区就是四个字‘美丽、干净’”。曙光路社区吉马美苑小区刘大爷带孙子在小区休闲广场散步,连连夸赞小区物业做得非常好。路面、花园、楼道、栏杆等每天都有人清扫,草坪、树枝等有人定期修剪,垃圾第一时间处理,小区始终保持着干净、美观的环境,为居民带来了舒服的视觉享受,让人心情倍感舒畅、喜悦。

    家住南河小区的李老古夫妇,坚持义务打扫小区的环境卫生,夫妻俩只要看到小区路面上、绿化带有垃圾杂物,就会及时清理干净,受到小区居民一致好评,许多居民连连夸赞。

    回归和睦邻里,静享文明小区。俗话说“远亲不如近邻”。为促进小区精神文明发展,社区给居民注入了温暖,融洽了邻里关系。社区经常举行小区活动,比如拔河、套圈等体育活动,还举行包粑、包粽子、包饺子等活动,让小区居民彼此认识了、熟悉了、友爱了,拉近了人与人之间的距离,唤起了人们互帮互助的情感。如今小区居民不仅“独善其身”,还“相善其群”。家住南河小区的陈彩红是个热心人,邻居家有事,她都热心上前帮忙,哪家包包子、煮水饺、做米粑,她都会叫上小区其他邻居一起干,其乐融融。

    在南河小区,经常看到一家有难众人帮忙的动人情景。汪朝吉,今年45岁,家住南河小区,他不幸患上血管畸形,突发颅内出血,晕倒在家,妻子回家发现后,急忙叫来隔壁邻居,在大家的齐心帮助下,很快120救护车把他送到了医院,由于抢救及时,挽救了他的生命。



    今年59岁的谭云妹,是小区受人尊敬的大好人,对别人的事都挂在心上,下雨天看到邻居家衣服未收、被子掉在地上,她都会帮忙收好。

    人们常说,天下最难处理的关系是婆媳关系。而家住南河小区的黄正香却是一个孝敬公婆的好儿媳。她对公婆孝敬有加,做事任劳任怨、无怨无悔。她婆婆病故后,黄正香主动向丈夫提出把公公接到自己家中一起过。前不久,老人不幸摔倒骨折,她在家耐心细致地护理,每天端水端饭,在她的护理下,老人伤情很快得到好转,老人逢人就夸:“我真有福气,家有一个贤惠的好媳妇。”

    带着前夫去嫁人,在小区传为佳话。施秋娣是一位瓷厂的退休职工,为人忠厚老实、心地善良。她与前夫由于性格不和离婚了,一直过着单身生活,当她听说前夫生病,瘫痪在床,无人照顾,她怀着恻隐之心毫不犹豫地把前夫接到家里照顾。前几年,一位单身男士被她的善举爱心深深感动了,主动向她求婚,提出俩人一起照顾她的前夫。她带着前夫去结婚,在小区传为佳话。

    照顾患病表弟十余年不辞辛劳、不离不弃。张国林有一个表弟生活不能自理,需要人照顾。他表弟的父母很早就离异了,一直跟着父亲生活,然而父亲为了生活,一直在外打工。在这种情况下,张国林将表弟接到自己家中,并耐心教表弟吃饭、穿衣和一些日常简单的事情。现在表弟生活基本可以自理。

    如今,曙光路社区在身边好人的榜样示范作用下,风气越来越好、好人好事越来越多,文明之花在社区绽放得更加绚丽多彩。


浏览次数:1472  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:49246570 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站