中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 公众参与 > 百姓说事    
文明祭扫新风尚 传承文化促和谐
作者:古镇珠山  来源:古镇珠山  发布时间:2019/4/3  【字体:  】  【我要留言】 【留言选登】
太白园街道浙江路社区开展
“缅怀革命先烈,弘扬革命精神”主题党日活动

    在清明节到来之际,为了深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,祭奠烈士英灵,寄托哀思。4月3日上午,太白园街道浙江路社区来到瓷都烈士陵园开展“缅怀革命先烈,弘扬民族精神,倡导文明祭扫”的主题党日活动。


    参加这次活动的有浙江路商圈综合党委书记,商圈党员,浙江路社区党委成员以及其他党员志愿者们共计50余人,在庄严的烈士纪念碑前,党员同志们怀着崇敬的心情向革命烈士敬献花篮、集体默哀,萨克斯队用经典的哀曲伴随着默哀的时刻,表达了党员同志对革命烈士的无限哀思和崇高的敬意。随后分别由浙江路商圈党委书记以及党员代表诵读《红色家书》,让我们再次体会到了革命时期的艰难岁月,最后全体党员在烈士纪念碑前高举右拳,面对鲜红的党旗,重温了入党誓词。


    活动结束后,党员们纷纷表示这个活动非常有意义,通过这个活动,在辖区内掀起缅怀先烈和文明祭扫的热潮。

 里村街道恒大社区缅怀先烈清明祭扫

    4月2日,清明节来临之际,里村街道恒大社区和部分在职党员、党员志愿者、计生协来到荷塘乡革命烈士纪念碑前开展清明扫墓活动,缅怀先烈的丰功伟绩。


    在革命烈士纪念碑前,大家敬献菊花缅怀先烈,向革命先烈默哀致敬,在党旗前重温入党誓词,祭扫活动结束后,在荷塘乡乡史廊,一幅幅图画,一张纸照片生动重现了艰苦奋斗的革命岁月。


    通过开展祭扫烈士墓活动,大家都要更加珍惜今天来之不易的幸福美好生活,立足岗位,努力拼搏。

石狮埠街道五龙山社区开展“我们的节日”
清明祭扫主题党日活动

    为持续深入地开展社区文明创建工作,清明节前夕,石狮埠街道五龙山社区联合“双创双修”共建单位景德镇瓷局开展“我们的节日”清明祭扫主题党日活动。


    4月1日上午,春和日丽、阳光明媚。五龙山社区党员干部、计生协成员、老体协成员及共建单位景德镇瓷局党员志愿者近30人前往莲花塘革命烈士纪念塔开展祭扫活动。在党旗的飘扬下党员干部们重温入党誓词,向革命烈士敬献花圈并默哀三分钟,最后沿着纪念塔巡走,表达对革命先烈的深切崇敬之情,提升党员干部的爱国主义情怀。 


    祭扫结束后,结合禁燃工作,五龙山社区组织小区楼栋长、居民小组长及社区志愿者开展禁燃宣传,用小喇叭播放文明祭祀知识,温馨提醒居民祭祀时不要放鞭炮、不要焚香烧纸,避免发生火灾,倡导居民群众用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀街等健康时尚的方式代替,文明祭祀、缅怀亲人及烈士。
此次主题教育活动的开展,不仅提升了居民群众对清明节的科学认识,倡导了文明新枫,而且有利于居民群众更好地传承清明文化,助力社区文明创建。

昌江街道桂花弄社区
开展清明祭扫革命先烈活动

    为缅怀英烈的丰功伟绩,继承英烈遗愿,弘扬爱国主义精神及革命传统教育,传递正能量,4月3日,桂花弄社区党委新时代文明实践站组织非公经济天天乐幼儿园联合党支部、社区工作人员和党员志愿者、幼儿园的师生前往莲花塘烈士陵园开展了“我们的节日·清明节”主题祭扫革命先烈活动。
   

    在莲花塘烈士陵园烈士纪念碑前,大家列队肃立,瞻仰革命烈士纪念碑,并向革命烈士纪念碑敬献了花篮和鲜花,在革命烈士纪念碑前,志愿者仔细打扫碑前碑后环境卫生,扫去昨夜春雨打落的片片树叶,拂去遗留在纪念碑上的点点尘埃。最后,全体人员在党旗的引领下,举行新党员入党宣誓、老党员重温誓词仪式,以此表达对党忠诚和为共产主义作贡献的决心和对革命烈士的无限缅怀和崇敬之情。   活动进一步增强了党员的爱国之情、报国之志,引导党员和群众为建设幸福家园、和谐社区贡献自己的力量,为实现社会主义现代化而奋斗。大家纷纷表示,要深刻学习革命先烈不畏艰险、不怕牺牲的革命精神,艰苦奋斗、敬业奉献,为新时代社区基层工作贡献自己的力量。

里村街道前街社区
温馨邻里情 平安清明

    清明节是我国的传统节日,为了为进一步弘扬民族文化,纪念传统的节日,同时进一步增进邻里关系,4月2日上午,珠山区里村街道前街社区组织辖区居民小组长、计生协会成员开展了“我们的节日”,以“温馨邻里情 平安清明”为主题的活动。


    居民通过自己动手包清明饺,亲身体验民俗风情,来重温地方文化魅力。活动中,大家分工合作,忙得不亦乐乎。大家将事先煮好的艾草与糯米粉搅拌在一起,不一会儿大家就将雪白的糯米粉与艾草均匀地揉成了团。这时,大家将早已准备好的馅料拿了出来做成各种不同口味的艾饺有咸菜猪肉馅,芝麻白糖馅,红豆沙馅等等。 “感觉这样的活动很有意义,不仅很热闹,还能和邻居一起吃艾饺,觉得很暖心。”居民曾女士笑着说。


    通过本次活动,旨在让居民在体验传统民俗风情的同时也倡导了邻里之间互联、互助、共建、共享的文明新风,营造出一个“文明、绿色、人文”的清明氛围。


浏览次数:1489  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:49246525 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站