中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 公众参与 > 民意征集    
关于《景德镇市珠山区戴家弄路延伸棚户区改造项目房屋征收补偿安置方案》征求公众意见的公告
作者:  来源:  发布时间:2017/1/25  【字体:  】  【我要留言】 【留言选登】

关于《景德镇市珠山区戴家弄路延伸

棚户区改造项目房屋征收补偿安置方案》

征求公众意见的公告

 

为加快城市建设步伐,改善城区群众生活居住条件,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院第590号令),现将《景德镇市珠山区戴家弄路延伸棚户区改造项目房屋征收补偿安置方案》予以公布,公开征求意见:

被征收人和有关单位可在2017125日至2017224日,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:景德镇市珠山区戴家弄路延伸棚户区改造项目部(广场南路106号金鼎社区内)收(邮政编码:333000),并请在信封上注明“房屋征收补偿方案征求意见”字样。

二、通过电子邮件方式:zsqzhlk@163.com

三、通过书面方式反映意见,地点景德镇市珠山区戴家弄路延伸棚户区改造项目部(广场南路106号金鼎社区内)

 

附件:景德镇市珠山区戴家弄路延伸棚户区改造项目征收与补偿安置方案

 

 

 

2017125

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

景德镇市珠山区戴家弄路延伸棚户区改造项目房屋征收补偿安置方案

(征求意见稿)

 

 为进一步加快老城区建设,完善城市功能,改善居民生活居住条件,提升城市的总体形象。根据《中华人民共和国城乡规划法》(主席令第74号)、国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、《江西省政府办公厅关于加快我省危旧住宅区房屋改造实施意见的规定》(赣府厅发[2010]20号)等有关法律、法规,对我市老城区国有土地上的房屋实施征收,进行棚户区改造。现根据本地区实际,制定如下房屋征收补偿方案。

一、征收范围

1、北片区(广场片区):广场南路以东,马鞍山路与通站路交汇处以西,马鞍山路以南,解放路以北。

2、南片区(金鼎片区):浙江路以北、解放路以南,广场南路以东,通站路以西。(具体征收范围以规划红线为准)。

二、方案公布时间

自珠山区人民政府发布房屋征收决定公告之日

三、房屋征收部门

珠山区房屋征收与补偿管理办公室

公告范围内的相关部门、单位协助做好房屋征收与补偿具体工作。

四、征收补偿签约期限

以珠山区人民政府下达的公告决定之日起。

签约期限:自房屋征收决定公告之日起90日内。

五、征收与补偿实施程序:

(一)宣传发动。珠山区人民政府作出房屋征收决定并予以公告后,房屋征收部门和房屋征收实施单位在征收范围内开展房屋征收与补偿的宣传和解释工作。

(二)调查登记。在房屋征收实施之前,房屋征收部门组织对征收范围内的房屋权属、区位、用途、建筑面积及租赁、用益物权等情况进行调查登记,被征收人应当予以配合。

1、有房屋产权证的,房屋建筑面积、用途等以房屋产权证载明的为准。对证载面积有异议的,可申请有资质的房屋测绘机构测绘,并按新认定的面积予以确认,测绘费用由申请人承担。

2、珠山区人民政府应当组织有关部门依法对征收范围内未经过登记的建筑进行调查、认定和处理。对认定为合法建筑和未超过批准期限的临时建筑的,给予补偿。对认定为违法建筑和超过批准期限的临时建筑的,不予补偿。

(三)签订征收协议。征收补偿方案发布公告后,房屋征收部门与被征收人依照本方案规定就补偿方式、补偿金额和支付期限、用于房屋安置房屋的地点和面积、搬迁费、临时安置费、搬迁期限、过渡方式和过渡期限等事项,订立房屋征收补偿协议并发放协议签订序号。

(四)发放补偿资金、搬迁交房。房屋征收部门按协议对被征收人给予补偿后,被征收人在协议约定期限内完成搬迁交房。

(五)发放补助、奖励资金。在被征收人完成搬迁交房并经房屋征收部门验收合格后,由房屋征收单位发放补助、奖金,并发放协议签订序号。

(六)过渡与安置。根据协议的约定给予过渡与安置方式。

(七)资料归档。房屋征收工作结束后,收集、整理房屋征收补偿资料,按户建立征收补偿档案,并报市房屋征收与补偿管理办公室备案。

六、房屋征收评估:

按第214号江西省人民政府令规定,房地产评估机构由被征收人协商选定,协商不成的,由房屋征收部门组织不少于三分之二的被征收人按照少数服从多数的原则投票决定。按照少数服从多数的原则仍不能确定的,房屋征收部门应当通过摇号、抽签等随机选定方式确定。备选评估机构应具备相应的资质。

七、补偿依据及补偿内容

(一)补偿依据

1.评估依据:评估机构按照被征收房屋结构、建筑面积、建筑时间、用途、分户情况等现状做出评估报告,作为双方当事人安置补偿的依据,评估结果公示。

2.户籍人口依据:以公安机关登记的户籍信息为依据,以户为单位登记造册。

①居民及非竟成镇户籍的村民(征收标准等同居民)均实行一宅一户或多宅一户原则。

②竟成镇户籍的村民:(1)被征收人在20151226日前已单独立户、户籍在被征收范围内的竟成镇户籍村民称为老户;(220151226日后新增户或符合分户条件的,经村小组、村委会、竟成镇逐级审核签字盖章后报征收部门认定。以上两类人员才可享受农户补贴,空挂户、搭挂户、搭挂。

3.2011年11月17之前建设未办理准建手续且符合“一户一宅”条件的村民住宅,经珠山区政府认定后,按实际建筑面积进行补偿。2011年11月17之后新建、扩建的,认定“两违”建筑的不予补偿,经公示后符合“一户一宅”改建条件的,按实际建筑面积进行安置补偿。

(二)征收补偿内容

1.对被征收主体房屋的补偿。

2.对室内装修及附属物的补偿。

3.因征收房屋造成的搬迁、临时安置、停产停业费。

4.对被征收人的奖励。

八、房屋征收补偿方式及标准:

房屋征收实行货币补偿和房屋安置两种方式,一栋房屋仅可选择一种房屋征收补偿方式,由被征收人自行选择。

(一)货币补偿

1.选择货币补偿的,被征收主体房屋按评估价给予补偿,被征收主体房屋补偿款=被征收主体房屋建筑面积x被征收主体房屋评估单价。

2.选择货币补偿的,征收产权建筑面积小于36m2且属于被征收人在同一城区内唯一一套住房的,按建筑面积36m2计算补偿金额,其余计费方式均按实际主体房屋测量面积计算。

(二)房屋安置

1.选择房屋安置的按被征收房屋合法建筑面积,1:1.2标准进行价值补偿,在结清与安置房评估差价后予以实物安置。具体结算方式如下:

⑴被征收房屋和产权调换房屋分别按类似房地产市场评估价值计算结清差价。

⑵档内安置房面积超过被征收房屋8m2(含8m2)以内的,由被征收人按成本价购买产权。

⑶档内安置面积超出被征收房屋8m2以上至18m2(含18m2)以内的,由被征收人按优惠价购买产权。其他超出面积部分按市场价购买。

2.选择房屋安置的,征收产权建筑面积小于36m2且属于被征收人在同一城区内唯一一套住房的,在安置区内安置住宅建筑面积36m2,不结算差价,不享受1:1.2安置。超出36m2的部分实行阶梯式价格,36m2-50m2部分,按成本价结算,超出50平方米部分按市场价结算。

3.被征收房屋“两证”(房屋产权证、土地使用权证)齐全的,办理安置房屋“两证”所需税、费负担是:①安置房面积、购置款与被征收房屋产权证上面积及拆迁补偿金相等部分的所需费用由房屋征收实施单位负责;超出面积部分或超出补偿金部分的税、费由被征收人负担。②被征收房屋“两证”不齐的,办理安置房屋“两证”所需税、费由被征收人负担。

4.选房办法。

安置房源及类型:(陶新家园,电梯房)(古镇公元,电梯房)。

②选房办法:选择房屋安置的,按签约先后顺序选号,签约后未如期搬迁,选号无效,依次递补。

(三)根据产权证认定产权人,按产权比例对产权人依据建筑面积进行征收补偿。

1、对全产权的个人建房、商品房、经营性店面房、办公、仓储等房屋的征收补偿:依据建筑面积按评估价进行补偿。

2对部分产权的房屋征收补偿:按实际测量确定建筑面积,现场测量面积超出部分产权面积,则超出部分面积按不高于房屋评估单价的95%给予补偿。

3、对全产权以套内面积登记的房改房征收补偿:按实际测量确定建筑及住房公摊面积后进行补偿。

4、对单位自管公房和政府确定租金标准的直管公有房屋进行补偿:可按承租人的意愿,通过由原产权单位实行产权调换或按照直管公房出售的有关规定买断产权后进行补偿安置。

5、被征收房屋已设立抵押权的,由抵押人与抵押权人解除抵押权。如不能重新设定担保或者不能达成债务清偿协议的,征收部门应当对被征收人实行货币补偿,并将补偿款向公证机关办理提存公证。

(四)合法房屋建筑面积、用途等以房屋产权证载明的为准。

1、对征收范围内未经依法登记的建筑,应当组织有关部门依法调查、认定和处理。对房屋征收决定公告之日起在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋,一律不予补偿。

2、对征收范围内经营性非住宅房屋的补偿安置:

1)无合法有效工商营业执照和税务登记证的,按征收私有住宅的办法进行补偿安置。

2)有合法、有效的工商营业执照和税务登记证,并连续经营,由正常纳税记录,且房屋所有权证、营业执照和税务登记证载明的营业地点、时间一致的,根据双方认定面积,由评估机构评估确定经营性非住宅房屋价值,实行货币补偿。

3、对房屋征收公告之日前新建、改建、扩建的未成型建筑,按房屋在建工程进行评估予以补偿。

九、搬迁费、临时安置补助费及停产、停业补助费标准:

1.被征收住宅房屋,按户建筑面积100m2以内(含100m2)的,每户每次补助搬迁费600元,超出部分每平方米增加补助费4元。

2. 被征收人选择货币补偿的,按被征收房屋建筑面积每平方米每月6元计发临时安置补助费,不足300/月的按300/月计发,补发时间为6个月。被征收人选择产权调换的,按被征收房屋建筑面积每平方米每月6元计发过渡费,过渡期限不超过24个月。因征收部门的责任延长过渡期的,从逾期之月做起,征收部门应当给予被征收人增付过渡费:延长时间在1年内的(含1年)增付50%临时过渡费;延长时间超过一年的,自超过之月起增付100%临时过渡费。

3.被征收经营性非住宅房屋,经营性店面房,按房屋建筑面积每平方米补助20元搬迁费,办公、生产加工、仓储等其他用房按建筑面积每平方米计发12元搬迁费。

4.因征收经营性店面房(含经营性非住宅经营性用房)造成停产、停业损失的,按营业用房的市场评估价值的3%给予被征收人一次性补偿停产停业补助费。

十、住房保障与奖励政策:

(一)住房保障政策

被征收人符合住房保障条件并申请廉租房、公共租赁房的,政府优先给予配租、配售。

被征收人合法建筑少于36平方米且在同一城市区域内只有唯一一套住房的,选择货币补偿的,按建筑面积36平方米计算补偿金额;选择房屋安置的,在安置区内安置住宅面积36平方米,不结算差价,不享受1:1.2安置。超出36平方米的部分面积实行阶梯式价格,36平方米-50平方米部分,按成本价结算,超出50平方米部分按市场价结算。

(二)征收补偿奖励

凡被征收人在接到《房屋征收通知书》下达之日起,在规定时间内签订征收协议并搬迁交房的实行以下奖励:

1.速签奖

被征收人在规定时限内与征收实施单位签订协议的给予如下奖励:

1-60天签约的,给予每户10000元奖励。被征收主体房屋建筑面积100m2以上的按照100/m2作为奖励。

61-120天签约的,给予被给予每户5000元奖励。被征收主体房屋建筑面积100m2以上的按照50/m2作为奖励。

120天之后签约的,不予以速签奖励。

2.搬迁奖

①选择货币补偿的,签约期内签约,并在签约后二十日内搬迁的被征收人,给予被征收主体房屋(不含装修及房屋附属物)补偿款15%的奖励,另每户奖励6m2征收房屋价值。

②选择房屋安置的,签约期内签约,并在签约后二十日内搬迁的被征收人,给予每户奖励6m2征收房屋价值。

③征收经营性用房或经营性非住宅房屋的,签约期内签约,并在签约后二十日内搬迁的被征收人,给予经营性用房或经营性非住宅房屋补偿款(不含装修及房屋附属物补偿款)的10%奖励。

3.组团奖

为鼓励被征收人相互促进、相互帮助,设立组团奖励。

①凡在30日内,5户(含5户)以上10户以下主动相约同时集体完成签订征收补偿协议并在约定时间内完成搬迁交房的,每户再给予3000元组团奖励。

②凡在30日内,10户(含10户)以上主动相约同时集体完成签订征收补偿协议并在约定时间内完成搬迁交房的,每户再给予5000元组团奖励。

十一、保障与监督

1.房屋征收部门和实施单位的工作人员在房屋征收与补偿工作中不履行本方案规定的职责,由珠山区人民政府责令改正,通报批评,造成损失的,依法承担赔偿责任;对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.对采取暴力、威胁等方法阻碍依法进行房屋征收与补偿工作,构成犯罪的,依法追究刑事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

3.对贪污、挪用、私分、截留、拖欠征收补偿费用的,责令改正,追回有关款项,限期退还违法所得,对有关责任单位通报批评、给予警告;造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。

4.纪检、监察部门对房屋征收过程中的举报信息进行调查、核实、查处。

5.审计机关应当加强对征收补偿费用管理和使用的监督。

6.房地产评估机构由被征收人协商选定;协商不成的,通过多数决定、随机选定等方式确定。备选评估机构应具备相应资质。

当事人对评估机构确定的被征收房屋价值有异议的,可以向房地产价格评估机构申请复核评估。对复核结果有异议的,可以向房地产价格评估专家委员会申请鉴定。

评估、测绘等中介机构及相关工作人员出具虚假或者有重大差错的报告,由相关部门依照国家规定依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7.因工程建设需要拆除的供电、供水、电讯、通信、广播电视、管道煤气等杆、管、线设施,由产权单位及时自行拆除,并按规划要求重新设置。

十二、强制措施

屋征收部门与被征收人在征收与补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收部门报请珠山区人民政府按照征收方案依法作出补偿决定,被征收人可以依法申请行政复议或提出行政诉讼,被征收人在法定期限内不申请复议或不提起行政诉讼的,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由珠山区人民政府依法申请人民法院强制执。

 

 

 

 



浏览次数:18837  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:25408396 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站