中央人民政府网站   省人民政府网站   市人民政府网站          |  RSS订阅
当前位置:首页 > 公众参与 > 民意征集    
关于《景德镇市珠山区陶阳西路棚户区改造项目房屋征收补偿方案》征求公众意见的公告
作者:  来源:  发布时间:2017/1/25  【字体:  】  【我要留言】 【留言选登】

关于《景德镇市珠山区陶阳西路棚户区改造

项目房屋征收补偿方案》征求公众意见的公告

 

为加快城市建设步伐,改善城区群众生活居住条件,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院第590号令),现将《景德镇市珠山区陶阳西路棚户区改造项目房屋征收补偿方案》予以公布,公开征求意见:

被征收人和有关单位可在2017126日至2017225日,通过以下方式提出意见:

一、通过信函方式将意见寄至:珠山区陶阳西路棚户区改造项目部(新厂渔府楼酒家正后方)收(邮政编码:333000),并请在信封上注明“房屋征收补偿方案征求意见”字样。

二、通过电子邮件方式:270827396@qq.com

三、通过书面方式反映意见,地点珠山区陶阳西路棚户区改造项目部(新厂渔府楼酒家正后方)。

 

附件:景德镇市珠山区陶阳西路棚户区改造项目房屋征收补偿方案

                             

 

                         2017125

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

景德镇市珠山区陶阳西路棚户区改造房屋

征收补偿安置方案

(征求意见稿)

 

为做好中心城区重点建设及棚改工作,结合景德镇市区域布局,连接陶阳北路、纬一路、东三路,进一步提升城市整体形象,改善市民居住条件。根据《中华人民共和国城乡规划法》(主席令第74号)、国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)、中华人民共和国土地管理法等有关法律、法规,对我市陶阳西路范围内的房屋、地上构筑物、地上附着物等进行征收。现根据本地区实际,制定如下房屋征收补偿方案。

一、征收范围

景德镇市珠山区陶阳西路征收项目是经市委、市政府批准,由珠山区政府负责建设的景德镇市重点工程。项目实施范围为从陶阳西路起点接于昌江广场陶阳北路铁路涵洞口南侧,通径新厂村老厂、唐家坞村小组,连接纬一路,终点为东三路恒大名都南侧,全长1.37公里。(具体征收范围以规划红线为准)。

二、征收补偿签约期限

自珠山区人民政府发布房屋征收决定公告之日起90日内。

三、征收部门及实施单位

1. 征收部门:珠山区房屋征收与补偿管理办公室

2.实施单位:陶阳西路棚户区改造项目部

3.公告范围内的相关部门、单位协助做好征收与补偿具体工作

 

四、补偿依据及补偿内容

(一)补偿依据

1.评估依据:评估机构按照被征收房屋结构、建筑面积、建筑时间、用途、分户情况等现状做出评估报告,作为双方当事人安置补偿的依据,评估结果公示。

2.户籍人口依据:以公安机关登记的户籍信息为依据,以户为单位登记造册。

①居民及非竟成镇户籍的村民(征收标准等同居民)均实行一宅一户或多宅一户原则。

②竟成镇户籍的村民:(1)被征收人在2017112日前已单独立户、户籍在被征收范围内的竟成镇户籍村民称为老户;(22017112日后新增户或符合分户条件的,经村小组、村委会、竟成镇逐级审核签字盖章后报征收部门认定。以上两类人员才可享受宅基地补偿,空挂户、搭挂户、搭挂人不计算在内。

3.20111117日之前建设未办理准建手续且符合“一户一宅”条件的村民住宅,经珠山区政府认定后,按实际建筑面积进行补偿。20111117日之后新建、扩建的,认定“两违”建筑的不予补偿,经公示后符合“一户一宅”改建条件的,按实际建筑面积进行安置补偿。

4.对房改房的征收补偿

根据产权证认定产权人,按产权比例对产权人依据建筑面积进行征收补偿:

①对全产权以使用面积登记的房改房征收补偿,按实际测量确定建筑面积后进行补偿。

②对部分产权的房改房的征收:由于房改房登记面积是使用面积,要按实际测量来确定建筑面积。被征收人可根据房改政策选择完全买断产权后依据建筑面积进行全额补偿或按现行产权比例进行补偿。对房屋建筑面积的认定,以房屋所有权证标注的为准,现场实测认定面积若超过房屋所有权证标注的面积,则超出部分按房屋评估单价的95%给予补偿。

6. 对单位自管公房和政府确定租金标准的直管公有房屋进行补偿:可按承租人的意愿,通过由原产权单位实行产权调换或按照直管公房出售的有关规定买断产权后进行补偿安置。

7.对村集体用房按房屋性质进行评估。

8.征收设立抵押房屋的,由抵押人与抵押权人解除抵押权。

(二)征收补偿内容

1.对被征收主体房屋的补偿。

2.对室内装修及附属物的补偿。

3.因征收房屋造成的搬迁、临时安置、停产停业费。

4.对被征收人的奖励。

五、住宅房屋征收补偿方式及标准

房屋征收实行货币安置和房屋安置两种方式,一栋房屋仅可选择一种房屋征收补偿方式,由被征收人自行选择。

(一)货币安置

1.选择货币安置的,被征收主体房屋按评估价给予补偿,被征收主体房屋补偿款=被征收主体房屋建筑面积x被征收主体房屋评估单价。

2.选择货币安置的,征收产权建筑面积小于36m2且属于被征收人在同一城区内唯一一套住房的,按建筑面积36m2计算补偿金额,其余计费方式均按实际主体房屋测量面积计算。

(二)房屋安置

1.选择房屋安置的按被征收房屋合法建筑面积,1:1.1标准进行价值补偿,在结清与安置房评估差价后予以实物安置。具体结算方式如下:

⑴被征收房屋和产权调换房屋分别按类似房地产市场评估价值计算结清差价。

⑵档内安置房面积超过被征收房屋8m2(含8m2)以内的,由被征收人按成本价购买产权。

⑶档内安置面积超出被征收房屋8m2以上至18m2(含18m2)以内的,由被征收人按优惠价购买产权。其他超出面积部分按市场价购买。

2.选择房屋安置的,征收产权建筑面积小于36m2且属于被征收人在同一城区内唯一一套住房的,在安置区内安置住宅建筑面积36m2,不结算差价,不享受1:1.1安置。超出36m2的部分实行阶梯式价格,36m2-50m2部分,按成本价结算,超出50平方米部分按市场价结算。

3.被征收房屋“两证”(房屋产权证、土地使用权证)齐全的,办理安置房屋“两证”所需税、费负担是:①安置房面积、购置款与被征收房屋产权证上面积及拆迁补偿金相等部分的所需费用由房屋征收实施单位负责;超出面积部分或超出补偿金部分的税、费由被征收人负担。②被征收房屋“两证”不齐的,办理安置房屋“两证”所需税、费由被征收人负担。

六、其他建筑物补偿方式及标准

1.被征收房屋属于经营性店面房且证件齐全的,按经营性店面房屋评估价实行货币补偿。

2.鉴于征收地段属于道路改造工程建设,被征收房屋属于非住宅的,实行货币补偿,补偿标准不低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场评估价格。

3.被征收房屋的用途以房屋所有权证载明的为准,原作住宅的临街房屋在房屋征收公告之日前连续两年已改为非住宅房屋,并依法办理工商营业执照和税务登记的,按非住宅予以补偿安置。

4.被征收房屋属于经营性厂房的,参照住宅房屋评估标准计算补偿(含土地评估补偿)。钢结构厂房另行评估。

5.征收合法临时性建筑物及主体房屋的附属建筑物,一律给予货币补偿。

七、其他补偿费及奖励

(一)其他补偿

被征收房屋其他补偿包括:房屋室内装修补偿、附属设施补偿(标准详见实施细则)。

    (二)搬迁补助费

    1.搬迁费

①被征收住宅房屋,户建筑面积100m2以内(含100m2)的,每户每次补助搬家费600元,超出部分按每平方米补助费4元计算。

②被征收经营性用房、非住宅房屋,按照有营业执照经营、生产用房建筑面积每平方米补助20元搬迁费,办公、生产加工、仓储等其他用房按建筑面积每平方米计发12元搬迁费。

2.临时安置费

①被征收人选择货币安置的,按被征收房屋建筑面积6/m2·月计发临时安置补助费,不足300/月的补足300元,补助时间为6个月。

被征收人选择货币补偿的,按被征收房屋建筑面积每平方米每月6元计发临时安置补助费,不足300/月的按300/月计发,补发时间为6个月。被征收人选择产权调换的,按被征收房屋建筑面积每平方米每月6元计发过渡费,过渡期限不超过24个月。因征收部门的责任延长过渡期的,从逾期之月做起,征收部门应当给予被征收人增付过渡费:延长时间在1年内的(含1年)增付50%临时过渡费;延长时间超过一年的,自超过之月起增付100%临时过渡费。

3.停产停业费

    因征收营业性用房造成停产停业损失的,按照营业性用房评估价值的3%一次性予以补偿停产停业补助费。

(三)奖励

1.速签奖

被征收人在规定时限内与征收实施单位签订协议的给予如下奖励:

1-15天签约的。选择货币安置的,给予被征收主体房屋建筑面积100m2以内的奖励10000元,被征收主体房屋建筑面积100m2以上的按照100/m2作为奖励。

16-30天签约的。选择货币安置的,给予被征收主体房屋建筑面积100m2以内的奖励8000元,被征收主体房屋建筑面积100m2以上的按照80/m2作为奖励。

31-45天签约的。给予被征收主体房屋建筑面积100m2以内的奖励6000元,被征收主体房屋建筑面积100m2以上的按照60/m2作为奖励。

46-60天签约的。给予被征收主体房屋建筑面积100m2以内的奖励4000元,被征收主体房屋建筑面积100m2以上的按照40/m2作为奖励。

61-90天签约的。给予被征收主体房屋建筑面积100m2以内的奖励2000元,被征收主体房屋建筑面积100m2以上的按照20/m2作为奖励。

90天以后签约的,不予以速签奖励。

2.搬迁奖

①选择货币安置的,签约期内签约,并在签约后二十日内搬迁的被征收人,给予被征收主体房屋补偿款20%的奖励。

②征收经营性用房或非住宅房屋的,签约期内签约,并在签约后二十日内搬迁的被征收人,给予经营性用房或非住宅房屋补偿款(不含装修及房屋附属物补偿款)的10%奖励。

3.组团奖

为鼓励被征收人相互促进、相互帮助,设立组团奖励。

①凡在30日内,5户(含5户)以上10户以下主动相约同时集体完成签订征收补偿协议并在约定时间内完成搬迁交房的,每户再给予3000元组团奖励。

②凡在30日内,10户(含10户)以上主动相约同时集体完成签订征收补偿协议并在约定时间内完成搬迁交房的,每户再给予5000元组团奖励。

    八、选房办法

1.安置房源及类型:

陶新家园:电梯房。

2.选房办法:选择房屋安置的,按签约先后顺序选号,签约后未如期搬迁,选号无效,依次递补。

九、搬迁期限及征收补偿款支付期限

    搬迁期限为签约后二十天内,征收实施单位在被征收人实施搬迁后一周内,向被征收人支付补偿协议约定的征收补偿款。

    十、保障与监督

(一)房屋征收部门和实施单位的工作人员在房屋征收与补偿工作中不履行本方案规定的职责,由珠山区人民政府责令改正,通报批评,造成损失的,依法承担赔偿责任;对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(二)对采取暴力、威胁等方法阻碍依法进行房屋征收与补偿工作,构成犯罪的,依法追究刑事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

(三)对贪污、挪用、私分、截留、拖欠征收补偿费用的,责令改正,追回有关款项,限期退还违法所得,对有关责任单位通报批评、给予警告;造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。

(四)纪检、监察部门对房屋征收过程中的举报信息进行调查、核实、查处。

(五)审计机关应当加强对征收补偿费用管理和使用的监督。

(六)房地产评估机构由被征收人协商选定;协商不成的,通过多数决定、随机选定等方式确定。备选评估机构应具备相应资质。

当事人对评估机构确定的被征收房屋价值有异议的,可以向房地产价格评估机构申请复核评估。对复核结果有异议的,可以向房地产价格评估专家委员会申请鉴定。

评估、测绘等中介机构及相关工作人员出具虚假或者有重大差错的报告,由相关部门依照国家规定依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(七)因工程建设需要拆除的供电、供水、电讯、通信、广播电视、管道煤气等杆、管、线设施,由产权单位及时自行拆除,并按规划要求重新设置。

十一、强制措施

房屋征收部门与被征收人在征收与补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收部门报请珠山区人民政府按照征收方案依法作出补偿决定,被征收人可以依法申请行政复议或提出行政诉讼,被征收人在法定期限内不申请复议或不提起行政诉讼的,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由珠山区人民政府依法申请人民法院强制执行。

十二、法律责任

被征收人伪造、涂改有关权属证明、户籍证明等文件,谎报、瞒报有关数据,冒领、多领、骗取征收补偿款、安置房的,由房屋征收部门牵头,征收实施单位配合收回征收补偿款、安置房,被征收人的行为构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



浏览次数:22446  收藏 打印 关闭  
网站地图 | 版权说明 | 隐私保护 | 联系我们 | 不良信息举报 | 网络报警 | 设为首页 | 加入收藏
主办:景德镇市珠山区人民政府  承办:景德镇市珠山区人民政府办公室
网站备案号:赣ICP备16002243号  政府网站标识码:3602030009  赣公网安备 36020002000154号  总访问量:25408511 人次
建议使用IE浏览器8.0以上版本,宽1024、高768以上分辨率浏览本网站