当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
梦园社区 梨树园北苑社区 林荫路社区 半边街社区文明祭扫宣传
来源:古镇珠山 发布时间:2021-04-03 23:29 访问量:

梦园社区:清明缅怀革命先烈 传承爱国情怀文明祭扫活动

4月2日,为了缅怀先烈的丰功伟绩,祭奠烈士英灵,昌河街道梦园社区组织了社区党员志愿者开展清明节“学党史、祭英烈、传承爱国情怀”主题祭扫活动。

在烈士墓前,所有党员瞻仰了革命先烈,肃立默哀三分钟,并重温了入党誓词,依次給烈士们献上了鲜花。随后,社区书记带领了大家参观学习了革命先烈事迹,发扬革命传统,弘扬爱国主义精神,提醒大家珍惜现在的美好生活,传承红色精神。

大家纷纷表示,作为一名党员干部要牢记入党初心,肩负起自身的使命,铭记烈士们的牺牲,履职尽责,勇于担当,用实干擦亮党史学习教育成果,以优异的成绩献礼建党一百周年。

梨树园北苑社区:包清明粑送温暖活动

清明节来临之际,石狮埠街道梨树园北苑社区开展“包清明粑送温暖”的活动,让居民传承景德镇传统习俗,体验节日氛围。

活动现场,社区志愿者与辖区内群众动手学做清明粑,从揉粉、擀皮、做馅、包粑、蒸粑等步骤,体验动手参与的快乐。在制作交流的过程中,社区志愿者提倡我们居民应该文明祭扫、科学祭扫、节俭祭扫、安全祭扫,自觉摈弃旧习俗,以鲜花祭奠、植树祭奠等方式寄托哀思。欢乐的时光总是过得飞快,清明粑从热腾腾的锅中端出来,散发着浓郁的香味,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

最后,社区志愿者将做好的清明粑送到困难群众家中,让他们能够感受到节日的气氛和社区的关爱。通过此次活动不仅让大家学会了制作景德镇传统清明美食还呼吁居民要移风易俗,树立文明祭扫新观念。

林荫路社区:传承红色基因 文明祭扫革命烈士纪念碑

铭记光辉历史,传承红色基因。4月2日上午,新厂街道林荫路社区新时代文明实践站组织党员志愿者、老科协、老体科、关工委小组、计生协等人开展文明祭扫革命烈士纪念碑活动。

志愿者们怀着沉痛的心情,一步一个脚印,踩着雨水冲刷过得青石台阶,来到莲花塘革命烈士纪念碑前,将黄菊献出以寄托自己对革命先辈的哀思以及敬仰之情。祭拜完后观看瓷都光辉岁月奋进历史宣传牌,学百年党史,传承红色精神。最后组织大家对现场垃圾进行清理,还他们一片安静、干净之地。

半边街社区:“移风易俗,文明祭扫”宣传活动

弘扬传统美德、倡导文明新风,摒弃祭祀陋习。近日,石狮埠街道半边街社区组织辖区工作人员、志愿者开展以“移风易俗,文明祭扫”为主题的宣传活动。

社区工作人员及志愿者进入小区发放《文明祭扫倡议书》,提出了“文明祭祀、科学祭祀、节俭祭祀、安全祭祀”四大理念,劝导居民在行动上以绿色健康的方式进行祭祀:不烧祭品纸钱、不燃放鞭炮、不摆放塑料祭品,杜绝因祭祀而引起火灾;在思想层面上:对在世老人尽孝心,多关爱,老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、互相攀比,以公祭悼念、撰写追忆文章等方式寄托哀思。

通过宣传活动,辖区居民对文明祭扫有了更多的认识和了解,居民们纷纷表示,坚决拥护社区关于文明祭扫的倡议,从自身做起,从点滴做起,争做文明祭扫的推动者和传播者。