当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
梨树园社区 五龙山社区 桂花弄社区开展多项实践活动
来源:古镇珠山 发布时间:2021-04-04 19:19 访问量:

梨树园社区“艾叶飘香 传承民俗传递爱”

清明时节雨纷纷,又是一年清明时。为纪念传统节日,弘扬传统文化,缅怀对先人的思念,近日,新村街道梨树园社区组织志愿者在新时代文明实践站开展“我们的节日”清明包粑献爱心活动。

活动中,社区志愿者们和居民们一起包清明粑,和粉、揉面、裹馅儿、包粑、上蒸笼,大家围聚在一起,你一句我一句讲述着儿时过节的情景,有说有笑包了一个又一个,忙得不亦乐乎。   

最后,志愿者们把包好的清明粑送到辖区困难居民家中,热气腾腾、软糯鲜香的清明粑传递着邻里之间爱心和温暖,让他们时刻感受到社区大家庭的温暖。

五龙山社区开展“三减三健、迈向健康”科普知识宣讲活动

为进一步普及健康文明的生活方式,营造良好社会氛围,提高全民健康意识和提倡健康生活方式,4月2日,石狮埠街道五龙山社区组织老科协同志在新时代文明实践站开展“三减三健 、迈向健康”科普知识宣讲活动。

活动中,社区工作人员向大家宣讲“三减三健”知识。三减即减盐、减油、减糖,三健即健康口腔、健康体重、健康骨骼。通过列举多种不健康饮食和身体活动不足等真实案例,让老年人真切体会到健康饮食的重要性。再以合理膳食和适量运动为切入点,向参加活动的20多名老年朋友温馨提醒:要少盐少油少糖,戒烟限酒。整个宣讲过程紧贴群众生活实际、生动有趣,受到群众的普遍欢迎。通过此次宣讲活动,旨在提升居民朋友的健康养生观念,倡导人人参与“三减”,努力实现“三健”,有效预防和控制慢性病、迈向健康。

桂花弄社区积极开展汛期隐患排查工作

为加强汛期安全保障,认真贯彻落实辖区内危房建筑安全隐患排查工作,预防发生安全事故,确保辖区居民的生命财产安全,昌江街道桂花弄社区新时代文明实践站积极组织党员志愿者和巾帼志愿者,社区网格员,深入辖区开展防汛工作。

网格员对辖区内所有危房、老树等重点区域以及下水道、排水口进行“地毯式”排查,及时发现问题及时排除隐患。特别是对勤俭上岭、江家上弄区域修建时间较长的老旧房屋进行每日一巡,重点检查屋顶有无凹陷,墙体有无开裂、倾斜、沉降等情况。同时,劝导老旧危房内独居的老人搬迁到儿女或亲朋家暂住;对于不愿意离开的老人,网格员也会做到每天上门看望。桂花弄社区将防汛安全宣传常态化,充分利用微信群、小喇叭,不断加强社区居民的安全意识,确保辖区居民安全度汛。