当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
云锦巷社区 昌盛社区 百眼井社区开展文明祭扫活动
来源:古镇珠山 发布时间:2021-04-05 20:37 访问量:

云锦巷社区开展“清明节期间禁燃、禁放”宣传活动

清明节期间,在这缅怀先祖、寄托哀思的时节,为弘扬中华民族优良传统,提倡文明、节俭、低碳、安全的现代祭祖新风,周路口街道云锦巷社区组织志愿者、网格员,加大宣传力度,在辖区内开展“清明节期间禁燃、禁放”宣传活动。

活动中,志愿者与网格员们通过小喇叭、微信网格群、张贴公告、发放文明祭祀倡议书等方式,提倡辖区居民杜绝烧纸钱、燃香烛、放爆竹等传统祭祀方式,采用以鲜花祭奠、植树祭奠的现代方式代替。

此次宣传,有效提升了辖区居民文明祭祀的意识,提倡大家文明祭祀,用文明的方式表达对先人的怀念之情,共同度过安全、文明的“清明节”。

昌盛社区开展“踏寻红色足迹 缅怀英烈”文明祭扫活动

为迎接中国共产党百年华诞,回顾百年党史,传承红色基因,4月2日,珠山区昌河街道昌盛社区党委携各支部党员、党员志愿者前往莲花塘革命纪念碑开展“清明祭英烈,永远跟党走”祭扫活动。

全体人员列队肃立在陵园中央的烈士纪念碑前,社区党委书记领誓重温入党誓词,鞠躬默哀悼念革命先烈3分钟。随后,所有人员排队缓步走上台阶,依次向安眠在此的革命烈士敬献鲜花,寄托哀思。并围绕烈士们的墓碑环行一周,近距离瞻仰烈士风采,感受英雄事迹。最后,大家老党员赵俊的带领下,回顾了地方革命历程。

通过此次文明祭扫活动,进一步激发广大党员的爱国热情,增强党员的责任感和使命感。大家纷纷表示,现在的幸福生活是革命先烈用鲜血换来的,要继承先烈遗志,切实转变工作作风,不忘初心,做好自己本职工作,为老百姓做实事、做好事,为构建和谐社区做出自己应有的贡献。

百眼井社区联合共建单位开展文明祭扫活动

春暖花开四月天,又是一年清明时。作为中国最重要的传统节日之一,清明是祭祀扫墓、缅怀英烈、寄托哀思的重要时节。为秉承传统、告别陋习,弘扬文明新风,进一步提升城市文明程度和市民文明素质,近日,新村街道百眼井社区新时代文明实践站联合共建单位景德镇市交通运输局的党员志愿者开展了“我们的节日·让清明节更清明”为主题的志愿服务活动。

活动中,志愿者通过在辖区小区楼道口、电梯内张贴、微信群发,以及向辖区居民发放清明文明祭扫倡议书大力宣传文明祭扫,号召广大社区居民清明祭扫期间不抛撒纸钱,不焚烧冥纸、香烛,避免发生火灾,倡导居民用鲜花祭扫、网上祭扫等健康时尚的方式祭奠、缅怀亲人,鼓励采用绿色文明的祭扫方式,让清明节更“清明”。

社区此次活动共发放宣传材料近百份。参加活动的居民纷纷表示,一定会用文明祭祀、节俭祭祀、网上祭祀、安全祭祀的方式,表达对先祖、先烈以及亲人的怀念之情,倡导文明祭扫。今后,百眼井社区将不断加大宣传,鼓励居民自觉行动起来,从我做起,从现在做起,争做文明祭扫的践行者。