当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
恒大社区、春天社区、画眉楼社区、浙江路社区、昌虹社区开展多项实践活动
来源:古镇珠山 发布时间:2021-04-06 23:31 访问量:

恒大社区新时代文明实践站开展送义诊进社区活动

为进一步提高辖区居民的健康意识和自我保健能力,普及疾病预防知识,里村街道恒大社区开展“义诊进社区 健康你我他”为主题的健康义诊活动。 

活动现场,医务工作者仔细地为社区老年人测量血压,同时现场发放高血压、糖尿病预防与保健宣传册。现场向辖区居民宣传通过健康来提高身体素质,比如低盐少油的饮食方式、多吃新鲜蔬菜水果、平时多加强锻炼,提前预防糖尿病、高血压之类疾病,并对他们现场测量结果的疑问进行耐心解答。

此次活动共为40多位辖区老年人进行免费检查,发放宣传册100余份,增加了辖区居民对高血压、糖尿病等疾病的知识,引导居民树立健康观念,倡导健康生活方式,帮助辖区居民了解自身的身体健康状况,受到辖区居民一致好评。

春天社区开展环境卫生大扫除活动

清明节后上班第一天,迎来了一个大晴天。为进一步提高辖区环境卫生管理水平,4月6日,石狮埠街道春天社区组织志愿者开展了“环境卫生大扫除活动”。大家对辖区内外环境卫生进行全面清扫。

首先,大家手拿抹布、扫把等清洁工具,在社区居民文化活动中心进行清扫保洁,抹桌子、抹栏杆、拖地、擦玻璃、书桌摆放,工作分配的井然有序。不一会儿,屋内环境焕然一新。随后,社区工作人员身穿红马甲,带着小铲子等清洁工具来到莱顿风情、春天花园等小区,对楼道乱贴乱画的“牛皮癣”、楼道垃圾等进行清除,尤其对平时清理不到的平台、电动车棚隐蔽的卫生死角,进行了彻底清扫。

通过本次活动,极大地调动了广大社区居民参与城市环境综合治理的积极性。

下一步,社区将定期组织开展卫生整治行动,同时注重宣传整治环境卫生的重要性。

画眉楼社区开展消防知识实操实训活动

为提高社区居民消防实操技能,提升居民消防意识和应急处置能力,4月6日上午,经开区画眉楼社区开展消防知识实操实训活动。

活动期间,社区志愿者首先在社区活动室向社区居民、社区工作人员讲解相关的消防知识,让居民了解到室内、室外发生火灾的处理方法。其次,志愿者来到室外给大家进行灭火器用法培训,用口诀的方法“一提(提起灭火器)二拔(拔掉保险销)三握(握住喷管最前端)四对(对准火焰根部)五喷(往下按压阀,对准火焰喷射)”让居民熟记。最后,志愿者组织居民们进行消防演习,加深大家的印象。

通过此次演示活动,不仅丰富了大家的消防安全知识,而且提高了社区居民的消防意识,使消防安全意识深入到群众的心中。

浙江路社区开展“文明健康 绿色环保”爱国卫生宣传活动

今年4月是第33个爱国卫生月,为进一步增强居民群众的卫生意识,提升文明素质,提高辖区环境卫生质量,近日,浙江路社区积极组织社区干部、社区志愿者到辖区内开展以“文明健康 绿色环保”为主题的宣传活动。

活动通过向广大居民群众宣传讲述疫情防控、卫生健康、食品安全、科学健身等内容知识,广泛宣传爱国卫生运动历史,弘扬爱国卫生运动精神,大力推广全民文明健康、绿色环保的生活方式。本次活动共发放环境卫生宣传单100余份,宣传册50余本。

通过此次宣传活动,把健康卫生知识传播到辖区内,引导居民关注健康,提高健康素养,培养良好的文明卫生习惯,营造了人人讲卫生、人人爱卫生的良好氛围。

昌虹社区:整治私拉电线 规范充电行为

为有效预防和减少火灾的发生,杜绝发生安全事故,近日,新村街道昌虹社区组织卫生专干和党员志愿者在辖区范围内开展整治私拉、乱搭电线为电动车充电现象。

志愿者对辖区内违规私拉电线充电进行了细致排查,发现有的电动车充电线直接从楼上甩下、有的电动车充电线直接从商店里拉根电线平铺在路面上等等,存在极大的安全隐患。

此次整治共排查私拉、乱搭电线充电50多起,对多次违规私拉、乱搭电线充电,不听劝阻的居民进行上门宣传耐心劝导,并告知隐患危害。

这次排查活动,得到了社区居民的极大支持。下一步社区还将加大宣传力度,提高辖区居民安全意识,确保辖区居民拥有一个安全、和谐的生活环境。