当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
春天社区、戴家弄社区、陶溪川社区、五龙山社区、金家弄社区开展形式多样的实践活动
来源:古镇珠山 发布时间:2021-04-07 23:28 访问量:

春天社区开展“世界卫生日”宣传活动

4月7日,石狮埠街道春天社区开展了以“推进垃圾分类、新冠疫苗接种”为主题的“世界卫生日”专题宣传活动。

首先社区开展了宣传活动,宣传了什么是垃圾分类,我国垃圾分类方法有哪些,特别详细的讲解了垃圾分类的优点;以及现阶段我们居民接种新冠疫苗的重要性,解答居民对新冠疫苗接种的疑问,并发放新冠疫苗接种倡议书100余份。

随后,社区志愿者们来到了辖区内的小东方幼儿园,与小朋友们、老师们联合开展了小朋友们的“世界卫生日”活动,以板报书画形式呈现,细心的老师们还编了一首儿歌,用通俗易懂的语言,告知小朋友们要有良好的卫生习惯,深入幼儿内心,从我做起,从身边做起。


通过此次活动,既让居民对“世界卫生日”有了一定的了解,又进一步增强了辖区居民的卫生意识,提高了其对疾病的预防能力,受到了辖区居民的一致好评。

戴家弄社区开展河长制环境卫生整治活动

为更好贯彻落实“河长制”工作的要求,促进“河长制”工作长效化、长态化,巩固双创双修成果。近日,戴家弄社区党委组织社区干部,社区党员,社区志愿者来到沿河开展环境卫生整治活动。

活动中,社区工作人员带着扫把。拿着簸箕,钳子等工具来到堤坝两边进行清扫,对河道两侧及堤坝上杂草、枯枝败叶、特别是绿化带和草丛里面的白色垃圾进行清理。经过1个多小时劳动,河岸变得干净整洁,用实际行动感召周围群众加强环保意识,保护生态环境,维护河道水环境质量,改善河道沿线整体环境,努力营造良好生活环境,共建美好家园。

今后希望广大居民积极行动起来,自觉参与河道保洁工作,杜绝向河中倒垃圾、抛杂物,共同维护河道整洁的环境,做到保护环境,人人有责,让广大党员干部群众积极投入到保护生态环境、保护水资源的活动中。

陶溪川社区开展“阳光运动、健康生活”主题健步走活动

为全面提升辖区居民身体健康素养,进一步增强居民体育健身意识,4月6日下午两点,里村街道陶溪川社区新时代文明实践站组织社区专干及志愿者、居民开展“阳光运动、健康生活”主题健步走活动。

此次活动旨在丰富社区专干及居民们的业余文体生活,向广大社区专干及居民们普及科学健身理念,引导大家做全民健身活动的践行者和带头人。同时,倡导大家养成“每天锻炼一小时、健康生活一辈子”的健康生活理念,不断增强体育健身意识,在辖区形成参与健身、支持和推动全民健身事业发展的良好氛围。

五龙山社区积极开展高龄补贴认证和新增上报工作

为进一步加强社区80岁以上高龄老人补贴领取工作的管理,防止错领、漏领等现象的发生。近期,五龙山社区开展了本年度第一季度高龄补贴资格认证和新增人员上报工作。

社区工作人员在辖区内各个宣传栏张贴相关通知,在微信网格群中积极转发这项惠民政策,线上线下相结合广泛宣传高龄补贴发放范围、标准和审批发放程序,努力使此项惠民政策做到人人皆知。为了确保辖区内近300位老人能顺利完成第一季度审核工作,社区工作人员通过打电话、微信接收老人健康视频、上户核查等方式了解他们的身体健康和生活状况。

目前,五龙山社区已全面完成第一季度高龄补贴审核认证工作,取消10人、新增4人。下一步,我们将进一步做好老年服务工作,确保不漏一人,让所有符合条件的老人都能享受到这个惠民政策。

金家弄社区开展《未成年人保护法》进学校活动

为加强未成年人安全教育,增强未成年人的防范意识和自我保护能力,减少未成年人受伤害。4月7日,金家弄社区新时代文明实践站组织党员志愿者、计生协志愿者、法律明白人开展了《未成年人保护法》法制宣传进学校活动。

活动中,志愿者们向同学们介绍了《未成年人保护法》法律法规基本知识,引导同学们增强法制观念和法律意识,依法保护自已,进一步护助未成年人健康成长,从小培养良好的法制观念,树立正确的法律意识,提高安全防范能力,争做学法、知法、守法的小模范。此次普法教育活动的开展,不仅增强学生自护意识和防范能力,养成学法、知法、守法的良好习惯,也是达到预防青少年违法犯罪的目的,将青少年教育成为维护社会稳定的积极力量。