当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
【权威发布】珠山区“我为群众办实事”重点民生项目进展情况公示
来源:古镇珠山 发布时间:2021-10-10 23:26 访问量:

党史学习教育开展以来,我区深入开展“我为群众办实事”实践活动,引导全区广大党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,聚焦群众“急难愁盼”问题,集中出台了一批为群众办实事项目。为持续推动我区“我为群众办实事”实践活动走深走实、落地见效,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感,现将我区25项重点民生项目进展情况“亮晒”如下:

2021年1至9月
珠山区“我为群众办实事”重点民生项目进展情况

1、改善群众居住生活环境。我区2021年度老旧小区改造任务36个,涉及居民户数11614户,投入资金约3.5亿元,占全市旧改总量的68%,现已全部进场施工。截至目前已完成工程产值约2亿元左右,完成占比59%左右,计划10月份基本完成改造工作;同时,结合老旧小区改造同步加装电梯3台。

2、优化营商环境攻坚行动。为新办企业提供首套印章免费刻制服务552次,节约企业开办资金约11万元。为21位企业群众提供了免费帮代办服务;为特殊群体开通了无障碍通道,共服务243次。通过七项举措,全年办税时限压缩至21.88小时。全区全面实行证明事项告知承诺制,企业开办推行“一网通办平台”,企业注销实行简易注销登记,优化了开办注销登记流程,减少了企业提交材料和办理时间。

3、持续巩固整治形式主义为基层减负专项机制成果。全口径发文数量比上年度减少9.3% ,重点精简文件比上年度减少13.9%。截至目前,各项督查检查严格按照年度计划进行。

4、加大知识产权保护力度。受理知识产权案件201件,已结案120件,调撤率达95%。通过建立知识产权保护联动协同机制,进一步加大了知识产权保护力度,更好的维护了当事人的合法权益,促进了企业的创新发展。入企开展多种知识产权宣传活动5次,进校园开展宣讲活动2次,通过以案释法、引入典型案例,增强了企业和学生的知识产权保护意识。

5、保障困难群体基本生活。实施城乡特困人员供养标准一体化,每人每月达到了1015元。为全区189名重度残疾人免费购买了城乡居民养老保险,完成1571名重度残疾人员信息录入工作,可免费享受医保待遇。持续对全区脱贫户和边缘易致贫户及突发困难户的基础信息、就业监测信息进行维护,为符合雨露计划条件的16位贫困生发放了补贴,为3900名易返贫人员购买了23.4万元的防贫保险。

6、提升社会治理体系和治理能力现代化。已建设14个警务室,配备专职辅警68人。“智安小区”建设正在商讨合同细节。

7、推动解决群众急难愁盼问题。区领导多次现场接访化解信访积案,多次召开信访工作联席会研究解决群众常年反映、重复次数多、久拖不决的典型问题,并组织各相关部门陆续进驻信访窗口接访,推动解决群众急难愁盼问题。同时,开展“百姓说事”宣传一次,印发宣传册百余份。

8、实施革命英烈后代关爱行动。清明节前夕走访烈属46家,发放慰问金27600元,开展莲花塘祭扫活动1次。在9月30日开展了烈士纪念日活动,区四套班子领导、礼兵战士代表、老兵代表、学校师生代表等130余人参加了公祭活动。

9、开展减税减费减租减息减支行动。为企业减税降费约2.45亿元,惠企政策100%落实到位。为35家符合减免房租条件的企业减免租金约11万元。实施税务行政处罚“首违不罚”,不予处罚68条;对当事人开展了多种形式的税法宣传和辅导,覆盖1000余人。

10、着力解决企业融资难融资贵问题。发放创业担保贷款3926万元,约完成总任务的85%。“财园信贷通”发放29笔贷款,金额1.1685亿元;“惠农信贷通”发放1笔贷款,金额200万元;“百福物流贷”发放19笔贷款,金额8405万元;“科贷通”发放5笔贷款,金额1700万元。

11、启动打造城区15分钟便民惠民文明实践圈。已启动建设图书馆总分馆制度,三个分馆已经初步打造完成,城市文化会客厅开展活动9场。

12、修缮维护一批革命遗址遗迹。南山沙坨庙——南山烈士纪念塔和烈士公墓及莲花塘烈士纪念塔正在修缮中。

13、巩固创建全国文明城市成果。我区2021年度计划完成背街小巷改造工程100条,截至目前,已完工71条,其余正在推进中。同时,对辖区破损路面及时进行修补百余次。

14、深入开展打击治理电信网络违法犯罪。自“春风”行动开展以来,共制作宣传资料73期,发放反诈宣传资料8000余份,督促酒店、单位等播放反诈游走字幕207条,大屏幕21块,悬挂反诈横幅186条,各社区(村)均开展了“创建无诈示范社区”活动。自精准劝阻工作以来,通过“火眼”平台7876次,“96110”平台53次,均成功劝阻。自“断卡”行动开展以来,共核查打击涉诈人员126人(刑拘60人,网逃34人,其他32人);打掉电信诈骗窝点15个,团伙13个。

15、扩大优质教育资源供给。我区公办幼儿园在园幼儿占比达50.6%,普惠性民办幼儿园覆盖率达85%,无证幼儿园共40所,已有10所办证,30所已取缔。对培训机构开展专项整治40余次,对3家违规办学的有证培训机构进行了查封;排查25家无证培训机构,依法查封10家,下达整治通知书15家,并对2家居民楼补课行为进行了处理。第一小学新校园改扩建、珠山实验学校改扩建设计方案正在市自规局预审。

16、推动解决物业不作为矛盾。已初步形成《关于进一步加强珠山区物业管理工作的实施意见(征求意见稿)》。

17、提升城区生活品质。我区1022家餐饮行业已全部完成油烟净化设施的安装,安装率100%。通过开展城管进社区工作,依法处理各类城市管理事件2400余起,开展各类专项整治活动90余次,法规宣传380余次,配合社区处理投诉案件83次。开展渣土车辆专项整治工作3次,依法立案查处道路污染6起,小机板处罚3起,警示教育违规渣土运输司机6人次,叫停导致路面污染等运输10余次,责令参与路面卫生清洁20余次。

18、巩固提升农村人居环境。农村垃圾清运率已达到100%,农村改厕问题已进行全面摸排整改,竟成镇辖区范围内3条自来水管道已维修完成。对辖区内河湖水库非法“三网”竖立了警示标牌,畜禽规模养殖场粪污综合利用率达100%、畜禽规模养殖场粪污综合利用率达100%。开展了一期农药化肥减量增效暨秸秆综合利用技术培训会。

19、加强民政基础设施建设。已完成6个社区居家养老服务设施的改造提升,4个村已完成建设具备助餐等功能的农村互助养老服务设施爱心食堂。

20、着力提升群众应急救护能力。截至目前,培训应急救护员620人、普及应急救护知识培训4890人次。

21、关爱困难妇女保障妇女儿童权益。走访慰问辖区困难妇女儿童10余次,共帮助投入、争取资金近13万元。接听12338妇女维权热线30余个,开展相关法律、法规宣传活动30余次。在江西瀛畅律师事务所成立了珠山区妇女儿童维权法律服务站,更好地保障妇女儿童合法权益。

22、加强医疗服务能力水平。新建2家社区医院待市级复审后上报省级评定;珠山区人民医院已立项,正在向市委市政府申请用地指标和增加1个事业单位及相应编制数;昌河街道社区卫生服务中心已在进行综合功能医养结合机构的基本功能性改造。基层医疗卫生服务机构均已开展预约服务,主要为重点人群预约基本公卫免费体检服务,有条件的基层机构还提供疫苗接种、职业病住院诊疗、上门看诊及单位职工体检等预约服务,截至目前已预约体检5.7万人。稳妥有序推进疫苗接种工作,共接种新冠疫苗573999剂次,其中累计第一剂287910,已完成全程接种人数286089,全程接种完成率99.72%。

23、推进“赣服通4.0”应用。正在根据市里统一部署安排“赣服通4.0版”上线工作,初步形成了拟上线“赣服通”特色服务个人和涉企事项清单,电子证照应用服务已开通6个,“无证办理”服务专区建设正在推进中。

24、服务企业创新发展。截至目前,已推荐1家企业成功申报高新技术企业,企业申报科技型中小企业12家、“科贷通”5家均已完成。

25、着力解决城区内涝问题。湖田桥至何家桥200米城市防洪补短板堤防工程、湖田桥交通闸改造工程均已完成,雨淹内涝问题的解决正在推进中。