当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
【新时代文明实践】昌盛社区、梦园社区、黄泥头社区、西瓜洲社区开展形式多样活动
来源:古镇珠山 发布时间:2021-11-20 22:35 访问量:

昌盛社区:“党建引领”添新招  “全民阅读”齐推广

为进一步推进党史学习教育走深走实,以服务广大党员群众为契机,昌河街道昌盛社区党委以新时代文明实践站为依托,组织理论政策宣传志愿服务队在昌河公园、如心湖公园、昌河中小学周边和农贸市场等重点场所,组织辖区党员群众学习党的十九届六中全会精神。

据悉,昌盛社区在党史学习教育工作上不断创新思路,持续扩大有声党建墙覆盖面,在昌河中小学、重要场所增设有声党建墙,志愿者们正在党建墙旁边向过往居民宣传新增板块。

“这是新增的十九届六中全会精神相关内容……”志愿者指引居民扫码。

“我年纪大了,眼睛看不见。”老人眯起眼睛摇摇手。

“没关系,它会读给你听。”志愿者说完,手机里传来的声音,吸引来周围的群众。

“上面不仅有党史的内容,还有环保、科普等内容,只要扫一扫,就能在手机上看书,太方便啦!”一位刚学会扫码阅读的居民饶有兴致地研究起来。

下一步,昌盛社区理论政策宣传志愿服务队将采取通过“集中学”、“线上学”和“送学上门”相结合的形式激发基层党组织新活力,满足党员理论教育需要和群众阅读需求。

梦园社区开展“亲情连线”志愿服务活动

为进一步推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,把贴心暖心的亲情服务送进留守儿童、留守老人等特殊困难群体的心坎,11月19日,昌河街道梦园社区依托新时代文明实践站亲情连线工作室组织社区干部、关工委开展“亲情连线”志愿服务。

活动中,志愿者来到独居老人程奶奶家中,询问她的生活情况和健康状况,并帮助她与远在外地的女儿进行视频通话,向对方传达思念之情,聊聊近期的生活情况,孙子的学习情况,感受亲人的牵挂与温暖,也让远在外地的女儿放心打拼,自己生活一切安好。最后,志愿者叮嘱程奶奶要照顾好自己的身体,有问题可以来社区寻求帮助。

此次亲情连线活动,为老人打通亲情交流的“最后一公里”,也为独居老人与亲人之间架起了一座“连心桥”,切实把关爱落到实处、将服务送进心坎。

黄泥头社区发放残疾人慰问品

为了不断提高人民群众幸福感和生活水平,加强社区残疾人的生活质量,近日,新厂街道黄泥头社区开展残疾人慰问品发放工作。

结合社区残疾人的实际情况,社区工作人员通过电话、短信和上门告知等方式,及时有效通知辖区内残疾人,领取地点及时间。同时,针对部分行动不便人员采取上门送的方式,为他们送去慰问品,领到慰问品的人员,纷纷向工作人员表示感谢。

此次慰问品的发放活动不仅充分体现了党和政府对残疾人的重视和关心,也使辖区残疾人感受到了党和政府送来的温暖。

西瓜洲社区开展“清洁母亲河”志愿服务活动

为深入贯彻党的十九届六中全会精神,本着绿色发展理念观,着力引导志愿者树立生态环保意识,凝聚青年力量,努力营造良好的生态环境,结合党史学习教育,近日,太白园街道西瓜洲社区志愿者们联合市信访局党员志愿者20多人,来到昌江河畔,开展以“清洁母亲河”为主题的志愿服务活动。

活动现场,志愿者们身穿红马甲,手拿大扫把、垃圾袋等劳动工具,在沿河岸边清除烟头、易拉罐等垃圾杂物。同时,志愿者们还主动向过往的群众宣传保护水资源、爱护环境等生态环保理念,传递志愿服务精神,弘扬正能量,积极引导群众参与到志愿服务中,呼吁大家争做保护母亲河健康的倡导者、参与者。通过“清洁母亲河”为主题的公益活动,引领广大青少年积极参与生态环保活动,用实际行动践行绿色环保发展理念。

今后,社区将推动保护母亲河活动成为常态化,号召鼓励更多的青年志愿者参与进来,以汇聚点滴能量、促进公众参与,提高广大人民群众保护水资源意识,号召更多群众积极协助对水源的保护,为提升全市生态环境质量作出贡献,共同建设美丽家园。