当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
【新时代文明实践】五龙山社区、画眉楼社区、小路园社区、602所社区开展形式丰富的志愿服务活动
来源:古镇珠山 发布时间:2021-11-23 22:39 访问量:

五龙山社区开展“亲情连线暖人心”活动

为留守儿童和远方的亲人提供远程视频,增进家人们的亲子感情,缓解思念之情,让他们“面对面”叙说亲情,“心连心”表达思念,实现“云团圆”。五龙山社区新时代文明实践站、计生协开展“亲情连线暖人心”活动。

五龙山社区志愿者来到子女在外务工独自照顾孙子的居民家中,为他们送去了学习用品,并叮嘱他们要好好学习,同时连线在外务工的父母,看着辛苦打工而变得黑瘦的父母,孩子们懂事的说道:“爸爸、妈妈,你们工作忙,天气变冷了,你们要注意身体,我和弟弟在家会好好读书,听爷爷奶奶的话。”一声声清脆的问候传输到视频对面父母的心间。

通过亲情连线活动,为留守儿童打通亲情交流的“最后一公里”,给他们带去了亲情的温暖,使他们在生活上、学习上、精神上都能得到无微不至的关心和帮助。

画眉楼社区开展“排隐患、保平安”志愿活动

为深入推进“我为群众办实事”实践活动,为居民营造一个整洁有序的居住环境,消除潜在的消防隐患,近期,画眉楼社区组织志愿者开展了安全隐患排查行动。整治前期,社区在楼道内张贴书面通知并在网格群发放倡议书,告知居民在期限内自行整理,争取宣传到户、宣传到人。

画眉楼社区志愿者排查楼道内占道、封堵、私拉电线反弹现象进行集中整治。在整治中,志愿者对楼道内存放的自行车、电动车、纸壳箱等杂物,当场进行了清理。对不愿配合清理的居民,经过志愿者的耐心劝导,这些居民最终还是表示对清理工作的理解和支持。针对私拉电线问题,找到居民当面劝导,动之以情、晓之以理,使居民认识到其危害性并自觉规范充电。

画眉楼社区秉持为人民服务的宗旨,将对此次行动发现的动态问题,加大巡查力度,建立清理整治的长效机制,消除安全隐患,为清洁家园、创建和谐平安社区奠定基础。

小路园社区联合瓷厂党员开展走访慰问活动

为了让辖区困难居民真正感受到社区大家庭温暖的关怀,近日,小路园社区联合光明(红旗·红光)管理处党员开展走访慰问活动。

在社区工作人员的陪同下,党员们来到玉和田困难职工曹浩家进行走访慰问。曹浩一直居住在三红一光免费提供的瓷厂内的一间小屋,家徒四壁,连窗户都没有玻璃,一到寒冬,屋内寒风阵阵,自父亲去世后独自生活。

在此次走访慰问过程中,瓷厂党员们与曹浩亲切交谈、嘘寒问暖,鼓励他树立生活信心,保持乐观心态,勇敢面对逆境。通过聊家常方式询问他的身体状况和家庭生活等方面的情况,嘱咐他要好好保重身体,有困难及时反映,寻求社区或瓷厂的帮助。

此次慰问活动不仅向曹浩送去了油和大米,也送去了来自社会的关怀,让他在这个严冬的季节里,深刻地感受到来自社会的浓浓暖意。

新厂街道602所社区新时代文明实践站开展“文物保护进社区”宣传活动

保护文物功在当代,利在千秋。为加大文物保护力度,11月23日上午,新厂街道602所社区新时代文明实践站联合景德镇市民窑博物馆“文物保护进社区”宣传活动。

活动现场,民窑博物馆文物保护中心工作人员将精心准备的十几幅文物展板环绕社区小广场一字排开,来往居民纷纷留足观看,讲解员耐心为大家解读了文物保护法。现场居民不时发出由衷的感叹,为我们生活在这一方热土而感到自豪。

活动的开展,唤起了居民群众文物保护意识,同时也明白了需要承担起的责任与使命,为今后我们更好地开展文物保护工作打下良好的基础。