当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
【新时代文明实践】珠山街道、陶溪川社区、老厂社区、茶叶坞社区、马鞍山社区、赛跑坦社区、画眉楼社区、梨树园社区开展形式多样活动
来源:古镇珠山 发布时间:2022-01-13 23:32 访问量:

珠山街道开展节日期间防控宣传工作

近段时间以来,珠山街道辖区的里弄、楼房、宾馆、商铺又出现“红马甲”们忙碌的身影,这些放弃节假日休息、不分白天黑夜辛苦的人正是街道卫健和御窑、莲花塘、龙珠阁社区的工作人员,他们正在开展疫情防控的宣传、摸排、登记工作。

针对国内出现的多点散发和局地点状爆发的复杂严峻形势,特别是虎年春节可能出现的人员密集流动的情况,珠山街道全面落实市、区有关疫情防控工作要求,认真做好辖区疫情防控的宣传、摸排工作,确保辖区居民群众健康安全、和谐稳定。

工作中街道卫健和御窑、莲花塘、龙珠阁社区的工作人员一方面加大宣传工作,充分利用宣传栏、横幅、微信、“小喇叭”和社区广播站集中开展疫情防控宣传工作。

同时,社区干部放弃休息时间,加班加点入户宣传,发放疫情防控宣传单800余份,通过宣传来不断提高居民群众防控意识和自我防护能力,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣;另一方面针对外出务工、求学、走亲访友人员返乡(景)过春节的情况,街居加强摸排、登记工作,做到辖区不漏片、片不漏户、户不漏人,不断织密疫情防控防护网,筑牢防控工作“防火墙”。在宣传摸排工作的同时,社区干部按照网格化要求,上户提醒居民群众及时接种第三针的加强针工作,不断强化防控的安全屏障意识,让“疫情防控不松懈,健康安全过新年”成为大家的共识。

陶溪川社区开展“创建全国文明典范城市 警民共同参与”宣传活动

为进一步构建警民和谐关系,鼓励群众积极参与创建全国文明典范城市,近日,里村街道陶溪川社区新时代文明实践站联合城警支队二大队、里村中队二网格共同开展“创建全国文明典范城市 警民共同参与”宣传活动,深入辖区开展创建全国文明典范城市宣传工作。

活动中,党员志愿者与城警、城管组成志愿服务队整治街头流动摊点、规范遛狗行为、车辆乱停放问题,向群众耐心讲解当前创建全国文明典范城市的重要意义,并深入小区,通过现场讲解、举例说明、发放宣传材料,对文明城市创建、平安法治建设进行广泛宣传,普及文明知识,传播健康理念,增强群众创建文明典范城市的主人翁意识。

此次活动共出动警力10余人,发放宣传材料80余张,宣传教育群众100多人次,整治流动摊点5处,车辆乱停放问题20处,有效改善了辖区社会环境。

老厂社区开展“寒冬送暖 腊月传情”慰问活动

声声祝福暖人心,句句关怀传真情。为弘扬尊老敬老的传统美德,关心照顾辖区困难群众的生活,近日,新厂街道老厂社区新时代文明实践站扶贫帮困志愿服务队组织党员志愿者开展“寒冬送暖 腊月传情”慰问活动,让辖区困难群众度过一个温暖祥和的春节。

慰问活动中,社区负责人带领社区工作人员来到辖区困难户家中,将暖暖的棉被和厚厚的军大衣送到他的手中。同时,还亲切询问他的身体健康状况,认真倾听他的心声,详细了解新冠肺炎疫情防护等情况,积极帮助他解决日常生活中遇到的困难和问题。

社区工作人员一行还分别看望慰问了城镇贫困群众,了解他们的困难和需求,鼓励他们要乐观面对生活,并送上慰问物品,同时嘱咐他们,遇有困难要及时联系社区寻求帮助。

此次慰问活动的开展,对困难家庭不仅是物质上的帮助,更是给予了精神上的慰藉,让他们感受到了社区的关怀与温暖,同时也营造了良好的扶贫帮困的社会环境。

茶叶坞社区:及时疏通化粪池 居民感激送锦旗

近日,家住红塔商住楼的王大姐把一面写有“为民解忧,心系百姓”的锦旗送到社区新时代文明实践站。激动地对社区主任说:“非常感谢社区帮助我们解决了化粪池的堵塞问题,真的太感谢了!”

王大姐说道,之前,红塔商住楼的化粪池管道年久破损堵塞,污水粪便溢出全部倒流在马路上,导致居民进出困难,更严重影响环境市容市貌。社区工作人员知道后,第一时间到现场查看情况,并与相关部门沟通处理,并在市政工作人员的帮助下第二天便完成清理和疏通。

社区负责人表示,群众的满意是对社区工作最大的肯定,下一步社区将持续为辖区居民办实事、解难题,努力提升辖区居民群众的幸福感、获得感。

马鞍山社区开展为退役军人送对联迎新春活动

2022年春节即将来临之际,为进一步做好拥军优属工作,近日,马鞍山社区新时代文明实践站组织退役军人服务站的志愿者开展为退役军人“送对联,迎新春”慰问活动。

活动中,退役军人服务站的志愿者们采取上门走访的方式将春联、年画等送到退役军人手中,向他们致以节日的问候和祝福。小小的春联,承载着党和政府对退役军人的深切关怀,让退役军人们深受感动。送去问候的同时,也增强了退役军人及家属的荣誉感和自豪感,为进一步激励更多适龄青年积极应征营造了良好氛围。

赛跑坦社区开展创建全国文明典范城市宣传活动

为了进一步提高社区居民对创建全国文明典范城市的知晓率、支持率和参与率,营造全民参与创建的良好氛围,近日,赛跑坦社区工作人员及志愿者在辖区内开展创建全国文明典范城市宣传志愿服务活动。

活动中,志愿者向小区居民进行宣传,向居民现场发放创建全国文明典范城市倡议书,面对面向群众讲解创建全国文明典范城市的意义、目标、重点任务等知识,引导群众了解文明常识,帮助广大社区居民加强对创建全国文明典范城市重要性的认识,使广大居民树立更加牢固的文明意识,自觉参与到文明典范城市创建活动中来,进一步加强社会公德、家庭美德、文明礼仪教育,让文明创建意识入家入户。同时,还向居民宣传勤洗手、戴口罩、持码通行等疫情防控知识,引导居民自觉遵守疫情防控规定,接种疫苗。

通过此次入户宣传志愿服务活动,提高了社区居民对创建全国文明典范城市的知晓率,引导大家以实际行动积极支持、广泛参与全市创建工作,进一步凝聚了创建工作合力,营造了做好创建工作的良好氛围。

画眉楼社区:提升群众防范能力 守住群众的“钱袋子”

为了提高居民识骗、防骗的意识和能力,预防和减少电信诈骗案件的发生,1月12日,区经开区画眉楼社区在辖区内开展了以“提升群众防范能力、守住群众的‘钱袋子’”为主题的防范电信诈骗宣传活动。

宣传活动中,社区党员志愿者、网格员深入辖区以“冒充领导诈骗”、“贷款诈骗”、“网络兼职刷单”等系列电信诈骗案例向辖区群众进行现场讲解,系统阐述电信诈骗犯罪分子的惯用手段、作案方式,进一步为群众答疑解惑,提醒广大群众在日常生活中要提高自我安全防范意识,不要轻信先转账后办理等所有涉及银行卡相关信息的电话、短信和链接,让群众懂得辨别日常生活中常见的电信诈骗手段,提升防范意识和能力,共同抵制电信诈骗。

此次宣传,共发放电信诈骗宣传册150余份,张贴宣传海报30余份,解答群众疑惑20余人,有效增强了辖区群众防范意识,提升人民群众的安全感和满意度,营造了良好的社会环境。

梨树园社区多措并举做好疫苗接种工作

新冠疫苗第三针加强针接种工作开展以来,新村街道梨树园社区积极响应,多措并举,持续做好第三针加强针接种工作。

梨树园社区计生专干和新时代文明实践站志愿者对辖区符合接种的人群进行全面摸排,做到底数清,情况明,摸清可接种疫苗人群,确保不漏一人;并通过沿街分发宣传单和重点入户走访等方式大力宣传“加强针”的益处,引导符合条件的居民积极主动接种;利用居民微信群及辖区LED大屏实时发布最新疫情防控数据信息及管控政策,告知居民接种疫苗的重要性和接种要求,确保符合要求的居民“应接尽接”,筑牢安全免疫屏障。

下一步,梨树园社区将持续有力推进新冠疫苗第三针加强针接种工作,毫不放松抓好疫情防控工作,筑牢防疫“安全墙”。