当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
【年味三宝】区总工会开展“送万福、 进万家”书法公益暨川剧变脸非遗艺术迎春活动
来源:古镇珠山 发布时间:2022-01-16 23:39 访问量:

近日,珠山区总工会在三宝瓷谷游客服务中心二楼大厅开展“送万福、进万家”书法公益暨川剧变脸非遗艺术迎春活动。此次活动由景德镇市珠山区总工会主办,珠山区马鞍岭景漂工会委员会、景德镇市珠山区书法家协会、珠山区青匆艺集陶瓷文化中心工会委员会和景德镇三山陶瓷文化传习社承办,景德镇三宝瓷谷文化旅游发展有限公司协办。

市总工会党组成员、经费审查委员会主任刘建平,区人大常委会副主任、区总工会主席汪涛等领导出席。市书法协会、市非物质文化保护遗产协会以及区书法协会负责人参加活动。

上午九点半随着大家的陆续入场落座,活动正式开始。

非遗变脸绝技表演

首先是大家期待已久的川剧变脸绝技表演。

川剧是传统戏曲剧种之一,流行于四川东中部、重庆及贵州、云南部分地区。川剧变脸是川剧表演的特技之一,用于揭示剧中人物的内心及思想感情的变化,即把不可见、不可感的抽象的情绪和心理状态变成可见、可感的具体形象——脸谱。

活动现场,变脸艺人短时间内脸谱变换十余次,精彩表演引得现场大家一阵阵叫好。并同现场观众进行了有趣的互动。

变脸表演结束后大家意犹未尽,这时变脸艺人又向大家展示了吞火和吐火绝技。只见他手持火把,缓缓置于口齿,火苗摇曳,大家的嘴巴都张成了“o”型,纷纷鼓掌叫绝。

书写春联

表演结束,莅临现场的数位书法家开始挥毫泼墨,为大家书写春联。一副副翰墨飘香的春联挂满整个空间,承载了大家对新一年美好生活的憧憬和期待。

“送万福 、进万家”书法公益暨川剧非遗艺术迎春活动在三宝瓷谷游客服务中心圆满落幕,书法家老师们写的春联深受参与活动人员的喜爱,尤其是精彩至极的变脸表演,在增添年味的同时,也弘扬了中华优秀传统文化,展示了珠山区总工会为职工群众服务、促进职工群众交流丰富精神生活的工作初心。