当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
【新时代文明实践】昌江广场社区、庆安社区、半边街社区、小路园社区、林荫路社区、浙江路社区、茶叶坞社区、梅家岭社区开展多样活动
来源:古镇珠山 发布时间:2022-01-18 22:25 访问量:
昌江广场社区持续开展疫情防控宣传活动

为全力防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障居民群众生命安全,连日来,新厂街道昌江广场社区积极响应,联合社区计生协、老年分校学员、党员志愿者们迅速开展疫情防控宣传活动。

活动中,志愿者们来到辖区利用微信网格群、在进出小区入口处用喇叭循环播放,并张贴疫情防控告知书,并叮嘱他们建议省外的亲人非必要不返乡,如非要回来要提前向社区报备并及时做核酸检测,非必要不出省。少聚集,少出入,坚持健康生活方式,戴口罩、勤洗手、保持一米线社交距离。预防胜于救治,希望居民共同行动起来,保护自己和家人,齐心协力共同打赢这场疫情防控战役。

通过此次宣传,提高了辖区居民的防控意识和自我保护能力,确保人民群众能过一个安全祥和的春节!

庆安社区开展“迎新春 送春联”活动

新春佳节来临之际,为弘扬中华优秀传统文化,营造节日氛围。近日,庆安社区新时代文明实践站组织党员志愿者、团支部、计生协开展“迎新春 送春联”活动。

一幅幅满载祝福的春联,把浓浓的年味儿和新春的祝福送给社区居民,居民们拿到写满祝福和美好憧憬的春联时,喜悦之情溢于言表。

  

此次送春联活动不仅装点了各家各户的门楣,将社区对居民的新春祝福送进千家万户,增进了社区与居民间的感情,还在社区营造了浓浓的新年气氛,同时让社区居民共同传承中华民族的传统习俗。

半边街社区开展“垃圾分类”主题宣传活动

为深入普及垃圾分类知识,提高社区居民自觉爱护环境卫生意识,广泛动员社会各界参与垃圾分类工作。近日,半边街社区组织环保志愿者在辖区内开展了以“垃圾分类”为主题的宣传活动。

活动中,环保志愿者深入辖区餐饮店、商店、小区发放“垃圾分类”宣传单页,向经营商家们宣传垃圾分类的重要性,以及如何进行垃圾分类、分类后如何处理等相关内容,和居民们一起讨论垃圾分类的价值和对环境污染的影响,将垃圾分成不同的几类,有利于垃圾的回收利用与处理,并一一向前来咨询的居民做了讲解。

此外,环保志愿者还现场向居民们提问垃圾分类的知识。进一步普及“垃圾分类”相关知识,通过问答,居民们意识到了垃圾分类的误区,对于如何做到垃圾分类有了更明确的了解。

通过此次垃圾分类宣传活动,增强了居民对垃圾分类知识的了解,希望大家积极参与到垃圾分类的行动中来,从而不断提高爱护环境保护环境的意识,养成垃圾分类的好习惯。

小路园社区:挂点单位进社区 节前慰问暖人心

在春节来临之际,为充分发挥挂点单位共服务的理念,营造良好的社区人文关怀氛围,弘扬社会互帮互助传统美德,1月18日,太白园街道小路园社区联合挂点单位市第四人民医院开展“迎新春 送祝福”春节前慰问困难群众活动,为辖区内困难居民送上温暖。

在活动中,市四院党员志愿者们与困难居民面对面交流,亲切关怀他们的家庭生活和身体状况,叮嘱他们天冷多注意身体,并送上慰问金和慰问品,祝愿他们过上一个温暖祥和的春节。“感谢党的关怀和领导们的挂念,我身体不好,每年春节都没忘记我,我真的非常感谢!”社区计生困难居民李大爷激动地说道。

此次活动不仅体现了社区党组织对困难群众的关心,也体现了共驻共建单位关心社区发展、参与社区建设的热情,也让辖区内的困难居民感受到了实实在在的温暖。

林荫路社区:精准扶贫帮困暖人心

春节佳节来临之际,为充分体现林荫路社区对辖区空巢、孤寡、高龄老人的关心和关爱,让居民过上一个欢乐、祥和的春节。1月18日上午,林荫路社区新时代文明实践站组织计生协、老科协、党员、大学生志愿者等人,为居民送去节日的温暖和诚挚的问候。

活动中,志愿者带着食用油、蛋糕、新春对联、福字等慰问品深入居民家中,将饱含深情的慰问品和浓浓的新春祝福送给他们。陪同他们话家常,叮嘱他们要保重身体,在生活中遇到什么困难或身体遇到什么情况及时与社区干部联系,鼓励他们积极乐观的生活态度。活动最后,志愿者们自发帮忙打扫屋子、收拾东西,真真切切地让他们在数九寒天感受到了温暖。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”林荫路社区工作人员一直秉承着“居民无事小,民有所需,我有所为”的工作思想为民服务,踏踏实实做好人民群众的公仆,提升居民的获得感、幸福感、满足感。

浙江路社区开展中华经典诵读活动

为大力弘扬中华传统文化和传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,在社区营造浓厚的读书氛围,1月17日,太白园街道浙江路社区新时代文明实践站联合珠山区诗词学会开展中华经典诵读活动。

“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居,善地;心,善渊;与,善仁;言,善信;政,善治;事,善能;动,善时。夫唯不争,故无尤。”在朗朗的诵读声中,大家学习着古人的谆谆教诲,感受着中华博大精深的文化,受到了教育。随后,到场的居民都跃跃欲试,向大家诵读自己早已准备的诗歌。

此次诵读活动,不仅弘扬了中华传统美德,为社区营造了浓厚的读书氛围,而且使大家深切地感受到了经典诗文浩如烟海,诵读经典、从我开始,传承和发扬中华文化、从我做起。

茶叶坞社区:迎新春慰问送真情 传递关爱暖人心

为了传承中华优秀文化,丰富居民群众文化生活,在春节来临之际,近日,区政协、景德镇御窑博物院在茶叶坞社区新时代文明实践站开展“接福纳祥书香盈门”迎新春送温暖走访慰问活动。

在活动现场,书法爱好者们挥毫泼墨,创作一幅幅寓意喜庆吉祥的对联赠送居民们。并走访慰问了辖区的困难群众,为居民送去油、米、面和春联,居民拿到充满年味的春联,欣喜不已。志愿者还与困难群众交心谈心,详细了解他们的身体状况和生活情况,告诉他们有困难要及时联系社区,并嘱咐他们疫情防控期间做好自我防护,祝福他们在新的一年里平安幸福。

笔墨凝书香,祝福进万家。此次送春联活动不仅丰富了居民的精神文明生活,让大家在感受传统文化的同时,更加强了居民之间的联系,增强了邻里间的感情。

梅家岭社区:共驻共建送温暖 关爱慰问显真情

为充分发挥驻地单位共建单位共驻共建共服务的理念,营造良好的社区人文关怀氛围,增强基层党组织的凝聚力,形成社会广泛参与、困难群众受益、弘扬传统美德的社会互帮互助的新局面,近日,新村街道梅家岭社区党委与共驻共建单位景德镇市中小企业融资担保有限公司开展了“共驻共建送温暖 关爱慰问暖人心”主题党日活动,走访慰问了辖区6户困难户。

活动中,在社区新时代文明实践站志愿者们亲切地与慰问对象话家常,询问他们的家庭生活和身体状况,并为他们送去了牛奶、食用油、物资券等慰问品。老党员李大伯激动地说道对志愿者说道:“感谢党和政府的关怀,谢谢你们一直记挂着我,时不时来看望我。”

此次慰问活动,体现了共驻共建单位关心社区发展、参与社区建设、服务社区群众的热情,更进一步拉近社区与百姓之间的距离,而且也能使社区真正服务于民,为困难群众排忧解难,将党的声音与温暖送进居民群众心中。