当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
【新时代文明实践】区应急管理局、珠山街道、恒大社区、陶溪川社区、老厂社区、西路社区、林荫路社区、浙江路社区开展主题多样实践活动
来源:古镇珠山 发布时间:2022-01-20 23:10 访问量:

珠山区应急管理局春节前走访慰问困难群众

虎年新春将至。为让困难群众感受到党和政府的关怀,帮助他们过上一个欢乐、祥和的春节,珠山区应急管理局充分发挥挂点单位帮扶作用,为童街村运送一批防寒防冻物资。1月19日,区应急管理局负责人带领局班子成员、童街村第一书记、村书记、帮扶干部来到童街村脱贫户家中进行走访慰问,为脱贫户送上新春祝福。

在走访慰问过程中,慰问组人员与脱贫户亲切交谈,为他们送去慰问金、棉被、大衣、毛毯、米、油等生活用品,深入了解他们生活上的实际困难和需求,切实帮助他们解决具体问题,鼓励脱贫户在新的一年里,做好打算,利用党的好政策,树立奔康的信心,用自己勤劳的双手和汗水改善家庭生活。

同时,慰问组还向脱贫户宣讲国家最新的帮扶政策和疫情防控知识,详细了解防返贫动态检测和各项帮扶政策落实情况,并认真查看了脱贫户家中防范一氧化碳中毒、安全用电等情况,嘱咐他们要多保重身体,特别是春节来临之际,一定要注意安全问题,安全取暖、安全用电、安全用火,确保安全温暖过冬。

通过开展走访慰问活动,不仅给脱贫户带来了物质上的关怀,更给予了精神上的慰藉和鼓励,让他们感受到了组织的温暖,巩固了脱贫攻坚成效。

脱贫户们纷纷表示,感谢党和政府的关怀和帮助,现在的各项民生政策越来越好,他们对未来生活充满信心,坚信日子会越过越红火,越过越舒心。

珠山街道:开展春联伴福走访暖心活动

随着虎年春节的临近,年的味道也越来越浓。为进一步传承和弘扬传统文化,丰富辖区居民群众的节日文化生活,珠山区珠山街道及莲花塘、御窑、龙珠阁社区利用新时代文明实践(所)站平台,组织开展丰富多彩的“我们的节日--春节”文明实践活动,不断营造辖区里浓浓的文明祥和、温馨欢乐节日氛围。

春节前夕,珠山街道组织街居开展写春联送春联送祝福,组织“微演出”-自编自演迎新年文艺活动,走访慰问困难居民,为退役军人送对联等相关活动,拉开“文明健康过新年”的大幕。活动中,珠山街道莲花塘社区的老年体协的书法分会举办“送春联送春联送祝福”活动是社区和老年体协每年的“保留节目”,协会的书法家和书法爱好者汇聚一堂,挥毫泼墨,百余幅春联饱含浓浓虎年祝福,这些春联除了送给现场辖区居民,而且活动结束后,社区干部还专门为把这一幅幅红红的春联送到军属、困难居民、残疾人家庭、流动人口家中。御窑社区除了组织社区自己的广场舞、红歌会两支队伍进行联欢会外,还针对辖区退役军人较多的情况,利用休息时间为他们送对联,把祝福送到家。龙珠阁社区为了让辖区的困难军属,失独特扶家庭、残疾人员、重大疾病人员等困难弱势群体能够过上一个温馨的春节,在街道民政、计生协等部门帮助下,开展走访慰问活动,同时还到福利院、仁德医院看望辖区的三无人员和孤儿,让他们感受到社会的温暖和关爱。

恒大社区:打击电信诈骗犯罪  构建平安和谐社区

为了提高社区居民识骗、提升居民防骗的意识和能力,2022年1月20日上午,恒大社区新文明实践站联合老年分校学员在恒大名都喷泉广场开展“打击电信诈骗犯罪、构建平安和谐社区”的防电信诈骗宣传活动,社区居民100余人参加活动。

社区工作人员向居民介绍电信诈骗案的发案特点、方式以及如何识别应对,提醒居民“不轻信、不汇款”。同时向居民发放了防电信诈骗海报、宣传单,悬挂横幅耐心细致地解答居民提出的各种问题,特别是假借推销、中奖或贷款汇钱为由等骗取钱款的情形进行讲解,提醒广大居民群众不轻信任何网络电话,不透露个人信息、不转账、不点不明链接,遇到可疑情况及时拨打报警电话,谨防受骗,社区综治专干还教辖区居民下载国家反诈中心APP,学习反诈骗知识。

通过此次活动,使社区居民掌握了预防电信诈骗的常识,进一步增强了居民抵制电信诈骗的“免疫力”,强化了辖区居民识骗、防骗的意识和能力,起到了良好的宣传效果。

陶溪川社区开展“文化进万家”迎新春 送春联活动

春节临近,为弘扬中国传统文化,丰富社区居民文化生活,营造喜庆祥和的节日氛围,2022年1月20日上午,陶溪川社区组织开展了“文化进万家”迎新春送春联新时代文明实践活动,为辖区群众、孤寡老人、困难家庭、退役军人等群体送上了新春的福袋和祝愿。

活动中,社区邀请了市文联5位书法家到现场挥毫泼墨,精心创作了一副副寓意喜庆、吉祥的对联,深受居民喜爱。前来选“墨宝”的居民络绎不绝,选春联、晾春联,大家忙得不亦乐乎,现场喜气洋洋,暖意融融。

通过送春联和送“福”字文化进万家活动,营造了祥和温暖的节日氛围,加强了社区与居民之间的交流互动,让居民感受到了社区大家庭的温暖。

老厂社区举办“金虎贺岁迎新春 情系社区居民心”文艺汇演

又是一年精彩飞扬,又是一年四季芬芳,又是一年宏图大展,又是一年欢乐吉祥,沐浴着新的一年和煦的阳光,在新春佳节来临之际,为进一步丰富社区居民的精神文化生活需求,搭建居民之间相互交流沟通平台,增进社区邻里情,1月18日,新厂街道老厂社区新时代文明实践站文化文艺志愿服务队组织党员志愿者、计生协、退役军人志愿者、老体协、老科协、妇联邀请辖区舞蹈、歌唱爱好者们举办学习大舞台 古镇唱起来“金虎贺岁迎新春 情系社区居民心”文艺汇演。

活动在激情昂扬的大合唱《我和我的祖国》中拉开帷幕,瞬间将观众带入喜庆热闹的节日氛围中。三句半《夸夸我们的好领导》以幽默诙谐的方式展现了居民群众的幸福感;舞蹈《吉祥欢歌》舞出吉祥如意,体现人民对美好生活的向往。紧接着,喜庆欢快的舞蹈、婉转动听的歌曲和激昂有力的诗朗诵等节目轮番上演,感染着在场每一位观众,热烈的掌声此起彼伏。整台晚会内容贴近群众、贴近时代,充分表达了大家对新年的美好祝福以及对美好明天的憧憬与向往。

现场火热的气氛让人忘却了冬季的寒凉。整场演出采用群众喜闻乐见的艺术形式,节目都由居民们自己创作和编排,充分展示了老厂社区居民良好的精神风貌,表达了大家对新年的美好祝福和为美好明天干事创业的奋斗情怀。

西路社区:粉刷楼道墙面 美化社区环境

为进一步做好创建全国县级文明城市工作,改善社区形象和居民生活环境,1月19日,新村街道对辖区内部分老旧小区居民楼进行墙体粉刷美化。

辖区内的部分老旧小区居民楼建成时间较长,因年久失修、无物业管理等原因出现了外墙立面破旧加之“牛皮癣”小广告反弹,十分影响市容市貌。为此,社区组织新时代文明实践站卫生环保志愿服务队,针对一些老旧破损墙壁进行墙体修补粉刷。经过粉刷作业,居民楼墙面焕然一新,受到了群众的一致好评。

下一步,西路社区将继续攻克薄弱环节,对辖区内各项环境问题做到不留死角地迅速整治,积极改善辖区环境面貌,提升辖区居民群众的生活环境。

林荫路社区:推动移风易俗 弘扬时代新风

2022年新年来临之际,为推进移风易俗,倡树文明新风,巩固文明城市创建成果。1月19日上午,林荫路社区组织妇联、老科协、党员、大学生志愿者开展“推动移风易俗 弘扬时代新风”精神文明宣传活动。

活动中,社区充分充分发挥基层意识形态阵地作用,利用辖区LED电子显示屏、公益广告大屏播放推动移风易俗宣传标语。志愿者向过往居民发放移风易俗过春节倡议书,并从建设好家风、喜事廉办简办、丧事厚养薄葬、倡导禁燃、低碳环保出行等多个方面讲解如何做移风易俗的文明时尚者。

本次活动共发放宣传单页80余份,受众人数达百余人。把移风易俗的观念传递到每个居民心中,让文明时代新风吹遍整个辖区,营造了移风易俗、树文明新风良好氛围。

浙江路社区开展“迎新春 写春联 送祝福”活动

为营造欢乐祥和的节日氛围,让社区居民切身感受到中国传统文化的气息。1月18日上午,浙江路社区联合珠山区诗词协会开展“迎新春 写春联 送祝福”活动。

活动现场,闻讯赶来的居民络绎不绝,社区邀请的书法家们早早准好笔墨纸砚,挥毫泼墨,利用不同字体风格撰春联,给社区居民送上新春祝福。红红的春联散发着浓浓的墨香,寄托着人们对即将到来的壬寅虎年和春节的憧憬和向往,送去了社区对居民群众的温暖和祝福。

红红火火的春联亦饱含着祝福,传递着温馨的邻里之情。“社区开展的这个活动太好了,我也让书法老师们写了两副对联,准备贴在家门口,希望今年全年大吉大利。”社区居民高大姐拿着春联高兴地说。

2个多小时的活动中,书法家们为社区居民们写了百余副春联。浙江路社区每年通过开展为居民免费写春联活动,不仅营造了喜庆祥和的节日气氛,还让居民感受到中华传统文化的魅力。