当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
珠山区各社区开展形式丰富的活动
来源:古镇珠山 发布时间:2022-05-11 10:22 访问量:

昌江广场社区加固公益广告牌,消除安全大隐患

5月8日,昌江广场社区网格员在本辖区四季春晖进行巡查时,发现四季春晖19栋旁的大型公益广告支撑架松动,摇晃厉害。担心长期风吹雨打,广告牌随时可能吹倒,影响过往行人安全。

社区在得知情况后,来现场了解情况,在结合长效常态创建全国城市需求,对该处公益广告进行加固,施工中,工人们先对支撑架的两个支撑点的地面进行深挖处理,将支撑点掩埋后用水泥加固,进过一段工序,该处公益广告加固完成。

昌江广场社区将继续加大对辖区公益广告牌的排查整治力度,对存在安全隐患的公益广告牌进行加固或者拆除,还居民一个安全的生活环境,营造整洁、有序、文明的城市环境。

里村街道陶溪川社区扎实做好辖区餐饮店疫情防控工作

为贯彻落实常态化疫情防控工作要求,切实保障人民群众的生命安全和身体健康,近日,里村街道陶溪川社区新时代文明实践站联合城管对辖区餐饮门店开展疫情防控专项督查。

社区网格员和城管到辖区餐饮门店,检查疫情防控措施落实情况,提高店员疫情防控意识,要求尽量实行无接触销售,对进店人员必须实行“一人一测一扫码”,对缺少“场所码”、体温检测等防控措施不严的门店进行防疫工作指导,详细讲解“场所码”的重要作用、申领及使用方法,确保每位店铺负责人准确掌握防疫工作相关要求。

通过开展门店的防疫督查,及时发现防疫漏洞,并督促立即整改,为辖区防疫形势稳定打下坚实基础。下一步,陶溪川社区将加大力度联合相关单位对辖区门店进行检查,全力以赴筑牢疫情防控防线,共同打好疫情防控反弹阻击战。

梦园社区开展医疗进社区志愿服务活动

为了让居民在家门口享受更加便捷、更加温馨的医保健康服务。5月10日,珠山区昌河街道梦园社区以新时代文明实践站为依托,联合三三五医院、昌河街道社区卫生服务中心开展医疗进社区志愿服务活动,为居民提供问诊咨询及免费检测服务。

此次活动主题是“高尿酸血症、痛风的诊疗规范”,三三五医院副主任医师万瑜向居民讲解高尿酸血症的危害、治疗过程、生活调适及饮食等注意事项。现场居民认真听讲,气氛热烈,积极与医生互动,咨询相关问题。此外,义诊医护人员还为居民免费提供血压、血糖及血尿酸检测等服务。

此次志愿服务活动是梦园社区坚持“我为群众办实事”的重要体现,让居民在家门口,就能享受到医疗专家的免费诊疗服务和健康教育,受到了居民的欢迎和好评。

云锦巷社区开展疫情防控“白+黑”督查工作

为切实将疫情防控工作做实做细,力争做好疫情防控宣传,引导商户加强防范,做好预防,提高防控意识,近日,云锦巷社区组织社区纪检委员、计生协志愿者联合多部门在辖区内开展疫情防控“白+黑”督查工作。

工作人员对辖区内沿街商铺等人员密集场所开展疫情防控日常巡查,严格商户落实扫码、测温、登记、佩戴口罩、“一米线”等疫情防控措施,并组织“防疫骑士”利用小喇叭在辖区内加大宣传。

仍有部分商户怀有侥幸心理,对疫情防控公告视而不见、充耳不闻,为了规避日间巡查,选择夜间照常营业。云锦巷社区强化夜间执法力度,联合周路口派出所、城管中队等部门,对未遵守疫情防控要求且拒不改正的商户进行严肃查处,对商户进行停业整顿处理。

通过“白+黑”巡查,进一步压实商户主体责任,从严落实疫情监测、排查等防控工作,有效提高了商户的防范意识。下一步,云锦巷社区将继续凝聚多方力量,共同守护居民安全。继续保持不放松、不懈怠的劲头,严格细致做好常态化疫情防控工作,做到防患于未然,保障群众生命健康安全。

金家弄社区开展 “国家反诈中心”APP推广宣传活动

为进一步增强人民群众的防骗意识和防骗能力,切实从源头上预防和减少电信诈骗案件的发生,守护好人民群众的“钱袋子”。5月10日,金家弄社区工作人员深入小区开展“国家反诈中心”APP推广宣传活动,引导群众正确安装“国家反诈中心”APP。

社区工作人员通过与居民面对面、一对一讲解“国家反诈中心”APP功能、特色及优势,引导群众正确安装“国家反诈中心APP”,不断提高群众对电信诈骗的防范、鉴别和自我保护能力。手把手教会群众下载、注册、登录以及使用方法,鼓励群众向亲朋好友宣传反诈知识,预防和减少因诈骗造成的经济损失,切实提升辖区群众对“国家反诈中心”APP的认知度和防范网络诈骗能力。

下一步,金家弄社区将持续开展反诈宣传和“国家反诈中心APP”推广工作,切实维护广大人民群众合法权益和财产安全,真正做到宣传不放松、反诈不打烊、安装全覆盖。

昌虹社区开展“全民捡烟头”志愿服务活动

为进一步巩固常态长效创建全国文明城市工作成果,5月9日,珠山区新村街道昌虹社区组织老年分校志愿者在辖区内开展“全民捡烟头”志愿服务活动。

活动中,志愿者们身穿红马甲,戴上手套,拿着钳子,提着垃圾袋,认真地在辖区各个角落里仔细寻找,弯腰捡拾烟头、纸屑、杂物,对卫生死角进行全面清理,确保烟头“无处可藏”。同时劝导小区居民和沿街商户少吸烟不吸烟,自觉爱护环境,将烟头熄灭后扔进垃圾桶内。

通过此次活动,全面提升居民防火、固化良好生活习惯意识,让讲文明、树新风、烟头不落地成为一种自觉、一种习惯、一种风尚。

曹家岭社区开展国家反诈APP宣传活动

为深入推进“全民反诈”工作,提高人民群众防范意识,保护人民群众财产安全。5月10日,曹家岭社区结合“我为群众办实事”在辖区开展“国家反诈中心APP”推广安装注册宣传活动。

线上,社区志愿者通过网格群、妇联群、微信朋友圈等方式广泛宣传推广“国家反诈中心”APP。线下,网格员利用横幅、电子屏等方式打出反诈标语,并积极采用摆摊设点的方式,在辖区人流量较大处集中宣传反诈知识。同时,社区网格员积极深入沿街商户、居民楼、快递点,面对面向群众介绍“国家反诈中心APP”的用途、使用方法以及电信诈骗的新型方式、作案手法等内容;手把手帮助群众安装注册“国家反诈中心”APP,筑牢反诈安全防线。

截至目前,此次活动累计引导辖区居民下载“国家反诈中心”APP六千余人,使辖区居民有效掌握了预防电信诈骗的小知识,进一步增强了居民抵制电信诈骗的“免疫力”,强化了辖区居民识骗、防骗的意识和能力。同时,志愿者也倡导居民向身边的亲朋好友推广下载安装“国家反诈中心”APP,形成以个人带动家庭、以家庭带动社会的模式,掀起全民反诈的热潮,坚决筑牢防诈“城墙”,打赢反诈人民战争。

下一步,曹家岭社区将持续加大宣传力度,紧抓“线上+线下”两条线,开展“国家反诈中心APP”推广宣传工作,在群众心中牢固树立“电诈可防”理念,共同建设平安和谐社区。

浙江路社区开展防灾减灾宣传活动

为了进一步普及防灾减灾知识和避险互救知识,切实做好防灾减灾日宣传活动,提高居民防灾减灾自救互救能力,5月10日,太白园街道浙江路社区开展防灾减灾宣传活动。

活动中,社区工作人员组织居民观看“防灾减灾”安全宣传片。“防灾减灾”安全宣传片以宣传防灾减灾、应急避险的知识为主要内容,讲解了应对火灾、地震、山体滑坡等突发事件时如何进行逃生自救等科学知识。观影结束后,社区工作人员向居民发放了防灾减灾综合宣传资料,方便居民日常学习及查阅,切实丰富居民应急救护知识。

通过这次活动的开展强化群众的防灾减灾意识,提高居民群众的防灾能力,减轻社区灾害的风险,提升社区居民的减灾能力,为保护人民生命和财产安全起到推动作用。

马鞍山社区开展 “江西卫惠保”宣传活动

里村街道马鞍山社区为进一步巩固党史学习教育成果,落实“我为群众办实事”工作,多举措在辖区内大力开展“江西卫惠保”宣传活动。

社区计生协通过在新时代文明实践站举办“江西卫惠保”医疗保险解答会,向社区居民、部分老年人及部分患病群众讲解“江西卫惠保”的性质以及无门槛、覆盖广、保障全的特点;并通过在辖区内发放宣传单,利用居民微信群、张贴海报等多种宣传形式普及“江西卫惠保”。

奥林社区开展危房排查,消除安全隐患

因近期雨水较多,为进一步加强社区安全管理工作,有效预防和减少安全事故的发生,近日,新村街道奥林社区在辖区内开展危房排查,消除安全隐患。

排查中,奥林社区工作人员按网格分组进行下户走访摸排,重点对年代久远的老旧房屋进行实地查看和排查,对墙体开裂、危房渗漏水等存在安全隐患的房屋进行认真检查、登记和上报,同时提醒住户注意加强防范,确保平安。排查过程中,社区工作人员还向居民宣传普及防灾减灾知识,提高居民安全防范意识。

此次行动,社区共走访排查老旧房屋100余户,上报存在安全隐患房屋7处。下一步,社区将加大宣传力度,强化日常巡查,细化工作措施,确保社区居民生命财产安全。

童宾社区“牵手”幼儿园开展防灾减灾宣传活动

2022年5月12日是我国第十四个“防灾减灾日”,里村街道童宾社区新时代文明实践站秉承“教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”的工作理念,打造社区—幼儿园—家庭的宣传阵地,5月10日下午,社区组织科普宣传员志愿者,到辖区小熊猫幼儿园,开展防震减灾科普宣传活动。

  活动中, 社区科普宣传员向小朋友介绍了关于地震、火灾、洪水这几类常见灾难的逃生方式。随后,宣传员用互动的形式,教育小朋友们模拟如何拨打119进行报警,以及发生火灾时利用手、毛巾、衣服等物品蒙住口、鼻。

  孩子是家庭的希望,也是国家的未来,通过此次活动不仅不仅提高了幼儿紧急避险、自救自护和应变的能力,还为防灾减灾工作创造了良好的氛围。

老厂社区:疫情防控不放松 筑牢第一防线

“您好,请戴好口罩,当前疫情形势依然严峻复杂,日常进出您店的顾客有做到登记扫码、测温、戴口罩吗?”。5月10日,新厂街道老厂社区新时代文明实践站医疗健身志愿服务队组织党员志愿者、青年志愿者、计生协深入辖区沿街店铺开展“疫情防控不放松 筑牢第一防线”宣传活动,切实保障辖区居民群众生命安全和身体健康。

活动中,社区志愿者们不畏风雨,一大早就在恒大御景集合完毕,在社区主任的带领下,身着红马甲,对沿街店铺实地查看了常态化疫情防控情况,要求商户严格落实登记扫码、测温、戴口罩,并在商铺内仔细查看了消杀记录、来往人员登记表等,对未严格落实防疫措施的商铺下达整改通知书。

“下发问题整改通知单,是对发现问题及时‘预警提示’的有益补充,下步,老厂社区将进一步强化对疫情防控工作的督促,坚持“不漏一户、逐一排查”,以“守土有责、守土担责、守土尽责”的态度确保疫情防控工作任务落实落细。”老厂社区负责人表示。