当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
珠山区各街道社区开展丰富活动
来源:古镇珠山 发布时间:2022-05-12 10:07 访问量:

昌河街道联合开展“规范停车”整治活动

为全力推进创建全国文明典范城市,规范辖区居民车辆乱停放等问题,珠山区昌河街道结合区常态长效创建全国文明城市“十大专项整治行动”相关要求,于5月11日上午,联合区停管大队、昌河城管中队、玉禾田在辖区内中小学、农贸市场周边开展“规范停车”整治活动。

活动采取劝导为主,处罚为辅的方式,规范违规停放车辆,将不按规定停放的非机动车移入正确的停车位。同时,对周边环境卫生进行整治。据悉,此次活动共清理垃圾广告8处,清理垃圾桶5个,收缴私拉的充电线3根,规范不按规定停放的非机动车30余辆。

下一步,昌河街道将加强与有关部门联动,加大宣传力度,进一步规范辖区非机动车有序停放常态化管理,营造干净整洁有序的生活环境,推动文明创建工作再上新台阶。

梨树园北苑社区开展《家庭教育促进法》宣传活动

为推动家庭教育促进法宣传普及和贯彻实施,引导全社会注重家庭、家教、家风,增进家庭幸福与社会和谐。5月11日,梨树园北苑社区志愿者和妇联志愿者通过派发宣传资料等形式,将《家庭教育促进法》十问十答案,进千家万户。

家庭教育已由传统的“家事”上升为重要的“国事”。后续梨树园北苑社区志愿者将继续走进家庭,通过多种方式将家庭教育法带到家长身边,引导广大家长切实承担起家庭教育的主体责任,科学育儿、依法带娃。

通过此次宣传活动受到辖区居民的一致好评,明白了家庭和睦、正确的教育思想、方法对未成年人成长的重要性。纷纷表示:“学了很多,知道了怎么教育孩子,怎么依法教育孩子,回去也给家人们宣传宣传,把孩子培养好。

莲花塘社区:开展全员核酸检测演练工作

为加强新冠肺炎疫情防控工作,健全疫情防控快速反应机制,全面提升核酸检测实战能力,按照市区疫情防控工作要求,5月11日上午,珠山街道莲花塘社区在胜利路1号原市委大院开展全员核酸检测演练工作。

随着珠山街道疫情防控工作领导小组一声令下,演练工作正式开始,引导组、维稳组、消杀组、志愿服务组等各就各位,全面进入防控工作的实战状态。街道社区在认真完成前期的宣传动员工作基础上,辖区参加核酸检测的居民在街居工作人员、志愿者的引导下,在戴口罩、保持一米的距离情况下有序进入检测区域;检测区域分为“扫码测温区”“信息登记区”“核酸采样区”等功能区块,全员核酸检测演练按照测温-等候-登记-采样-隔离-消杀-回收废弃物等步骤进行全流程、全要素展开。

通过这次的开展全员核酸检测演练,进一步提高街道社区组织动员辖区居民群众参与疫情防控工作的能力,检验应对突发事件的应急反应能力,提升街道社区与卫健、公安、城管等相关职能部门相互协调配合的水平;通过演练,查找工作中存在的不足和短板,有利于今后街道社区防控工作的全面开展。

赛跑坦社区开展“江西卫惠保”宣传活动

为进一步做好惠民医疗保险“江西卫惠保”的宣传工作,将惠民政策向深度推广,降低因病致贫、因病返贫的风险。近日,赛跑坦社区新时代文明实践站联合计生协组织辖区党员志愿者,开展“江西卫惠保”惠民政策宣传活动。

志愿者们通过发放宣传手册,现场讲解等多种方式向群众宣传”卫惠保“相关政策,要让群众觉得“卫惠保”值得信任、值得投保,在自愿的基础上达到应投尽投。活动中,志愿者耐心地向群众解释保险政策,对政策中的参保对象、参保金额、参保时间、参保标准、参保流程、理赔报销流程等规定进行了一一讲解,并就相关问题为百姓们答疑解惑,使群众能够更好了解政策。同时社区将投保步骤录制成小视频转发在居民群,让居民们足不出户即可完成在线投保,对患有大病或残疾的居民,组织社区志愿者上门讲解,确保“江西卫惠保”政策知晓率全覆盖。

本次活动不仅动员了群众参与到宣传活动中来,也让大家结合实际情况,帮助有需要的群众参保投保。力争让这项惠民政策家喻户晓,切实提高群众知晓率和参保率。

广场社区联合物业公司开展小区环境整治

为营造清洁的小区环境,提高居民生活质量,强化小区物业管理工作,确保小区居民有一个舒适的生活环境。2022年5月11日上午,广场社区党员志愿者联合金鼎国际小区物业开展小区环境整治活动。

社区党员志愿者联合小区物业公司,对小区内的环境卫生进行了彻底的大扫除,针对绿化带内的生活垃圾、卫生死角和楼道堆物进行集中清理,对小区阶梯进行清洗,物业员工和社区党员志愿者们用扫把、铲子、抹布、推车等工具对小区垃圾进行清除,对居民废弃的家具、生活用品等大件垃圾用推车进行搬除,对原垃圾、杂物堆放点进行清扫。同时,劝告居民规范放置杂物,并对小区居民进行宣传教育,共同保护我们共同居住的小区环境。

经过本次的集中清理和整治,小区内的面貌焕然一新,小区环境卫生得到了改善,小区整体环境有了极大的改观,也拉近了居民间的距离。下一阶段,广场社区也将加强与辖区物业的联动,切实提高物业服务管理水平,社区物业共同行动起来,为居民群众创造一个文明整洁、舒适安全的生活环境。通过两个多小时的环境整治,小区环境卫生更加整洁了,这真正体现了小区是我家,环境靠大家的环保意识。

画眉楼社区开展5.12防灾减灾日宣传活动

5月12日是全国防灾减灾日,为进一步加强社区居民紧急防灾、应急疏散及自护自救能力,5月11日上午画眉楼社区网格员依托新时代文明实践站开展了以“减轻灾害风险,守护美好家园”为主题的防灾减灾宣传教育活动,全面提高了居民的防灾减灾意识和自护自救能力,为努力构建和谐平安的社区环境贡献力量。

活动中,社区网格员向辖区居民普及防灾减灾知识和应急救护基本技能,发放日常急救和防灾避灾知识手册,并张贴宣传画等,使居民不断增强防灾意识,提高自救、互救能力。

通过此次宣传活动,积极动员辖区居民从自身做起,主动了解灾害、认识风险、掌握避灾自救技能,让知识成为守护生命的力量,不断增强防灾减灾意识,推动防灾减灾知识和避灾自救技能的普及推广,提高社区综合减灾能力。

云锦巷社区联合珠山区消防开展

“5·12全国防灾减灾日”主题宣传活动

您好,如果发生火灾,您知道应该如何正确使用灭火器及逃生方法吗?

为切实增强群众防灾减灾的消防安全意识,提升全民消防安全素质和社会抵御灾害能力,云锦巷社区依托新时代文明实践站联合珠山区消防在辖区内开展以“减轻灾害风险,守护美好家园”为主题的5·12全国防灾减灾日宣传活动。

活动中,工作人员通过发放宣传资料、现场教学互动等通俗易懂的宣传形式,向广大商户详细讲解日常防火注意事项、发生火灾时自救逃生方法、处置初期火灾方法等消防安全知识。同时,提醒商户们在经营过程中不要占道经营、不要随意在安全出口和疏散通道摆放销售物品,以免突发火情时影响人员疏散逃生,不得在店内使用明火煮饭。并向商户讲解灭火器正确操作步骤和日常维护保养方法,还动员商户主动学习必要的消防知识和灭火逃生技能,让商户真正掌握技巧,有效提高商户自防自救技能。

通过防灾减灾日活动,商户的防灾减灾意识有了一定程度的提高,也更加关注日常生活中隐藏的各类灾害风险,为社区平安建设奠定坚实基础。

戴家弄社区开展常态化疫情防控巡查

疫情就是命令,防控就是责任。为认真贯彻落实疫情防控要求,连日来,戴家弄社区在太白园街道党政主官的带领下联合城管中队、卫健办干部、公安民警对辖区内药店、餐饮行业、足浴、KTV等重点场所进行巡查。

在巡查过程中要求场所负责人严格做好疫情防控工作,认真落实人员信息核验、登记扫码、体温检测、内部消毒等工作,确保疫情防控工作落实到位;要求各店铺经营者履行安全主体责任,加强内部安全防范措施,并对疫情防控措施不到位的店面下达整改通知书。

下一步,将继续全域巡查、加强巡查力度,同时对下达了整改通知书的店铺进行复查,尽全力做好疫情防控巡查整治工作。

桂花弄社区关爱老年人“义剪”志愿服务

为更好地关爱社区老年人,为居民提供刚需的便民服务,构建文明和谐社区。5月11日,昌江街道街道桂花弄社区“方主任帮帮团”联合挂点单位市总工会,开展关爱老年人“义剪”志愿服务活动。

活动中,义剪理发师包秋英和曹美华携带理发工具早早来到桂花弄社区,待老人们如约而至后,志愿者们有序组织居民们等候。理发师细心地为老人围罩衣、打湿头发、修剪头发,并细致地询问老人对发型的要求,与老人话家常,现场一片和谐温暖。整场活动持续了2个多小时,前来剪发的居民络绎不绝,现场也是欢声笑语,热闹非凡、忙碌有序。

此次义剪活动,不仅让居民享受到免费理发服务,也让更多的居民切身感受到来自昌江街道桂花弄社区“方主任帮帮团”的关怀。今后社区将继续拓宽服务渠道,为辖区老年人提供更贴心、更多元的服务,让“方主任帮帮团”志愿服务无处不在。

曙光路社区开展“5.29会员日”宣传活动

今年5月29日是中国计生协成立42周年纪念日,也是计生协第24个“会员活动日”。2022年5月11日,为进一步做好“5.29会员日”社区计划生育宣传工作,增强育龄妇女的自我保健意识,使辖区内育龄妇女更好地了解计划生育相关法律法规知识,里村街道曙光路社区新时代文明实践站联合计生协、妇联在社区文化活动广场以“倡新型婚育文化 促人口均衡发展——喜迎党的二十大”为主题的“5.29会员活动日”宣传服务活动。

活动现场,社区计生协志愿者们向居民们宣传了新政策、新形势下,如何正确优生优育、生殖健康保健、关爱家庭等各种计生健康知识,倡导科学文明的婚育观念,并向居民发放了相关的宣传资料,本次活动发放宣传资料100多份,并派发避孕套50多盒。

通过此次活动宣传,进一步普及了新的计生政策,使新的计生政策得到较好落实,赢得了广大居民的一致好评。

陶溪川社区联合江西银行开展《反有组织犯罪法》宣传“走”进社区

为深入推进扫黑除恶工作常态化开展,全面提升人民群众对《反有组织犯罪法》的知晓度,进一步增强人民群众的反有组织犯罪意识和能力,5月11日上午,里村街道陶溪川社区新时代文明实践站联合江西银行深入社区开展《反有组织犯罪法》宣传活动。

此次宣传活动通过悬挂标语、发放宣传册等形式,向群众宣传《反有组织犯罪法》的相关规定,提升人民群众对《反有组织犯罪法》的知晓率,进一步加深了群众对常态化扫黑除恶工作的认识,引导人民群众遵守法律法规、提升法律意识。同时鼓励群众积极检举揭发有组织违法犯罪及"涉黑涉恶"违法犯罪线索,增强人民群众运用法律与黑恶势力作斗争的能力,为持续推进扫黑除恶常态化奠定坚实的群众基础。

本次宣传活动共发放《反有组织犯罪法》读本100余册,宣传折页80余份,提供法律咨询10余次。

赛跑坦社区:台阶改造入民心 停车问题巧解决

近日,赛跑坦社区网格员在巡查时发现,社区侧门入口的非机动车道上,停满了形形色色的电瓶车和自行车,看上去不美观不说,还给来往的车辆造成行车安全隐患。

无障碍环境,是很多使用轮椅、小推车等市民出门推行的重要设施,同时,如今很多电动自行车的指定停车位,都比行车道要高出十几公分,若要将电动车停上来,需要抬过台阶,很是费力。实在抬不动的,就只能绕路了。市政在采集到社区网格员反馈的问题后,第一时间到现场了解情况,并认真听取来往居民与周边店铺的意见建议。经过实地查看中华南路人流量情况,市政在社区侧门入口修建了一个坡道,这个小小的改变,既方便了居民停放电瓶车,又消除了安全隐患。“台阶改缓坡后,让我们不用绕一大圈,大大节省了时间,小改变却也是对我们的大关怀!”骑着电瓶车急着来店里取餐的外卖小哥感慨道。

“小小的坡道”改造,解决了社区居民的实际问题。小小的变化,得益于赛跑坦社区不断推进“我为群众办实事”实践活动,提早发现问题,提早解决问题,解决与居民生活息息相关的小事。

金家弄社区组织开展背街小巷环境卫生清理活动

为进一步规范小区公共秩序,清理社区垃圾,保护环境卫生,金家弄社区新时代文明实践站组织辖区志愿者开展了“清理背街小巷,保护社区环境卫生”活动。

活动中,社区工作人员与志愿者不怕脏不怕累,拿起扫帚、铲子、垃圾袋等清洁工具,对背街小巷的生活垃圾、杂草、杂物等进行彻底清理。清理垃圾的同时向辖区居民宣传、普及了环境卫生相关知识,引导居民自愿参与到卫生整治行动中来,积极营造全民共同参与、共同维护环境卫生的浓厚氛围。从而自觉抵制乱丢垃圾,破坏环境卫生的行为,共同维护社区环境。

此次活动,不仅清理了环境卫生,也让更多的居民认识到环境卫生的重要性,下一步金家弄社区将继续在辖区开展此类活动,不断提升辖区居民的幸福感、获得感。

浙江路社区开展老年人防范诈骗知识宣传活动

为进一步提高广大老年人识骗防骗能力,切实维护老年人利益,有效预防诈骗犯罪。5月11日,浙江路社区开展老年人防范诈骗知识宣传活动。

活动中,社区三色联盟志愿者从老年人受骗的心理、常见的诈骗方式入手,结合视频、PPT的形式,生动形象、深入浅出地介绍了简单、实用、易懂的老年人防诈骗知识。提醒辖区老年人在生活中不要贪小便宜是远离骗子的第一关。同时,不法分子通常利用老年人子女不在身边,且健康消费需求、心理疏导需求的进一步增强,对嘘寒问暖、非法营销,使老年人一步步掉入圈套。活动的最后提醒大家,远离营销讲座、相信科学远离迷信、前往正规机构办理业务,不可随意投入个人信息。

通过此次针对老年人的电信诈骗宣传活动,有效的提高了辖区老年人的识骗意识和防骗能力,得到了辖区广大老年人的一致好评。

马鞍山社区开展“减轻灾害风险 守护美好家园”防灾减灾科普知识进校园活动

今年5月12日是全国第14个全国防灾减灾日,为切实提高广大人民群众的防灾减灾意识,增强全民防灾减灾、自救互救应对能力,5月11日,里村街道马鞍山社区新时代文明实践站组织关工小组、党员志愿者及社区老科协走进辖区第二十六中学开展“减轻灾害风险 守护美好家园”防灾减灾科普知识进校园活动。

活动中,志愿者们向学生们宣传“增强防灾减灾意识”以及“出现危险情况如何自救互救”等防灾减灾相关知识。通过加强宣传,调动全民参与防灾减灾的积极性,大力普及防灾减灾知识,强化安全避险意识,增强自救互救能力,让大家更好地掌握避灾自救技能。

此次活动推进了防灾减灾知识在社区范围内的普及,进一步加强了居民防灾减灾意识、提高了大家心理承受能力和自救互救能力。