当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
珠山区各单位为民服务动态
来源:古镇珠山 发布时间:2022-07-27 10:00 访问量:

珠山区举办2022年老年健康宣传周活动

“改善老年营养、防范养老诈骗”。7月26日上午,新厂街道长虹小区小广场人头攒动,2022年珠山区老年健康宣传周活动正式启动。本次活动由珠山区卫健委主办,中国移动景德镇城东分公司、新厂街道卫健办、新厂街道社区卫生服务中心协办。

启动仪式现场吸引了大批社区群众和老年朋友参与,工作人员发放了谨防养老诈骗宣传册和老年痴呆防治常识、新冠肺炎病毒健康科普小知识、糖尿病防治知识宣传折页等宣传资料300余份;社区卫生服务中心医务人员为老年人提供量血压、测血糖150人次,接受健康咨询40余人次,并对过往群众进行了健康指导。

随后,在新厂街道林荫路社区会议室,中国移动景德镇城东分公司的专家进行了《全民反诈,你我同行》的讲座,会议室座无虚席,专家介绍了各种最新的诈骗方式,耐心细致地引导老年朋友在生活中提高防范意识,守护好自己的“钱袋子”。讲座结束后,还发放了小礼品。

珠山区卫健委开展此次活动,广泛宣传老年营养健康知识,引导老年人形成营养健康的生活方式;让老年人了解当前多发的各种诈骗手段,提高警惕,提高对骗局的识别和防范能力。

昌河街道让法律助力营商环境发展

为进一步优化法治化营商环境,助力企业发展,提升辖区内企业经营者的法律意识,7月26日上午,昌河街道依托昌河街道昌盛社区新时代文明实践站邀请党员志愿者“惊天律师事务所”知名律师黄凯仲为企业、个体负责人代表宣讲《合同法》《民法典》,增强企业经营者办事依法、遇事找法、解决问题用法的本领。

黄律师现场解答了经营者就经营过程中遇到的法律问题进行答疑解惑;统帅电器老板童某咨询黄律师“如果别人向我借了钱,我催他还款,对方不承认说没借我的钱”我怎么办……;万顺叫车陈总关于租赁合同如何签订有哪些注意事项……,黄律师就经营者们提出的问题一一进行了解答,并就在营商过程中如何履行自己义务,如何保护自己,提出了合理的建议,运用法律维护自身合法权益,打造更优化的法治化营商环境,切实为企业减负增效,纾困解难,助力营商环境。

恒大社区新时代文明实践站开展文明殡葬宣传活动

为深入推进移风易俗,破除陈规陋习,净化社会风气,倡树文明殡葬新风,提升群众文明程度,恒大社区新时代文明实践站组织党员志愿者、退伍军人开展文明殡葬宣传活动。

活动现场,志愿者向居民发放“开展现代文明丧葬树文明丧葬新风”倡议书,倡导居民树立厚养溥葬新风,推行丧事简办,践行文明环保祭祀,改变传统祭扫习惯,实行文明安全祭扫方式等。此次活动共向居民发放宣传资料100余份。

此次活动,引导居民群众革除丧葬陋俗,文明丧葬,对促进移风易俗和生态文明建设起到了积极作用,下一步,社区还将继续大力宣传殡葬改革法律法规和惠民政策,积极倡导文明节俭、生态节地、移风易俗的殡葬新风尚,不断提高辖区居民群众参与殡葬改革的自觉性。

黄泥头社区“八一”前夕走访慰问驻地部队及消防队官兵

7月26日,在“八一”建军节来临之际,黄泥头社区向驻军部队及消防救援单位进行走访慰问,致敬人民子弟兵,共话军民鱼水情深,共促军民融合发展。

每到一处,社区给广大指战员送去节日的问候,也表达了对驻军官兵和消防救援单位一直以来支持社区建设的感谢之情,驻地部队和消防救援单位对社区的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并表示不会辜负党和人民的期望,全队官兵将继续发扬部队顽强拼搏、不屈不挠、不怕牺牲、连续作战的作风,进一步密切军民关系,牢记宗旨,不辱使命,永做人民的公仆,与人民群众共同谱写警民和谐新篇章。

通过走访慰问,进一步浓厚了与驻地部队和消防救援单位的鱼水情深,也希望驻地部队官兵扎根幸福、融入幸福,一起为幸福的和谐发展做出更大贡献。

昌虹社区开展“小手拉大手˙文明一起走”志愿服务活动

为全力营造卫生、文明的社区环境,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,7月26日,昌虹社区新时代文明实践站开展“喜迎二十大,创建大提质、文明大提升”系列主题活动之“小手拉大手˙文明一起走”志愿服务活动。

活动中,小志愿者们个个身披“红马甲”,手持清洁工具,对小区道路、绿化带、楼道等地的烟头、纸屑、塑料袋等垃圾进行捡拾清理,并擦拭小区公益广告、长椅、旧衣服回收箱、运动器材等设施。活动结束后,小志愿者们虽然个个汗流浃背,但脸上都洋溢着开心的笑容。

通过此次“小手拉大手”的活动形式,能够促进学生带动家庭参与,积极主动争当文明宣传员、志愿者,达到人人参与、家家争先的效果。

瓷器街社区开展文明劝导活动优化营商环境

为优化辖区营商环境,劝导不文明行为,营造良好营商氛围,近日,瓷器街社区新时代文明实践站开展文明劝导志愿者服务活动,活动特请辖区居民参与其中,以文明劝导员的身份参与到辖区建设中来。

活动中,化身为劝导员的居民拿着市民文明手册、优化营商环境宣传单等,向沿街店铺、往来群众分发宣传资料,向居民讲解文明市民手册内容,并呼吁大家对身边的不文明现象说“不”。同时,劝导员和志愿者对沿街电瓶车乱停乱放、流动摊贩等问题进行整治,还商铺门前的整洁舒适。

文明劝导、文明宣传,旨在美化辖区,优化营商环境。居民劝导员的参与,巩固了辖区自觉维护文明建设的成果,吸引更多群众参与到优化营商环境工作中来。

西瓜洲社区开展核心价值观教育实践活动

为了扎实推进社会主义核心价值观宣传教育工作,全力提升辖区居民的精神文明素质,助力我市争创全国文明典范城市工作,7月26日,珠山区太白园街道西瓜洲社区联合共建单位市信访局在社区新时代文明实践站开展社会主义核心价值观主题教育活动。

市信访局党员干部带领居民群众围绕社会主义核心价值观的24字内容进行了再学习、再认识,并就自己的实际工作谈了自己对核心价值观的理解和体会。随后共建单位党员干部和志愿者们还上户发放了文明手册,并收集民情民意,向居民积极宣传争创全国文明典范城市精神,让群众参与创建工作中。

通过这次活动在辖区形成了学习和实践社会主义核心价值观的良好氛围,活动后,大家都纷纷表示要以身作则从自己做起、从身边做起。从现在做起传播正能量,做一个社会主义核心价值观的践行者和传播者,努力开创社区工作的新局面。