当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
珠山区各街道和社区开展丰富主题活动
来源:古镇珠山 发布时间:2022-07-28 10:00 访问量:

新村街道夯实基层应急体系  引入外援建设应急新平台

7月26日,新村街道有关负责人带队,到市蓝天救援队进行走访慰问,为蓝天救援队在街道抗洪抢险等工作中全力救助受困遇险群众、支持协助街道开展应急相关工作表示诚挚感谢。

此次,新村街道从夯实基层应急工作体系,提升街道社区减灾应急工作能力入手,积极借助蓝天救援队等社会力量,采取资源互补、人力互助的方式,约定双方在应急救援工作方面建立长期和稳定的合作事宜。

在相关工作洽谈中,双方都表示,应急体系建设,重点在预防、落点在培训,蓝天救援具有专业资质,可以通过定期组织、系统推进的模式,全力加强街道社区工作人员相关知识和工作技能培训。

夏日炎炎、骄阳似火。新村街道为表达谢意,还向蓝天救援队的志愿者送上了防暑物资,为救援队在酷暑中忘我工作、无私奉献精神表达敬意。

新村街道一行还参观了解了该救援队驻地基本情况、救援装备及设备,救援队负责人详细地介绍了救援队抢险救援情况及管理运行状况。

观摩后,双方围绕合作方式细节进行了深入交流,并签署达成了《应急救援保障结对合作协议》,协议旨在顺应应急工作发展的新形势和新要求,进一步夯实基层应急工作基础,着力解决基层应急救援能力不足的问题,切实强化基层应急工作能力建设水平,共同推进新村街道应急能力建设。

新村街道希望蓝天救援队越办越好,发挥好自身优势和公益性质,与属地加强交流合作,帮助新村街道和各社区举办应急专业人才培训、传授救援知识、提供救援经验。蓝天救援队表示,将积极关注街道相关工作诉求,尽力尽责为街道应急救援工作建设水平提升提供大力支持,共同守护人民群众生命财产安全。

语音提示器助力疫情防控 石狮埠街道持续优化营商环境

为进一步落实常态化疫情防控要求,做实做细疫情防控工作,持续优化营商环境。石狮埠街道卫健办、经济办联合开展送优质服务进商铺活动,采取“人防+技防”双重防控措施,为辖区内的餐饮店、宾馆、商超等重点场所免费安装“疫情防控语音提示器”。

该装置系统中录入了“欢迎光临,请佩戴好口罩、扫码测温,谢谢配合”等疫情防控提示语,安装在人员密集重点场所,通过红外感应自动提示进店人员扫码、测温、戴口罩,保持一米线距离。同时,也时刻提醒工作人员落实疫情防控措施。

街道社区疫情防控志愿者、营商环境联络员挨家挨户送发疫情防控语音提示器,并认真仔细的教会店主如何使用。此次送服务上门活动,旨在减轻市场主体疫情防控的负担,让疫情防控意识更加深入人心,石狮埠街道用实际行动优化营商环境的举动受到广大商户店主的认同。在今后的工作中,石狮埠街道将结合实际,开展更多的优质便捷服务活动,逐步提升广大居民群众及商户们的获得感。

珠山街道:开展食品安全整治行动

夏季是肠道传染病极易流行爆发的季节,为做好常态化疫情防控期间食品安全工作,清理、整治小餐饮、小食杂店面环境卫生,保障居民群众的健康安全,7月26日,珠山街道携手区市场监督管理局、城管珠山中队开展食品安全联合整治行动。

在整治行动中,联合行动人员重点检查、整治“五小行业”经营场所的环境卫生状况、食材的卫生与保存情况,从业人员持证上岗等问题。联合整治组针对祥集下弄进行重点检查,发现这里多家小餐饮店铺不仅占用陶文旅集团已经征收房屋进行经营活动,不仅范围存在安全隐患,且经营场所卫生状况不达标,存在食品安全隐患问题,执法人员当场对4家违规经营户下达限期撤离通知书,要求他们必须在限期时间内停止经营活动,全部撤离隐患危险区。

下一步,珠山街道将组织街居干部进行动态巡查,发现问题及时联系、协调执法部门开展整治,确保居民群众的健康安全。

黄泥头社区“纪念唐山大地震”防震减灾宣传活动

为进一步加强防灾减灾科普宣传工作,教育和引导广大居民牢记唐山大地震惨痛悲剧,进一步增强居民的防震减灾意识,新厂街道黄泥头社区于7月27日开展唐山地震纪念日防震减灾宣传活动。

工作人员在辖区人流量大的地方设立宣传点并前往辖区门店通过入户的方式,向群众发放了"地震来了怎么办"、《防震减灾宣传手册》等科普知识宣传资料,并通过现场解答、悬挂条幅等多种形式,向过往群众宣传地震应急避险、自救互救知识、抗震设防要求、地震基本常识及地震谣言的知识。通过宣传有效地普及了地震知识,让群众了解如何抵御地震灾害,有利于营造全社会共同关心防震减灾工作的氛围,深受群众欢迎。

在宣传的同时,社区组织工作人员进入辖区商铺,结合优化营商环境工作,向商铺普及灾害发生时的自我保护、逃生常识,开展“减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力”的防灾减灾宣传活动,让商铺加强安全意识,努力增强自我防范能力和应急救援能力。

本次活动的开展,增强了广大群众的防灾减灾意识和自救互救能力,对社会公众应对各类自然灾害的防范能力起到了积极作用,营造了全社会关心、支持、参与防灾减灾的良好氛围。

西瓜洲社区开展残疾人“两项补贴”政策宣传活动

为进一步提高社区居民对残疾人两项补贴政策的知晓率,确保残疾人知晓残疾人两项补贴标准、范围、操作指南等政策制度,7月27日,珠山区太白园街道西瓜洲社区和市信访局志愿者开展残疾人“两项补贴”政策宣传活动,现场发放了100余份操作指南,真正为残疾人办好事、办实事,把党和政府的温暖送到每一位残疾人心中。

通过此次宣传活动的开展,不仅提高了残疾人两补贴政策的知晓率,还增强了残疾人与政府之间的关系,让残疾朋友感到党和政府对残疾群体的关心和关爱,切实营造了助残扶贫的良好氛围。

曹家岭社区开展“反诈入户、优化营商环境”宣传活动

“你好,请问你安装‘国家反诈中心’APP了吗?”为了提高广大群众防骗意识,帮助群众智能识别诈骗电话、短信。7月27日上午,新厂街道曹家岭社区组建宣传小队,挨家挨户上门宣传推广“国家反诈中心”APP,守护群众“钱袋子”。

每到一户,宣传小队手把手教大家如何安装“国家反诈中心”APP,然后指导其实名认证和开启来电预警,同时,工作人员还进行了防溺水、安全生产等相关工作宣传。

“我们入户宣传安装‘国家反诈中心’APP,就是为了让群众安装后手机能智能识别骗子身份,对可疑的电话、短信,APP应用进行预警,为人民群众构筑一道防诈、反诈‘防火墙’,优化营商环境。”曹家岭社区负责人说。

曹家岭社区组织宣传小队将继续多形式、广范围深入开展反电诈“清楼行动”,提高居民群众对电信网络诈骗识骗防骗意识,保护居民群众财产安全,确保辖区居民智能手机APP安装实现“全覆盖”,守护好群众的“钱袋子”,增强群众幸福感、安全感,提升社会满意度。

桂花弄社区“改善老年营养,防范养老诈骗”主题宣传讲座

为全面推进文明健康建设,助力辖区老年人智慧养老,防范养老诈骗。7月27日,昌江街道桂花弄社区新时代文明站联合街道司法所、社区计生协、老科协,开展“改善老年营养,防范养老诈骗”主题宣传讲座。

讲座中,志愿者向老年人讲解高血压、糖尿病、关节炎等日常生活中遇到的健康问题,提醒他们合理锻炼、调理膳食,养成健康生活方式。促进辖区居民健康理念转变、提高健康素质和水平,避免因“保健品”而上当受骗。

活动的最后,志愿者带领在场的老年人一起做“养生十指操”,引领大家使用最简单、最方便、最实用的方法健身,用实际行动促进老年人改变健康理念,提高反诈防骗意识。

陶溪川社区开展“改善老年营养,防范养老诈骗”宣传活动

为贯彻落实《关于组织开展2022年老年健康宣传周活动的通知》文件精神,7月27日,里村街道陶溪川社区新时代文明实践站组织综治专干、党员志愿者开展“改善老年营养,防范养老诈骗”宣传活动。

活动中,志愿者通过张贴宣传海报、发放宣传活页、提供法律咨询等方式向在场老年人讲述常见的和新式的诈骗方式和手段,用通俗易懂的语言,围绕养老诈骗的典型案例,向群众详细讲解养老诈骗的有关知识,引导群众提高安全防范意识,进一步增强辖区群众“识骗、防骗、拒骗”能力。

此次活动,共发放宣传资料100余份,现场解答群众法律咨询20余人次。下一步,陶溪川社区将进一步加大反诈宣传力度,不断提高老年人的防范意识,全面保障群众的财产安全,有效提升居民群众的安全感、幸福感。

童宾社区开展第十六次全国特奥日活动  

为推动我市残疾人体育运动发展,在全国特奥日来临之际,7月27日上午,里村街道童宾社区新时代文明实践站和社区妇联,,组织辖区残疾人及残疾人家属在社区新时代文明实践站开展了“ 特奥赋能,你我同行”为主题的特奥日活动。

活动现场,社区志愿者首先为大家普及特奥运动知识,随后活动中还设置了国际象棋、围棋、跳棋等多项特奥主题趣味项目,从不同方面锻炼残疾朋友动手、动脑、手眼协调能力,现场气氛十分热烈。

此次活动,提升了特奥活动的知晓度,倡导健康生活理念, 从而进一步营造了关注辖区残疾人,关心、支持特奥运动的良好舆论氛围。

梦园社区开展公众安全感入户宣传活动

为提升群众的安全感满意度,进一步营造稳定和谐的社区氛围,推进社区平安建设工作。近日,珠山区昌河街道梦园社区以新时代文明实践站为依托,组织社区干部、党员志愿者开展公众安全感入户宣传活动。

为使活动取得实效,扩大宣传范围。志愿者们利用晚间及周末节假日,积极开展入户行动,向居民发放宣传单、现场解答等形式,向群众宣传公众安全感满意度调测评、常态化扫黑除恶斗争工作、国家反诈APP下载、防电信诈骗等平安创建知识,了解居民群众对社区的治安环境和综合治理工作的意见建议,就居民所提出的关注问题进行沟通、解答。

通过此次宣传活动,有效提高了广大居民群众的安全防范意识及反诈意识,激发广大居民积极主动参与社区的平安建设工作,对维护社区稳定、推进平安建设起到了积极作用。

曙光路社区开展提升公众安全感满意度宣传活动

为进一步提升社会群众安全感满意度,营造稳定和谐的社区氛围,7月27日,里村街道曙光路社区新时代文明实践站工作人员与志愿者在辖区内开展以“提升公众安全感  是你我共同的责任”为主题的宣传活动。

活动通过发放宣传手册、致辖区居民一封信、普法等各类宣传资料,大力宣传群众安全感满意度测评工作,有效的调动了广大居民参与社区平安建设的自觉性和主动性,并提高了群众知晓率和参与率。

通过此次活动的深入开展,进一步提高了广大居民的平安建设和法制意识,激发广大群众积极主动参与社区的平安建设工作,对维护社区稳定、推进平安建设起到了积极作用。

优化营商硬环境 小路园社区在行动

着力优化营商环境,是更大激发市场主体活力的关键,也是应对严峻复杂形势、促进经济稳定恢复的重要举措。为了进一步优化营商环境,优化辖区内营商环境,激发市场活力,7月27日,太白园街道小路园社区针对沿江东路156号路面破损问题进行处理,优化营商硬环境。

经过前期的宣传工作,小路园社区在对市场主体的走访过程中,征集商户的意见,并根据实际情况一一解决。沿江东路段属于拆迁路段,由于征收不彻底,维护工作便由社区承担起来。小路园社区聘请工人,对路面进行修补、填平,拔除杂草,让周边的商铺有一个良好的营商环境。

小路园社区把优化营商环境作为重点工作,推进辖区内道路的提升改造,继续改善社区的整体环境,实实在在为居民解难题、办实事,推动营商环境的持续改善。下一步,社区将继续开展优化营商环境的宣传活动,营造“人人关心营商环境,人人维护营商环境”的良好氛围。为今后进一步落实优化营商环境工作,营造良好的软环境。