当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
梨树园北苑社区、金家弄社区、百眼井社区、昌盛社区、北路社区、南河社区、恒大社区助力文明创建
来源:古镇珠山 发布时间:2022-07-28 10:07 访问量:

梨树园北苑社区开展环境卫生集中整治活动

为进一步争创全国文明典范城市,不断巩固环境卫生工作,为辖区居民群众营造出干净整洁的生活环境,近日、梨树园北苑社区志愿者同城管在辖区内开展了环境卫生集中整治活动。

活动中社区志愿者走进辖区内,清理乱堆乱放、清理绿化带,整理垃圾桶,整治私拉电线、打造干净整洁居民小区。

通过这次环境卫生整治活动,改善了社区环境卫生状况,增强了辖区居民爱护环境卫生的意识,营造了人人关注环境卫生、人人保护环境卫生的良好氛围。

金家弄社区深入国贸陶瓷大市场开展卫生整治行动

为做好常态长效创建全国文明城市工作,争创全国文明典范城市,7月27日,金家弄社区组织计生协、经济专干联合城管中队对国贸陶瓷市场私拉电线、杂物乱堆放、电动车乱停放等问题集中清理整治。

整治中,志愿者和城管队员挨家挨户对店铺非法占道经营、车辆乱停乱放等现象进行劝阻整改。针对国贸陶瓷市场两侧占道的商户进行劝导,并帮助商户把货物往店里搬移;及时清理店铺门口垃圾,实行门前三包责任到位,垃圾不落地;对堆放的杂物、废品进行清理。

通过此次卫生整治活动,不仅改善了市场内环境卫生状况,还带动市场内商户增强了环境保洁意识,在下一步工作中,金家弄社区将继续加大优化营商环境宣传力度,拉近社区与商户之间的距离。

百眼井社区新时代文明实践站开展控烟健康知识讲座

为了增强辖区居民的控烟意识和法规意识,进一步提高居民对吸烟危害的认识了解,营造一个健康、清洁、无烟的社区环境,新村街道百眼井社区在社区新时代文明实践站开展了控烟禁烟知识讲座。

活动中,为了让更多社区居民了解吸烟有害健康以及控烟禁烟的重要性,由社区计生协志愿者首先向大家讲解了控烟概念、烟草中的有害成分及吸烟对人体的危害等,并提倡控烟应从公共场所、家庭、个人三个层面着手,公共场所不吸烟是社会公德的体现,在家不吸烟是对家人健康负责,而自己不吸烟则是对自己生命负责。其次老年人吸烟会引发多种疾病,高血压、心、脑血管、冠心病的发病率最高,老年人应远离吸烟,健康生活,以及对科学戒烟、远离烟瘾、拒绝二手烟等居民关心的话题进行了讲解。

吸烟有害健康人人皆知,通过这次控烟知识讲座,让大家更清楚吸烟对身体的伤害,广泛宣传,全民提高控烟意识。参加讲座的居民们纷纷表示,这样的健康讲座很意义,既能提高生活质量,又能时刻关注身体健康。

昌盛社区开展十大专项整治行动

为了喜迎二十大,持续推进我区常态长效创建工作为巩固拓展建设全国文明城市成果,昌盛社区联合南河分局交警大队、昌河城管中队对辖区内开展十大专项整治行动。

本次活动针对辖区群众反映的个别商铺超门店经营、车辆乱停乱放等原因导致群众出行困难、影响生活环境的问题进行了集中整治。此次整治共计清理垃圾2车,清理小广告80多处,整治占道经营、超门店经营13处,整治流动摊贩6户。

通过这次集中整治活动,不但改善了辖区居民的生活状况和出行环境,增强了沿街商铺“门前三包”意识,为共同创造洁净、优美、舒适的辖区环境起到了积极的促进作用,收到了良好的社会效益。

北路社区开展禁烟、控烟宣传活动

为营造一个积极健康的生活环境,远离吸烟的危害,促进公众践行文明健康绿色环保生活方式,7月27日,新村街道北路社区新时代文明实践站组织开展禁烟控烟宣传活动,向广大居民宣传吸烟危害健康的知识。

活动中,北路社区新时代文明实践站志愿者通过发放宣传手册形式开展控烟宣传,引导居民们不要在公共场所、活动场所等地方随地乱扔烟头,要讲文明、讲卫生、爱环境、守规矩,让“烟头不落地”成为常态,让“烟头不落地”成为一种习惯,让文明成为一种自觉。居民张先生表示“非常感谢社区这次的控烟活动,让我们深刻认识到吸烟对人体的危害,我们将和社区工作人员一起,共同维护良好的公共环境”。

宣传和落实禁烟、控烟工作是一项长期的任务,更是一项光荣的使命。社区工作人员在今后的工作中,将继续努力做好禁烟宣传工作。

南河社区联合共建单位开展发放《景德镇市民文明手册》宣传活动

为进一步提升辖区居民对争创全国文明典范城市的认知与参与度,提升辖区文明程度和群众文明素质,7月27日晚上,景德镇市生态环境局、珠山生态环境局联合经开区南河社区上户发放《景德镇市民文明手册》宣传活动。

活动中,南河社区联合共建单位市生态环境局、珠山生态环境局党员志愿者一起到辖区开展争创全国文明典范城市宣传活动,入户发放《争创全国文明典范城市倡议书》及《景德镇市民文明手册》,同时向居民宣传下载反诈APP、公众安全感、防溺水、疫情防控及优化营商环境等相关知识。引导居民从自己做起、从现在做起、从点滴做起,培养良好的文明习惯,以实际行动影响和带动身边的居民参与创建文明典范城市活动,形成积极主动的良好创建氛围。

通过此次宣传,共发放《争创全国文明典范城市倡议书》550份及《景德镇市民文明手册》550份,使广大居民群众更加深入地学习了解争创全国文明典范城市工作的相关知识,进一步激发了大家参与创建工作的热情,争做创建工作的倡导者、支持者和奉献者!

恒大社区入户发放《景德镇市民文明手册》及公众安全感满意度问卷

为了助力争创全国文明典范城市,提升市民文明素质,营造稳定和谐的社区氛围,恒大社区新时代文明实践站组联合街道计生协、珠山区社会科学界联合会共同上户发放《景德镇市民文明手册》及公众安全感满意度问卷。

活动中,各位工作人员、党员志愿者们深入住户、广场、商铺挨家挨户向居民发放文明手册同时引导居民认真填写文明问卷,倾听并解答居民对创建中遇到的各种问题,收集他们的意见,同时将争创全国文明典范城市的要求,政策耐心细致的解释、传达给他们,倡导大家都积极参与到创建中来,从不乱堆放杂物、不随地吐痰、不乱扔垃圾、文明养犬等身边的小事做起,你我文明一小步,城市文明一大步。

同时社区还提醒居民一定要提升防诈意识,不要相信网络借贷、网络高薪刷单的广告,不要随便转账给他人,守住自己的钱袋子。