当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
珠山区各社区开展丰富多彩的为民服务活动
来源:古镇珠山 发布时间:2022-07-29 10:01 访问量:

“我进文明实践站、共建珠山新风尚”活动走进五龙山社区

为进一步丰富社区居民的文化生活,弘扬中华优秀传统文化,近日,珠山区文联邀请多名书画家,走进石狮埠街五龙山社区新时代文明实践站开展“我进文明实践站、共建珠山新风尚”书画活动,社区16名有书画爱好的居民朋友参加了此次活动。

书画家为居民朋友讲解书法、水墨画的起源以及入门的理论知识。书画老师们通过最基本的握笔、写字姿势开始手把手教大家进行书法、水墨画的练习。在教学过程中,学员们目不转睛地听着老师们的讲解,仔细看老师亲笔示范,一笔一画临摹,劲头十足。

活动中,区文还联准备了许多精致小礼品扇子、卡纸,由居民朋友挑选自己喜欢的样式,再由老师进行现场题字作画,学员们站在一旁认认真真的观看老师精彩创作。

此次活动受到了居民朋友们的欢迎,不仅丰富了居民朋友的文化生活,还增进了邻里情谊。同时,还有效拓展了社区新时代文明实践活动内容,为全市争创全国文明典范城市做出了应有的努力。

龙珠阁社区:风刮雨棚存隐患 社区化解保安全

“谢谢你们,不仅帮助整改隐患,处理了坍塌的雨棚,保障了我们安全出行。”这是近日珠山街道龙珠阁社区景安商住楼小区4单元高层住户付大哥到社区表达的感谢言辞。

事情的缘由是一天前突然刮起一阵大风,把付大哥家的雨棚吹塌了,不仅砸坏自己家的玻璃,而且雨棚又没有完全掉下去,还挂着一半在半空飘来飘去;由于楼房下面是一条里弄,来来往往的人员较多,这挂在高空的雨棚犹如悬在人们头顶的一把利剑,存在非常大的安全隐患,严重威胁到居民群众的人身安全。

社区干部得到这一信息后,一方面在里弄及时张贴温馨提示,提醒过往居民群众远离危险地带,同时安排志愿者在雨棚下面劝导人们不要靠近雨棚下方,注意出行安全;另一方面社区及时联系、协调施工人员进行排除安全隐患,拆除悬挂在空中的雨棚。经过施工人员的高空作业,清除了漂浮的雨棚,整改了安全隐患,确保了居民群众安全出行。

西瓜洲社区多举措织密防溺水安全网

暑假是青少年溺水事件的易发期,为了积极预防未成年人溺水事故的发生,近日,太白园街道西瓜洲社区多举措开展青少年防溺水宣传教育活动,从源头遏制溺水事故的发生。

加大宣传力度。社区联合辖区单位,共建单位大力开展宣传教育活动,不仅在社区新时代文明实践站开展防溺水宣讲活动,还联合辖区幼儿园开展防溺水志愿服务活动,告知未成年人增强安全意识,劝导未成年人不要单独下水游泳,不要擅自结伴到岸边游玩,防溺水事故的发生。

在重点区域开展防溺水巡查。在西瓜洲沿河水域边张贴横幅,挂警示牌,警示标语,新增宣传栏等,在辖区形成浓厚的宣传氛围,在河边设置好防溺水应急救援设施和指示牌,还向居民发放宣传单,普及防溺水安全常识,讲解科普急救知识。

多方联动聚合力。西瓜洲社区组建了由专业救援人员,派出所民警,城管中队队员退役军人新长征志愿者,青花姐姐巾帼志愿者等共50余人防溺水志愿者队伍,通过街道,社区,共建单位,辖区单位都参与到青少年防溺水工作中来,加大重点水域的巡查力度,严防未成年人私自下河、水边玩耍,全方位织紧织密防溺水安全防护网。

奥林社区开展“八一”建军节退役军人茶座会

“八一”建军节前夕,为切实做好退役军人服务管理保障工作,进一步增强退役军人的归属感、荣誉感、获得感和幸福感,7月28日,新村街道奥林社区组织辖区退伍军人开展退役军人茶座会。

茶座会上,社区负责人向退役军人致以崇高的敬意和节日的问候,对全体退役军人长期以来作出的贡献表示衷心感谢,同时勉励大家继续弘扬在军队铸就的优良作风,立足本职岗位,用自己的勤奋与智慧,继续为促进社区和谐发展,积极建言献策。随后,退役军人们结合自身实际情况,分享了离开部队后的学习、工作的生活情况,畅谈了近年来小区环境、文娱、生活等方面发生显著提升的感受。

通过此次茶座会会,强化了退役军人思想政治引领,展现了退役军人的良好的精神风貌,同时搭建了退役军人间互相沟通交流的平台,营造出关心关爱、尊重退役军人的浓厚氛围。

黄泥头社区联合江西银行开展金融防诈进社区活动

为了加强居民防诈骗意识,提高金融消费防范能力,7月28日,新厂街道黄泥头社区联合江西银行开展银行进社区普及金融防诈骗宣传活动。

活动中,江西银行景德镇支行的工作人员对常见的电信诈骗类型(冒充公检法进行诈骗、冒充熟人诈骗、虚构中奖诈骗、高收益投资诈骗、网络交友诈骗和假称退还养老金、退休金等),向辖区内老人进行分析与讲解,让居民遇到此类情况能不惊慌,沉稳应对,并向居民积极宣传下载国家反诈中心APP,提升防范意识和反电信诈骗。银行工作人员还对发行的人民币纸币特征进行了宣传,让居民们能准确地辨别人民币的真伪,杜绝受骗。现场还进行了防诈骗有奖问答,居民们认真聆听,整体氛围非常热烈。

通过此次活动,辖区居民又一次了解了不少层出不穷的网络骗局,学到了很多关于反诈骗的小知识,进一步提高了防范意识,有利于保护自身财产安全。

昌虹社区开展“改善老年营养 防范养老诈骗”主题宣传周活动

为进一步关爱社区老年人身体健康,提高老年人的健康素养和健康水平,有效遏制老年人养老诈骗。7月28日上午,新村街道昌虹社区计生协、老年分校联合新村街道社区卫生服务中心在新市民健康小屋开展“改善老年营养 防范养老诈骗”主题宣传周活动。

活动中,医护志愿者为老年人提供测血糖、量血压咨询等项目,现场为老年人普及营养搭配对身体带来的好处,引导老年人限盐控油、合理膳食,养成健康生活方式。同时对日常生活中出现的“保健品诈骗”“网络钓鱼,骗人钱财”“发短信、冒充银行扣款”等诈骗行为进行宣传告知,帮助老年人增强防骗能力、用心守好老年人“养老钱”,为其安享晚年营造良好社会环境。

此次活动,进一步帮助老年人树立崇尚健康的生活理念,提升对诈骗手段的防范意识和辨别能力,形成健康科学的生活方式,携手打造健康幸福社区。

云锦巷社区开展小区环境卫生整治活动

为不断提升争创全国文明典范城市的参与度和认可度,7月28日,周路口街道云锦巷社区组织党员志愿者、网格员在辖区内开展小区环境卫生整治活动。

活动中,工作人员对小区楼道内的垃圾广告、楼道杂物进行清理,对非机动车乱停乱放、私拉电线充电、遛狗不牵绳、休闲区域晾衣晒被等不文明行为进行劝导。工作人员通过身体力行的方式进一步影响到更多居民自发地参与到文明典范城市的创建工作中来。

文明典范城市创建需要群众的共同参与、共同努力。通过此次志愿服务活动的开展,让创建工作深入人心。下一步,云锦巷社区将持续开展各类专项整治活动,为小区居民营造文明、干净、整洁的人居环境,凝心聚力争创全国文明典范城市。

瓷苑社区:社企联动反诈 助力优化营商环境

为进一步增强辖区抵制电信诈骗等各类违法犯罪活动的“免疫力”,最大限度减少人民财产损失,新厂街道瓷苑社区新时代文明实践站联合江西银行景德镇分行开展反诈宣传活动,共同筑牢“诈骗防火墙”,助力优化营商环境。

7月28日上午,志愿者们为中国轻工业陶瓷研究所的员工和部所宿舍的居民发放反诈宣传手册、景德镇市民文明手册,在小区内张贴反诈宣传海报,并面对面为企业员工和周边群众详细讲解了电信诈骗的危害以及主要特点、常见诈骗手段和伎俩等方式,用深入浅出、通俗易懂的讲解方式传授防骗技巧,手把手现场指导居民如何安装、注册、使用“国家反诈中心”APP,并告诫大家遇到各种骗局一律遵循“不听、不信、不转账”的原则,不因贪图小便宜而吃大亏,切实提高自我安全防范意识,让不法分子无机可乘。

通过此次社企联动活动,切实提高了企业员工及广大群众的防骗意识,取得了良好的宣传效果,助力优化营商环境。

画眉楼社区开展公众安全感满意度宣传活动

为了深入开展平安社区建设,不断提升社会治安平安建设能力和水平,提高辖区群众安全感满意度,画眉楼社区网格员于7月27日在辖区内开展平安建设及12340宣传活动。

活动中,社区网格员、党员志愿者们向居民分发了提升群众安全感满意度相关宣传材料,征求居民对社区建设的意见和建议,引导居民正确评价本地治安形势,利用宣传栏张贴海报,大力宣传公众安全感满意度相关知识内容,并耐心给群众讲解防扒、防盗、防抢、防诈骗、反对邪教、扫黑除恶、打击传销、消防安全等多个方面的知识,营造浓厚的宣传氛围。

通过此次宣传活动的深入开展,大力宣传了公共安全感和群众满意度测评工作,有效调动了广大居民参与社区平安建设的自觉性和主动性,大力提高了广大人民群众的法律意识及安全防范意识,对维护社区稳定、平安建设起到了积极作用。

曹家岭社区召开优化营商环境理论政策宣讲活动

曹家岭社区按照上级的工作部署,深入贯彻落实全区“优化营商环境一号改革工程”工作要求,将“优化营商环境”作为社区工作的重中之重,融入到社区各项工作之中,多措并举助推营商环境优化,打好优化营商环境的攻坚战。

7月28日下午,曹家岭社区为推动学习相关政策、贯彻落实具体实施方案,召开营商环境优化升级“一号改革工程”理论政策宣讲活动。

为更全面地、切合实际地展现具体情况,此次宣讲邀请了辖区优秀青年代表章晨给辖区的“九小”行业负责人前来参加,大家面对面交流,了解商家的需求。因此服务企业是第一要务,要当好企业的“店小二”、“好帮手”。

为营造良好的营商环境,将具体措施落实到实践中来。充分发挥社区的作用,加大环境卫生的清洁力度,合理规划停车区域,为商户营造整洁有序的营业环境。一系列具体措施均为推进营商环境优化升级顺利进行,为辖区内有序经营保驾护航。

通过此次宣讲活动,大家都了解到营商环境优化的重要性,对相关政策也有了深入了解。曹家岭社区将会进一步强化思想学习、加强服务力度,争做优化营商环境的先行者,推动者,践行者。