当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
太白园街道:志愿者出手相助,老母女转危为安
来源:古镇珠山 发布时间:2022-08-15 10:13 访问量:

连日来,热浪席卷瓷都,虽然已经立秋,但气温不降反升。持续多日的高温,让许多居家的老人面临中暑的危险,紧要关头,他们选择了向志愿者“红马甲”求助。

8月13日,正是下午4时,在烈日映射下,道路旁、河岸上,除了一点树荫,天地间无遮无拦,一片白茫茫的感觉,走在路上,热气腾腾,叫人难以躲藏。

太白园街道西瓜洲社区防溺水志愿者罗序建正在西瓜洲河岸上值班值守,他借着河堤上一小片一小片灌木丛的树荫,冒着大太阳,不时远眺河面,警惕着平静的水面下可能潜藏的各种危险。

“崽俚子,崽俚子,赶快来救命!赶快来救命!”忽然,河堤上,一位90多岁的老太太快步跑过来,向罗序建求助。“老人家,不要慌,慢慢走,慢慢说。”罗序建赶紧上去,一把扶住老人家。

老人家拉住罗序建,一边走、一边说,赶忙赶急领着他向河堤的另一边走去。

原来,这位老人和她的女儿江阿姨是居住在附近的群众,尽管天气炎热,但母女二人还是像往常一样,相伴来到沿江东路昌江河边清洗衣物。等两人把衣服洗好,正准备回家时,女儿江阿姨忽然感觉到天旋地转,出现头晕、乏力、抽搐等症状,恐怕是在洗衣过程中因暴晒而中暑,虽然此刻神志还算清醒,但天气如此炎热,如果不马上降温处置,恐怕随时都会有休克的危险。

看着女儿中暑无法走路,大汗淋漓瘫坐在河边,老太太想上前扶又扶不动,正在束手无策,远远看见河边上值守的太白园街道志愿者“红马甲”罗序建,这才赶紧一路小跑赶过来向他求救。

这样的酷暑天气,就算年轻人中暑也会危及生命,更何况这是两位老人。罗序建一面劝老太太不要惊慌,一面赶紧用手机联系另外一名正在附近的志愿者袁俊平过来协助。

两位“红马甲”一起动手,第一时间把已经接近休克的女儿江阿姨转移到岸上的背阴处,两人凭借多年的专业救援经验,对江阿姨进行紧急处置,刮痧、掐痧,冷敷、降温,喂服十滴水、人丹……

所幸老太太求助及时,两位“红马甲”罗序建、袁俊平有丰富的应急救援经验,志愿者身边备用的防暑物品又比较全面。二十几分钟后,江阿姨总算转危为安,觉得舒适许多,中暑症状消除,侥幸躲过一劫。

这时候,老母女的家里人已经闻讯赶来,家人非常庆幸,也非常欣慰,幸好遇上了两位志愿者“红马甲”,否则不堪设想。家里人为了表示对志愿者的感谢之情,特意向志愿者们送上牛奶、西瓜、饮料等物品,感谢他们的救命之恩。

据了解,暑期以来,太白园街道按照珠山区有关防溺水工作部署要求,持续开展常态化防溺水值班值守,各社区迅速组织救援志愿者积极响应,这些志愿者“红马甲”在顶高温、战酷暑,筑牢防溺水安全防线的同时,也做了许多暖心的好人好事,受到群众称赞。

太白园街道的志愿者“红马甲”借古镇珠山提醒广大市民:天气炎热,不但要时刻关注未成年人的行为动向,防止他们私自下河游泳,带来溺水危险。也应该时刻关注家中的老人,他们行动能力不足,缺乏自我防护能力,一样容易中暑,影响生命安全和身体健康。