当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
后街村、五龙山社区、画眉楼社区、庆安社区开展多样实践活动
来源:古镇珠山 发布时间:2022-08-17 10:00 访问量:
后街村:优化营商环境 为常态长效创建工作助力

当前,我市常态长效创建全国文明城市工作正在如火如荼进行,后街村着力在优化辖区营商环境上持续“发力”,让辖区良好的营商环境为常态长效创建工作助力。

连日来,后街村凝聚辖区内力量,引导广大民营企业、个体户以“主人翁”姿态投身文明城市建设,共同携手打造干净、有序、整洁的城市环境。

在活动中,村辖区内的民营企业员工、个体商户积极参与文明城市建设工作,大家身穿红马甲化身文明志愿者,手持扫帚、铲子、垃圾袋等工具,紧盯路面和绿化带里的纸屑、烟头等垃圾全面清理;对乱停乱放的电瓶车进行统一规范整理;劝导小区内乱丢烟头、随地吐痰等不文明现象。他们以实际行动助力常态长效创建工作,弘扬文明新风,营造了“全民动员、人人参与”的浓厚氛围。

大学生志愿者助力五龙山社区文明创建

建设和谐文化、培养文明风尚。五龙山社区文明创建工作如火如荼开展。来自辖区内的大学生志愿者积极主动的加入到社区文明创建的工作队伍中来,用实际行动支持全市创建。

大学生志愿者充分发挥个人优势,全力以赴协助社区工作人员共同整理文明创建工作材料。对标对表,认真查阅材料中存在的错误,并及时更正。整理新时代文明实践站的各类书籍,规范摆放,方便居民查看。不怕脏、不怕累,和社区保洁人员一同清理办公场所的环境卫生。在大学生志愿者的帮助下,社区文明创建材料更加规范全面,社区环境也是整洁明亮。他们的认真付出,得到大家的点赞。

通过参加社区文明创建,大学生志愿者充分感受到共建共享共治的良好氛围。同时,更进一步提升了“社区是我家、文明靠大家”的主人翁意识,他们深刻认识到既要当好文明的践行者,又要做好文明的传播者,把自己的家园建设的更加美丽。

画眉楼社区:党员报到进社区 携手共建文明城

为深入开展党员到社区“双报到”工作,充分发挥党员在开展志愿服务、助力创建全国文明典范城市先锋模范作用。近日,景德镇市委组织部、珠山区委组织部在职党员到画眉楼社区开展志愿服务活动,用实际行动为文明典范城市创建工作助力。

活动中,志愿者们统一穿着志愿红马甲,开展文明城市创建宣传工作,进一步全面提升居民文明城市创建宣传质量,营造文明城市创建浓厚氛围;通过发动志愿者们开展占道经营宣传、劝导工作,让沿街商铺各经营店主能够自觉地将占道经营物品收回店内,要求其保持门前环境卫生整洁,做到不妨碍公共道路;深入到社区各个角落,劝导广大车主将电动车、摩托车停放在指定位置,让广大车主认识到车辆乱停乱放既影响市容市貌又存在一定的安全隐患,在自觉养成遵章守纪良好习惯的同时,着力提升市民文明出行意识。

通过参加社区志愿服务活动,强化了党员干部服务群众、奉献社区的宗旨意识,拉近了党员干部与社区居民的距离,充分发挥党员在社区建设中的先锋模范作用,提升了社区文明创建水平,打造了整洁有序、群众满意的社区生活环境。

庆安社区开展反诈宣传活动

为有效增强辖区居民反诈防诈意识和能力,预防和减少电信诈骗案件发生。近日,里村街道庆安社区新时代文明实践站联合党员志愿者、网格员开展“国家反诈中心APP”的下载工作。在辖区内形成良好宣传氛围,增强社区居民的安全防范意识,大幅提高覆盖率。

社区工作人员顶着烈日深入临街商户和居民家中,与居民面对面、一对一讲解示范,耐心解释安装的重要意义,手把手协助部分对手机操作不熟悉的中老年人安装注册软件。当天共计40余人安装了“国家反诈中心APP”,进一步增强了辖区居民的安全防范意识,为持续推进反诈防诈宣传工作奠定基础。

下一步,社区将持续加大宣传力度,扩大宣传范围。使辖区居民了解各类诈骗的惯用招数以及遇到此类诈骗应如何处理,让诈骗违法犯罪活动无处遁形。为辖区营造更加和谐,文明,安定,有序的良好社会环境。