当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
三宝村、马鞍山社区、瓷苑社区、金家弄社区、浙江路社区、向阳岭社区、昌虹社区开展多样主题实践活动
来源:古镇珠山 发布时间:2022-08-18 10:00 访问量:
三宝村开展“我为商户送服务”活动

现在正值暑期旅游旺季,经开区三宝国际瓷谷作为景德镇网红打卡地,游客络绎不绝。辖区人杰地灵,瓷文化、美食、民宿组成了一道亮丽的风景线。优美环境的背后离不开三宝村委会的日常维护和管理。

近日,三宝村委会再次组织志愿者为商家送服务,在盛夏时节,冒着酷暑,为疏于日常管理维护的商家清理门店周边环境。

随着经开区三宝国际瓷谷的知名度日益提升,游客逐年递增。三宝村委表示,三宝村民作为直接受益群体,我们欢迎来自全国各地的游客来此打卡。在做好4A级景区的日常维护同时,也尽心尽力服务好商户,优化营商环境。让三宝的商户无后顾之忧,用优质的服务迎接游客,让游客流连忘返。

马鞍山社区贴心服务助力优化营商环境

为扎实做好优化营商环境工作,珠山区里村街道马鞍山社区不断强化服务意识,优化社区营商环境。近期社区在辖区内开展“为营商出一力,我们在行动”活动。

活动中,社区充分发挥社区工作人员及专职网格员作用,组织他们走访辖区企业商户发放优化营商环境宣传单的同时,一并了解他们的需求,积极为他们排忧解难,当了解曙光路有一商户因楼上住户的空调滴水影响他正常经营这一困惑时,社区第一时间,请专业人员为他解决这一难题,受到商户的好评,真正实现了居民群众知晓度,满意度的双提升。

通过此项活动的开展,社区先后为经营户们解决大小难题共6件,这一举措拉近了社区和商户之间的距离,也提高了商户保护营商环境的意识,从而为今后社区与企业、商户之间的共同发展奠定了基础,形成了“人人关心营商环境、人人维护营商环境”的良好氛围。

瓷苑社区:助力文明城市 扫黑除恶不放松

为做好常态长效创建全国文明城市宣传工作,进一步营造扫黑除恶专项斗争的宣传氛围,全面提升居民的文明意识。近期,珠山区新厂街道瓷苑社区新时代文明实践站开展“助力文明城市 扫黑除恶不放松”宣传活动。

活动现场,社区工作人员、党员志愿者向商铺和来往居民派发发放扫黑除恶、创建文明城市、禁毒、反电诈、反邪教等宣传资料,并为广大群众讲解相关法律法规,发动广大群众同一切违法犯罪行为作斗争,并引导他们学身边先进,行文明之风,做文明市民,共同营造良好的社会环境。

此次活动,将扫黑除恶攻坚战与创城攻坚战相结合,丰富了居民文明城市建设知识,也提高了居民对扫黑除恶的认识,充分调动了居民参与创建文明城市和扫黑除恶专项斗争的积极性,在辖区内营造了共创文明、平安、法治的良好氛围。

金家弄社区持续开展控烟宣传活动

进一步做好辖区公共场所控烟禁烟工作,增强居民对吸烟危害的认识,促进辖区居民养成文明卫生习惯。8月17日,金家弄社区新时代文明实践站组织计生协成员开展控烟宣传活动。

活动中,社区工作人员向居民们发放控烟宣传手册等形式宣传吸烟与被动吸烟所造成的危害以及控烟禁烟的相关法律政策。同时倡导居民群众积极建设无烟家庭,广泛动员家庭成员加强自律,做到不吸烟、不乱丢烟头,拒绝烟草给家人带来的危害,践行健康的生活理念,共享健康绿色的生活环境。

通过此次宣传活动,进一步提高了居民对烟草危害的认识,增强了居民控烟的意识,主动戒烟,积极营造无烟环境,不仅是对自己负责,也是对家庭,对社会负责。

浙江路社区:解决空调滴水 优化营商环境

曙光路上的八方土菜馆楼上住户空调滴水位置正好是商户门口,滴水问题引起就餐客人不满影响商户经营,商户向社区寻求帮助。浙江路社区党委了解情况后,第一时间安排协调好商户和住户问题,并调配升降机将空调排水管接入下水管道,解决这一问题。

路过的张阿姨见到此番情景,不禁翘起了大拇指:“社区处理得真及时,现在进出店铺不用怕打滑摔倒,店里的生意都要好一点了,大热天的感谢你们的辛勤付出!”

浙江路社区积极维护营商环境的良好氛围。为进一步落实优化营商环境工作,坚持“以群众需要为出发点,群众满意为落脚点”的原则,扎实开展优化营商环境工作,解决群众商户的实际困难,切实提升公共服务和管理的水平,为实体经济的发展提供坚强保障贡献浙江路社区力量。

向阳岭社区深入开展控烟宣传活动

为了普及烟草危害知识教育,提高辖区居民对国家控烟工作的认知,主动参与到戒烟控烟的活动中来,近日,向阳岭社区结合常态长效创建全国文明城市典范城市宣传时机,以“烟草威胁我们的环境”为主题,在辖区内开展“人人参与控烟活动,共创健康无烟环境”宣传活动。

本次宣传活动紧紧围绕“共创健康无烟环境”和“人人参与控烟活动”主题,采取发放宣传资料和控烟宣传品等形式进行。活动中,社区志愿者不仅对吸烟的危害、控烟的意义,二手烟对家人和环境影响,进行了生动讲解。还系统介绍了戒烟的方法和注意事项,呼吁吸烟者要认清危害,通过加强体育锻炼、参与文体活动、健康饮食生活、寻求戒烟热线帮助和戒烟门诊指导等方式,迅速行动起来戒除烟瘾,引领健康文明新风尚。

此次活动参与人数50余人,现场发放宣传资料100余份,通过此次活动提高辖区居民对吸烟带来的危害,提醒居民关注健康,让我们一起创建无烟环境,享受健康生活,引领健康文明新风尚。

昌虹社区围绕优化营商环境开展系列志愿服务活动

为优化社区营商环境,不断提高辖区商户对优化营商环境的知晓率、参与率,形成“众人参与聚合力 营商环境齐助力”的新格局。8月17日,珠山区新村街道昌虹社区围绕营商环境组织开展系列志愿服务活动。

活动中,针对商铺旁聚集的老旧小区内乱堆放、牛皮癣等,发动共建单位在职党员、大学生志愿者、楼栋长等,积极投入到为民服务中,做好小区卫生环境的日常维护和清理,为居民打造干净整洁的居住环境。同时,社区从发放消防安全宣传册、“国家反诈中心APP”注册等方面着手,走街入户到每一家商户和居民家中进行宣传,树立居民从思想和行为开始转变,增强安全意识、降低隐患风险。

昌虹社区将持续围绕营商环境、不断整合辖区资源,为广大商户和居民提供更加舒心、和谐的辖区环境而继续努力奋斗。