当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
昌江街道、珠山城管中队和各社区开展丰富多彩的为民服务活动
来源:古镇珠山 发布时间:2022-11-20 10:00 访问量:

昌江街道开展“改善市容市貌 优化营商环境”活动

关注基层动态,了解百姓心声。为进一步优化营商环境,切实提高居民生活环境,改善城市市容市貌。近日,昌江街道收到辖区居民反映昌江街道瓷器街社区麻石下弄店门口路面破损下沉严重,严重影响路人及车辆的安全出行,存在安全隐患。

昌江街道主要负责人带领社区干部、志愿者等立即到现场查看实情,经查实路面破损确实严重。街道领导立马联系施工方有关负责人,并安排工人到现场进行路面修补。修补工作完成后,街道各领导班子带领社区干部、志愿者还对麻石下弄周围居民、商家进行了建设文明城市,优化营商环境意识的宣传,引导居民进行自我环保意识的学习。

此次活动切实地帮助辖区居民、商家解决了路面破损影响交通的问题,更有效提高了辖区居民的环保意识,进一步促进构建文明城市,优化了辖区营商环境。

珠山城管中队扎实开展秋、冬季油烟污染防治工作

为加强秋、冬季餐饮油烟污染防治工作,巩固前期餐饮油烟污染防治整治成效,珠山区城管局珠山中队加大辖区餐饮场所日常监管力度,推进餐饮油烟精细化管控,进一步提高城区空气质量。

近日,珠山城管执法中队组织人员对辖区餐饮场所油烟污染防治开展整治行动。行动主要针对餐饮场所在秋、冬季期间的油烟净化设施的运行状况、日常保洁及维护进行检查,对发现的油烟污染问题进行指正,要求商家即时加强整改,并开展有关《中华人民共和国大气污染防治法》的宣传工作。此次整治共计出动执法人员8人,督促4家餐饮场所做好油烟净化设施的运行与维护工作,对1家存在油烟污染问题的餐饮场所,即时要求整改。

下一步,珠山城管中队将持续加大对餐饮油烟净化设施安装、清洗、使用情况的管控力度,促进油烟净化设施正常运行,坚决从源头开始治理,保持对餐饮油烟污染“零容忍”的高压态势。

尚东社区开展“垃圾分类,从无做起”主题宣传活动

为了增强居民对垃圾分类知识的了解,积极参与到实践垃圾分类行动中来,11月18日,里村街道尚东社区新时代文明实践站开展“垃圾分类,从无做起”主题宣传活动。

活动中,尚东社区在古镇恒尚垃圾分类宣传栏前设立了活动宣传点,向过往居民发放垃圾分类宣传手册。此外,垃圾分类指导员还带领居民在垃圾分类宣传栏前诵读垃圾分类知识要点,在四类垃圾桶前进行分类模拟,向居民讲解那些是可回收,哪些事不可回收,哪些是有害垃圾,哪些又是厨余垃圾,不能混合扔的原因。

通过此次活动,居民更加了解垃圾分类有关知识,增加了居民的参与感,增强了居民对于垃圾分类知识的知晓率、参与率,提升了居民对于垃圾分类的切身领会。

童宾社区开展“红色物业”创建美好家园活动

为将“红色物业”打造成为党在城市基层的重要力量,突出党建引领这条“红线”,11月18日,里村街道童宾社区党支部组织社区新时代文明实践站志愿服务队伍,联合金地物业一道,深入到城市家园小区开展了党建引领“红色物业”创建洁美家园活动。

活动中,大家分工协作,任劳任怨,为居民的良好卫生环境挥洒辛勤的汗水,整个劳动场面热火朝天,有的用除草工具将杂草连根除去,有的用手把草连根拔起,一切都有条不紊地进行着。经过半天的努力,院内的杂草基本清除干净,小区的面貌焕然一新。

  接下来,童宾社区还将保持积极向上的工作态度,以红色物业作为工作突破口,多为居民办实事,办好事。

半边街社区开展冬季环境卫生巡查整治行动

为全面提升居民小区环境卫生管理水平,根据街道安排部署,11月17日上午,石狮埠街道半边街社区联合石狮埠城管在和谐家园二期小区开展冬季环境卫生巡查整治行动。

行动中,巡查人员按照实地达标要求,对小区电动车乱停放、拉线充电、乱扔垃圾、杂物乱堆放等问题进行清理整治。

本次环境卫生整治行动,共清理杂物、垃圾5小车,整治电动车乱停放20余辆、拉线充电7处,出动人员10余人。通过此次巡查整治,大大提升了小区环境的舒适度,赢得了居民群众的一致好评。

接下来,半边街社区将进一步加强市容环境卫生宣传管理工作,加大市容乱象、垃圾小广告治理等十大整治工作力度,抓常态长效,对辖区环境卫生巡查整治持续发力,把居民群众满意度作为工作重点来抓。

御窑社区开展“打传销防诈骗护平安”活动

为进一步加大打击传销工作力度,营造和谐稳定的社会环境,11月17日,御窑社区联合民警、城管、街道平安办工作人员对辖区一处疑似传销窝点进行现场排查取证,取缔一处人员聚集场所,当场劝散疑似参与传销活动的人员。

御窑社区作为老城区,辖区老龄居民较多,里弄及空置房也比较多,这些不利条件都极有可能成为非法传销组织的“有利条件”。为打击非法传销活动,御窑社区按照网格化工作要求,把辖区划分相应网格责任区,社区工作人员全部“进入”网格,开展常态化“打传销防诈骗护安全”网格宣传、巡查活动,确保宣传巡查工作“(责任)区不漏片、片不漏户、户不漏人”全覆盖、“地毯式”进行,同时御窑社区充分发动楼栋长、老党员、老干部、志愿者等群众的力量,组建信息员队伍,发现可疑情况及时报送,做到格中“有事有人报、有事有人管”的机制。近日,御窑社区根据之前收集、摸排的相关信息,联合公安、城管等专业人员对辖区小苏家弄一楼房疑似传销窝点进行突然袭击检查,检查中发现十余人的疑似传销人员聚集在一起;经现场核查,这些疑似传销人员来自外地,经过登记相关信息和批评教育后,责令他们今后不得参与违反疫情防控政策的聚集和非法传销活动,并且把他们全部进行遣返。

通过开展打击传销行动,有力震慑了传销组织妄图利用御窑社区作为传销窝点的企图。下一步社区将持续开展排查传销工作,实行常态化宣传、排查和协调、配合执法部门打击相结合,进一步从源头管理上下功夫,全面加强房东、空置房以及出租房屋登记备案制度管理,确保辖区安全稳定。

瓷苑社区:爱心义诊进社区 健康服务暖人心

为提高社区居民健康意识,进一步满足居民健康需求。11月18日上午,由珠山区红十字会主办,景德镇仁德康复医院、瓷苑社区承办,组织开展“爱心义诊进社区 健康服务暖人”志愿服务活动。

义诊活动现场井然有序,社区党员志愿者积极协助医护人员做好后勤保障服务工作,为群众做好指引服务。医护人员认真细致地为辖区居民进行常规问诊,心肺听诊、血压血糖测量等项目。考虑到疫情防控的需要,瓷苑社区把义诊安排在宽敞、通风的场地,避免扎堆聚集,切实将义诊落细落实。

此次义诊活动,让群众在家门口就能享受到贴心的诊疗服务和健康知识普及教育。提升了社区居民的健康意识,拉近了社区与居民之间的距离,也得到了社区居民的一致好评。

昌盛社区:“亲清瓷都暖心爽心,昌河街道优化营商环境”

昌河街道昌盛社区积极加强辖区营商环境优化工作,通过上户走访的形式,工作人员及志愿者督促商铺做好防疫措施,督促居民进入公共场所要扫场所码测体温戴口罩,为优化辖区营商环境添砖加瓦,切实筑牢防疫安全屏障。

同时,昌盛社区工作人员还向过往居民、企业商户讲解了优化营商环境的具体内容,向广大企业、店铺、商户普及营商环境的最新优惠、便民政策,引导店铺积极关注参与。

接下来昌盛社区继续坚持用开放的姿态、优质的服务、暖心的帮扶,促进更多企业落户、生根。坚持问需企业难题,坚持助企纾困,因地制宜更好地助力辖区内企业实现长久发展,促进地区经济稳定增长。

金家弄社区开展《防范邪教》宣传知识讲座

为进一步增强防邪、反邪思想意识,切实增强辖区居民群众反对邪教的能力,营造浓厚的防邪、反邪的社会氛围。11月18日上午,金家弄社区集中开展反邪教主题宣讲活动。

讲座中,社区工作人员重点从宗教与邪教区别。“什么是邪教、邪教的特征、邪教的危害”三个方面开展宣传,向辖区居民党员、居民群众形象生动地讲解反邪教知识,教育各族群众要远离邪教,用科学知识、科学精神、科学方法来指导生活,要“不信不听不传”,让大家了解如何拒绝邪教的基本常识,从而认清邪教组织的危害性,树立防范邪教意识,共同维护社会的稳定。

此次宣传教育讲座,使辖区居民群众对邪教的危害有了深刻的认识,增强了居民群众的自我防范意识,让“崇尚科学,反对邪教”的观念深入人心,也进一步促进了辖区的治安环境稳定。