当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
困难群众送来锦旗 为樊家井帮扶工作“点赞”!
来源:古镇珠山 发布时间:2023-01-18 10:25 访问量:

1月12日,竟成街道樊家井社区收到了一面红彤彤的锦旗,锦旗上印着金色的两行大字,“尽职尽责关爱百姓,为民排忧情深似海!”这是樊家井社区在2023年新年收到的最好新年礼物,因为这其中饱含群众的一份信任,锦旗的背后是困难群众心里对党的脱贫帮扶政策深深的谢意。

收到锦旗的部门是樊家井社区乡村振兴办公室,而送来这面锦旗的是困难群众胡丹一家人。
那是在2021年的5月份,为深入贯彻落实习近平总书记关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的重要指示精神,落实中央和省、市、区相关工作要求,樊家井社区开展防止返贫监测帮扶集中大排查,为辖区特别困难群体提供更多保障。
就在大排查期间,社区了解到,困难群众胡丹的孩子查出患有急性髓系白血病,一家人正在上海为孩子的治疗奔波忙碌。孩子的健康就是父母和家庭的一切,高昂的医疗费用、在上海的各种生活开支成为胡丹一家的沉重负担,尽管家人亲友都伸出了援手,但入不敷出仍然让这个家庭陷入捉襟见肘的窘迫。

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”得知胡丹一家人面临严重困难,社区的同志马上通过电话、微信与身在上海的胡丹沟通联系,详细了解其家庭情况、收支情况、孩子治疗进展等等,根据行业部门比对筛查和综合考虑收入支出情况,及时将胡丹家庭纳入了突发严重困难户进行监测。
那时候上海正遭遇严重疫情,但社区的这份真情让胡丹一家人身在上海,却倍感温暖。
樊家井社区通过监测并落实好纳入低保对象,按标准提高了胡丹孩子的住院报销比例,落实了防贫保险再报销、城乡居民养老保险代缴政策、困难救助等等帮扶措施,为这个家庭解了燃眉之急,更坚定了这一家人战胜病魔的信心。
近日,胡丹一家结束了在上海的阶段性治疗回到家乡,专程到樊家井社区送上锦旗表达衷心感谢。
樊家井社区乡村振兴办公室表示,这是最好的新年礼物,更是激励同志们继续做好巩固拓展脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴工作的动力。
下一阶段,樊家井社区将继续围绕“四变四不变”工作思路,以高治理水平更快更好促进区域乡村振兴,用实际行动谱写乡村振兴新篇章。