当前位置: 首页 > 首页 > 百姓说事
桂花弄社区、莲花塘社区、瓷苑社区、北路社区、云锦巷社区、东三郡社区、马鞍山社区开展丰富活动
来源:古镇珠山 发布时间:2023-01-19 09:42 访问量:
桂花弄社区安全生产大宣传大排查活动
2023年春节将至,为营造安全和谐的营商环境,确保辖区居民生命财产安全。1月18日,昌江街道桂花弄社区新时代文明实践站积极组织方主任帮帮团、妈妈防火团志愿者,在辖区开展安全生产大宣传大排查活动。
活动中,志愿者们兵分三路,一小队对辖区内重点场所的消防器材进行排查,尤其是针对占用消防通道的商户,要求其立刻进行整改;二小队志愿者带着到专业电工对辖区所有充电桩进行线路检修,确保辖区所有充电桩正常使用;三小队志愿者来到辖区里弄,劝导居民在不禁燃时段去往开阔地段燃放烟花爆竹,以防里弄木板房易燃,造成重大火灾事故的发生。
本次活动,发现安全隐患5处,现场整改5处,维修充电桩3处。接下来,桂花弄社区将继续开展相关工作,不断加强巡查、宣传,全力保障节假日期间的经营秩序正常,营造安全、和谐的环境。
莲花塘社区:开展“反邪教”宣传活动
为营造祥和的节日氛围,营造追求文明、崇尚科学的良好社区风气,切实提升广大居民的反邪教意识,用科学武装自己,防范邪教侵害。近日,珠山区珠山街道莲花塘社区在新华书店新时代文明实践基地开展了“春节不忘反邪教,科学健康过大年”的宣传活动。
在活动现场,反邪教志愿者邀请书画爱好者现场创作了一副副饱含对新年美好憧憬的对联以及以“文化反邪”为内容的作品,为居民们送上了一份反邪教知识的“大餐”。同时反邪教志愿者还向居民发放反邪教宣传资料,宣传宣讲什么是邪教、邪教的本质、特征、危害以及依法治理邪教的相关法律法规。
通过此次宣传活动,有力传播了反邪教知识,有效提高了辖区居民防范邪教的意识和能力,为维护辖区的和谐稳定,奠定了良好的群众基础。莲花塘社区负责人表示:社区利用节日期间居民群众团聚团圆的时机,组织开展的反邪教宣传宣讲工作更加有意义,能够让居民群众进一步树立和提升法制意识、科学意识,为构建和谐社区奠定坚实的基础。

瓷苑社区开展迎新春爱国卫生大扫除活动

新年将至,为了给辖区居民创造一个清洁、卫生、优美、祥和、文明的生活环境,2023年1月18日下午,瓷苑社区新时代文明实践站联合计生协、人之本物业开展“传承爱卫新风 欢度健康佳节”主题活动,以崭新的面貌迎接新年的到来。
瓷苑社区工作人员、党员志愿者、退役军人、蝶恋园物业工作人员共20余人参加活动,志愿者们手拿扫帚、钳子等工具,对蝶恋园小区进行了全面清扫,力求不放过每个“死角”。虽然天气寒冷,但志愿者们热情高涨,经过大家一下午的辛勤劳动,蝶恋园小区环境面貌焕然一新。
通过此次卫生大扫除活动,营造了干净、整洁的良好环境,确保广大居民干干净净迎新春,健健康康过新年。

北路社区排查路灯“点亮”返乡回家路

春节将至,返乡的居民也逐渐增多,为保障居民夜间出行安全,1月18日,新村街道北路社区对辖内的所有路灯进行摸排,经过排查发现共有7盏路灯损坏。

社区第一时间与路灯管理所对接,路灯管理所立即派出工作人员进行维修,确保在最快的时间“点亮”居民回家的路。在大家的共同努力下,路灯再次亮了起来,修好的路灯不仅照亮了居民回家的“最后一小步”,同时也是提升居民满意度的“一大步”。
一直以来,社区着力解决居民身边的每一件小事,始终将“我为群众办实事”作为社区的工作重点,努力为辖区居民解难事、办好事、做实事。

云锦巷社区开展节前安全生产排查活动 助力优化营商环境

春节将至,为优化辖区营商环境,坚决守住安全底线,确保居民群众过一个平安祥和的节日,1月18日,云锦巷社区组织志愿者在辖区内开展节前安全生产排查活动。
活动中,志愿者到沿街商户进行消防安全宣传,与商户面对面耐心讲解火灾的危险性、日常生活中如何预防火灾的发生等消防必备知识,督促商户春节期间注意用火用电安全。同对商户的消防设施是否配置齐全、消防器材是否完好有效,是否私拉乱接电线、疏散通道是否畅通进行检查。并为商户们送上新年对联和新春祝福。
此次活动,强化了商户和居民的消防安全意识。下一步,云锦巷社区将继续加大安全生产隐患排查。为商户提供良好的营商环境,让辖区居民过一个安定祥和的新春佳节。
东三郡社区开展“迎新春 大扫除”活动
春节将至,为常态化开展创建工作,营造整洁、清新、优美的市容环境,提升环境卫生质量,确保在干净整洁的环境中度过一个祥和欢乐的春节,1月18日东三郡社区联合陶新家园物业开展了“迎新春 大扫除”环境卫生大清理活动,以全新面貌迎接新年到来。
此次活动主要针对小区楼道杂物,卫生死角,非机动车乱停放,电动车私拉飞线充电和占道经营等问题进行清理整治。
活动中大家身穿红马甲手拿工具、不畏寒冷,充分发扬不怕脏,不怕累的精神,清理出了大量的杂物和垃圾,纠正非线充电和机动车乱停乱放,劝导店主和摊贩禁止占道经营,经过大家的共同努力,小区的环境卫生焕然一新。此外,社区还加大环境卫生整治宣传力度,号召社区居民从我做起,爱护公共环境卫生,垃圾分类不乱丢,切实做到整治一处、清洁一处、靓丽一处。
通过此次活动的开展,进一步提高了居民群众环保意识,营造人人参与环境整治的浓厚氛围,创造了一个文明、祥和、洁净、舒服的生活环境,让居民在舒适的环境中迎接新春佳节的到来。
马鞍山社区整治环境卫生 全力优化营商环境
春节将至,为营造干净整洁、环境优美、文明有序的节日氛围。1月18日上午,里村街道马鞍山社区组织志愿者、专职网格员与辖区邮政物流园的工作人员一起开展了环境卫生整治活动,为优化营商环境提供强有力的保障。
活动中,志愿者们充分展现了不怕脏、不怕累,敢于冲在前面的精神,大家都拿起了扫帚清扫物流园内的地面垃圾,清理了卫生死角,把从绿化带中捡起来的废纸盒、塑料袋等扫进垃圾箱。大家热情高涨,以劳动为荣,乐在其中。
通过此次环境整治活动,改善了邮政物流园内的环境,提升了物流园的整洁度,也进一步为今后落实优化营商环境工作,激发了商户的活力,真正为民实事办实、好事办好。