当前位置: 首页 > 首页 > 公告公示
致“返乡珠山人”的一封信
来源:古镇珠山 发布时间:2023-01-17 15:23 访问量:

各位在外乡打拼奋斗、求学创业的珠山人:

或许你们正伴着春风、踏着瑞雪,奔波在返回瓷都的路上;也可能你牵着伴侣、带着孩子,在收拾行囊准备启程出发。此时此刻,珠山的松涛竹影、御窑的青瓷灰瓦、三宝的云海禅铃、弄堂的香粑辣粉、好友的乡音俚语、家人的美酒佳肴……呼唤着你,等待着你。

兔年春节即将到来之际,中共珠山区委、珠山区人民政府向您和您的家人致以最诚挚的新年祝福!过去的一年,你们怀着对美好生活的向往和憧憬,告别家乡和亲人,用智慧和汗水在外打拼,同时也为珠山的建设和发展作出了应有的贡献。随着疫情防控政策的进一步优化调整,防疫进入新阶段,广大人民群众的生产生活正在全面恢复,加上春节临近,人员流动加大,为最大程度保护居民群众的身体健康和生命安全,体现珠山人团结有爱的互助精神,在此我们温馨倡议:
一、返乡路上,做好个人防护

请大家在返乡途中,无论使用哪种交通工具,都应该严格遵守交通规则、注意交通安全。同时,要全面做好个人防护,提前科学规划返程路线,尽量避免多次中转和旅途中长时间停留,减少与陌生人接触,到家后要对随身物品进行消毒。全程佩戴口罩,做好手部清洁,提前准备适量的退热、止咳等相关药物,做自己健康的第一责任人。

二、带“药”回家,提倡物资共享

邻里守望,相互扶持,我“药”帮你,健康共享。提倡建立互帮互助机制,已经转阴且春节返回珠山的“杨过”“杨康”们,请把工作地家里剩余的抗病毒防护药品带回故乡。希望您在满足自身及家人需求的同时,将余药等分享给急需的亲友、邻居,尤其要关爱老、弱、病、残、孕等重点群体,向他们伸出援手,提供力所能及的帮助。
返家初期应加强自我健康监测,出现病症后,主动做好居家防护。提倡少聚集、少扎堆、少串门,尽量减少红白喜事等聚集活动,特别是减少与家中老年人、有基础性疾病人员的接触,尽量不前往人员密集场所。时刻关注自己和家人,尤其是老人的身体健康,如出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状时,请遵照医嘱科学用药。如出现持续高热、呼吸困难等情况,高热超过3天仍未缓解,或除发烧外其他症状越来越重,要及时到医院发热门诊治疗。
三、欢乐时刻,谨记消防安全
冬季天干物燥,用火、用电增加,最易发生火灾。欢乐时刻,请严格按照《珠山区人民政府关于做好2023年春节元宵期间烟花爆竹燃放管理工作的通告》,合理安排庆祝的时间和方式,其他时间、地点禁止燃放烟花爆竹及孔明灯。请仔细检查,尤其要帮助老人检查并更换老旧电器,防范家用电器故障引发火灾。不要将电动自行车推入楼道和室内停放,不能“进楼入户”“飞线充电”。注意燃气安全,清理厨房、阳台、走道可燃易燃物,出门关火、关电、关气。时刻保持通道、安全出口畅通,私家车辆请按指定位置停放,不要占用、堵塞消防通道。加强对少年儿童的看护,不要将儿童独自留在家中,正面引导教育儿童不要玩火。不要卧床吸烟,尤其酒后睡前疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟。
四、辛劳繁忙,避免焦虑恐慌
孩子的节日满是欢乐,成年人的节日里还有满满的压力。春节期间,聚集频频、活动繁多,要注意合理安排,保持良好的情绪、规律的作息,健康饮食不酗酒不抽烟,不暴饮暴食,要多喝开水,不焦虑、不恐慌,增强身体免疫力。在面对层出不穷、真假难定的各类小道消息时,请理性看待、正确区分,相信科学、相信医护,多从“古镇珠山”等中央和
省、市、区主流媒体平台了解资讯,不制造恐慌,弘扬正能量,共同守护健康和谐的社会秩序,一起迎接繁花似锦的春天。
广大“返乡珠山人”,您的理解和支持是我们建设珠山、守护珠山的底气。生逢盛世当有为,砥砺奋进正青春!无论您来年作何打算、有何规划、怎样施展,珠山和家人都是您最坚强的后盾!
衷心祝愿您和您的家人平安健康,幸福美满!