当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
珠山区召开区委常委议军会议
来源:古镇珠山 发布时间:2021-01-09 19:05 访问量:

元月8日上午,珠山区召开区委常委议军会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,传达学习中央及省、市有关文件、会议精神。区委书记林卫春主持会议并讲话。罗文军、伊文斌、张朝博、洪丹平、叶质柱、张志刚、谢秋华、程传冬、柳军华、刘烨斌出席会议。

会议传达学习了《军队政治工作条例》及刘奇书记重要批示精神;传达学习了市委常委专题议军会精神。会议听取区人武部2020年度工作情况汇报,研究部署2021年度工作。

林卫春指出,去年以来,区人武部党委坚决贯彻落实习主席命令指示和上级军事机关决策部署,推动新时代全区国防动员和后备力量建设持续向上向好,在兵员征集、军民融合、基层武装部规范化建设和应对急难险重任务等工作中取得了显著成效。特别是在疫情防控、抗洪救灾和参与创建等工作中,勇于担当使命,出色完成任务。他代表区委、区政府对全区广大专武干部和基层民兵表示衷心感谢和崇高敬意!

林卫春强调,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”的开局之年,也是国防动员备战准备纵深发展的深化之年,做好党管武装和国防动员工作意义重大、任务艰巨、使命光荣。全区各相关单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,紧紧围绕党在新时代的强军目标,坚决维护核心、强化练兵备战,狠抓各项工作落实,努力开创国防动员建设新局面。

就做好下一步工作,林卫春要求,一要坚持政治建军,牢牢把握听党指挥这个强军之魂。必须始终把思想政治建设摆在首位,牢固树立党对军队绝对领导的军魂意识,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要坚定举旗铸魂。要坚定理论信仰,以习近平强军思想铸“魂”立“纲”,要深入学习贯彻习近平强军思想,坚决贯彻军委主席负责制,坚决维护核心,把维护习主席核心地位作为第一位的政治要求。要压紧压实责任。各级党组(党委)要严格落实党管武装工作责任制,切实把党管武装责任扛在肩上、工作抓在手上。始终把保障部队能打仗、打胜仗作为党管武装的工作重心,党委“一把手”要强化政治意识,种好党管武装“责任田”,全面完成上级要求的硬要求、硬指标、硬任务。要落实党管武装制度。严格落实常委议军会、武委会、国动委会和述职考评等制度,确保党管武装工作制度化、常态化、长效化。要积极研究加强专武干部队伍建设的办法措施,为武装工作创新发展提供坚强组织保证和人才支撑。

二要聚焦备战打仗,不断提升国防后备力量建设水平。国防动员承担着协调军地、服务三军、保障打赢的重要职能,军地各级要强化政治意识、忧患意识,紧紧围绕国防和军队建设大局谋战备战。要加大练兵备战力度。全面加强练兵备战,加快提升打赢能力,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。要坚持战斗力标准,坚持按纲施训、从严治训,狠抓实战化训练演练,真正把“拳头”力量搞坚强、建过硬。要夯实后备力量建设基础。要持续深化民兵调整改革工作,提高编兵质量,编实建强“应急、专业、特殊”三类基干民兵队伍。大抓基层武装部和民兵连规范化建设,切实打牢国防后备力量建设发展基础。要积极适应新时代征兵工作的新特点、新要求,激励更多高素质青年参军入伍。要深化全民国防教育,确保全区国防教育向全员覆盖、向全时延伸、向全域拓展。要当好应急应战尖兵。加强防汛抗洪、应急救援等急难险重任务针对性适应性训练,着力构建适应时代发展、具有珠山特色、应急应战一体的后备力量体系。

三要深化双赢共促,巩固新时代军政军民团结良好局面。军地双方要充分发挥军爱民、民拥军的光荣传统,不断巩固军政军民关系。要积极助推高质量发展。要立足本职岗位,向支援全区经济社会发展拓展,使经济社会发展从国防动员中获得更加有力的安全保障和技术支持。要用心用情拥军优属。党政主要领导要主动过问武装工作情况,定期主持召开党委议军会议,研究解决武装工作遇到的困难问题。要深化军民融合。坚持军需和民用一体、平时与战时衔接、经济与战略兼容,人武部要发挥牵头作用,组织所属力量、协调驻军官兵在完成好军事任务的同时,大力支持地方建设,积极投身高质量转型发展战场,主动融入区委重要工作、重大改革、重点项目建设,加快军民融合深度发展步伐,推动经济社会发展。

竟成镇、各街道,各相关单位主要负责人参加会议。