当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
遏制“燃放”势头反弹 确保空气质量领跑全省
来源:古镇珠山 发布时间:2021-02-21 21:35 访问量:

2018年年底我市开始全面实施“禁燃”工作,在市委、市政府的统一领导下,2019年、2020年我市“禁燃”工作效果明显,基本实现禁燃区“零响声”,2021年春节,受到抖音等网络媒体的影响,我省各地“燃放”现象反弹严重,我市的“燃放”行为较2019年、2020年也出现反弹趋势,春节期间发生多起禁燃区内燃放烟花的行为,面对突如起来的“燃放”反弹现象,全市公安机关在市委、市政府的领导下,周密部署,全警动员,遏制了我市“燃放”势头的反弹,避免了“燃放”行为的蔓延,据生态环境局提供的数据表明2021年除夕、初一我市的空气质量指数(AQI)分别为26、30,均名列全省第一,继续领跑全省空气质量。

2月11日(大年三十),为贯彻落实“景德镇市烟花爆竹燃放管理条例”的要求,昌南新区公安分局治安大队与昌南派出所民警联合对辖区禁燃禁放情况进行巡查,巡至昌南新区206国道安新小区“上海如海生鲜超市”时,发现该超市门口有烟花爆竹销售,民警立即将该店销售的烟花爆竹进行封存,并将吴某英传唤至昌南派出所进行询问,经查:超市老板吴某英属于无证经营、非法储存烟花爆竹,其对无证经营、非法储存烟花爆竹的违法行为供认不讳,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》对吴某英非法储存烟花爆竹进行行政拘留。

据介绍,为切实抓好禁燃放工作,全市各级公安机关,主动担当、积极作为,结合自身的工作特点深入推进禁燃放工作。市公安局治安支队作为市局禁燃放工作牵头单位,制定了《春节期间严禁燃放烟花爆竹专项整治工作方案》,并通过“一点咨讯”等网络媒体发布《关于景德镇禁燃放烟花爆竹你需要知道的事,避免过年被罚》进行宣传,同时积极主动与各单位加强了沟通联络,加大了协调指导的力度;市公安局指挥中心加强对人民广场、昌江广场、西河湾等易燃放重点部位的监控,同时整理收集全市燃放的报警信息,做好分析研判;特警支队巡查值守,囤警街面。按照市局部署,特警支队切实开展元旦春节期间社会面巡逻防控工作,于元旦、小年、立春、除夕、初七等重要节点在景德镇北高铁站、休闲广场、西客站3处人员密集场所进行加密巡逻31天,严格落实巡逻防控“四项机制”,实现囤警街面,动中备勤,密切关注街面动态,及时发现、劝阻、制止、取证违规燃放行为,随时做好应急处突准备,期间共出动巡逻警力786人次,车辆393台次;城警支队持续加强禁燃禁放工作,坚持“两手抓”,一手抓宣传排查,一手抓打击震慑,日均出动警力120人次,排查商铺50余家,排查车辆200多辆,共制止违法燃放120余起,收缴烟花爆竹800余件;各县(市、区)公安(分)局均发布了禁燃公告,春节期间更是加大值班备勤巡逻力度,对于燃放行为的报警及时处置,坚持教育与打击相结合。据统计,除夕至初七,全市共出动警力2000余人次。

截至目前,为保障禁燃工作的全面运行,遏制燃放行为的反弹,全市各级公安机关重拳出击,加大打击力度,严打典型,依法禁燃。2021年除夕至初七期间,全市各级公安机关共办理“禁燃禁放”案件18起(乐平市局7起,珠山分局3起,昌江分局1起,昌南新区分局2起,城警支队5起),处理人员19人,其中行政拘留3人,有效的震慑了燃放的行为,确保我市空气质量继续领跑全省。