当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
珠山推广“鲜花换祭品”让文明祭扫更“清明”
来源:古镇珠山 发布时间:2021-04-07 22:17 访问量:

今年清明小长假期间,因为天气晴好,珠山区南山陵园迎来了祭扫小高峰。但尽管如此,往年漫山遍野焚烧祭品的场景却消失不见,一束鲜花寄托哀思成为文明祭扫的新风尚,消防安全隐患也因此明显减少。

“今年身边很多朋友都改用鲜花祭扫,摒弃了以前的鞭炮、香烛和纸钱,我今天也换了一束鲜花,用这种方式祭祀。”前来祭扫的市民刘某这样表示。

清明前后,珠山区民政局提前采购了大量白菊、黄菊等花束,同时相关单位全员放弃休假,组织工作人员和志愿者深入南山陵园和辖区各祭扫点,开展“鲜花换祭品”公益行动,倡导推广文明祭扫理念。越来越多的市民在他们的引导下,放弃原本打算带入陵园和祭扫点的爆竹、冥钞、香烛等传统祭品,改用一束鲜花寄托哀思的方式缅怀亲人,掀起了一股文明祭扫新风尚。

珠山区民政局和南山陵园的工作人员、志愿者每天在陵园入口处摆放好鲜花,劝导前来祭扫的市民、村民将携带的香烛纸钱换成鲜花祭拜故人,同时引导他们扫取绿色出行码、佩戴口罩进入陵园和祭扫点。几天来,陵园内空气清洁、环境整洁,往年烟尘漫天、垃圾满地的状况不复存在。

“去年疫情期间,我们推出了鲜花代祭公益行动,取得了很好的社会效益。但也因为疫情,去年绝大多数市民都没有开展清明祭扫。所以,今年陵园人流量剧增,压力不小”。南山陵园负责人介绍说,“去年,景德镇成功创建了全国文明城市,大家都有了这样的文明意识,主动自觉开展文明祭扫。但也有部分市民可能有点观望情绪,本来是携带了自己购买的传统祭品,毕竟旧时候的习惯就是烧纸钱、点香烛、放鞭炮,但在我们工作人员和志愿者的耐心劝导下,最后都同意交换了,活动效果很好。”

在“鲜花换祭品”兑换点现场,前来置换鲜花的人络绎不绝。许多市民表示,看到这么多人都在用传统祭品换鲜花,感觉这种做法很文明,都自发加入其中。

思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。珠山区民政局在清明节前后,通过开展一系列移风易俗主题宣传活动,积极倡导用鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等文明祭扫方式,增强了城乡居民绿色文明殡葬理念,让文明祭扫成为广大辖区居民的自觉行为。