当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
珠山区常态长效创建全国文明城市每周现场巡查——昌江街道
来源:古镇珠山 发布时间:2021-04-28 23:52 访问量:

按照常态长效创建全国文明城市工作部署,4月28日,珠山区常态长效创建全国文明城市现场巡查第三站走进昌江街道。区委书记林卫春带队巡查并在座谈会上讲话。区领导洪丹平、程传冬、徐智勇、余文军出席座谈会。

昌江街道地处城市老城区,老旧小区和背街小巷多,普遍存在基础设施陈旧、道路狭窄拥挤,人口稠密、九小行业集中等突出问题。

林卫春一行穿里弄、巡路段,进小区、爬楼道,先后深入多处背街小巷和老旧小区楼道,以及十八桥市场、麻石弄智慧停车场、桂花弄社区和瓷器街社区周边等处开展不打招呼、随停随看的细致巡查。

巡查中,大家重点对车辆乱停乱放、垃圾广告清理、公益广告规范,以及老旧小区楼道飘檐、住户雨棚垃圾残留,老旧小区自置增压水泵管理,沿街晒被、推窗晾衣等问题,现场诊断分析,总结整治经验,研究改进措施。

在认真听取竟成镇、各街道、各部门交流发言后,林卫春指出,通过每周开展创建巡查,竟成镇、各街道形成了“比学赶帮”的良好氛围,文明创建工作和城市管理水平,恢复接近去年创建迎国检时期的工作水准,环境卫生整治、宣传氛围营造、居民群众反响等方面取得明显成效。但也还存在一些禁而未绝、容易反复的“老大难”问题,需要在下一步工作中认真研究对策,不断加以改进。

就做好下一步工作,林卫春强调,要从根子上看问题。有些问题反复出现,难以根治禁绝,这就需要我们从深层次看问题,从根源上找原因。珠山作为历史老城区,要改善基础设施建设、提升城市管理水平,一方面要主动作为、担当尽责,同时更要加强同上级部门的沟通协调,合力共为、破解难题。要创新工作方法,问需于民、问策于民,增强群众“参与感”,提升群众“参与度”。要广泛开展社会宣传,用群众喜闻乐见的方式,引导群众养成文明好习惯、引领文明好风尚。要从主观上找原因。面对棘手难题,要勇于从主观找原因,以积极主动的态度面对问题、寻求解决办法。要不断提升工作水平,进一步加强学习,缩小认识差距,强化社会管理。要不断增强工作能力,始终坚持以人民为中心思想,不断增强动员群众工作本领,引导群众共同参与创建。要不断改进工作作风,坚决防止形式主义、官僚主义,努力做到实事求是、真抓实干,深入一线、贴近群众。要从常态上抓工作。长效的前提是常态,没有常态化的工作就不可能取得实实在在的长效。要坚持做到:动静不大,“暴雨不终朝”,摒弃应付心理、过关心态,把创建工作做在日常、抓在经常,让文明创建润物细无声。参与面广,要采取多种形式,吸引更多干部群众主动加入创建队伍,激发广大居民参与文明创建的热情。可持续,要健全完善创建工作激励、监督机制,坚持常态长效,持之以恒以创建促发展、以创建惠民生。日常化,要把文明创建工作融入日常,纳入各级党委政府中心工作,加强日常管理,压实属地责任,推动文明创建常态化长效化。

座谈会上,洪丹平、程传冬分别就做好常态长效创建全国文明城市工作作了具体部署;

徐智勇代表竟成镇作了交流发言,余文军就城市管理相关工作提出具体要求。

竟成镇、各街道、区经开区和各相关部门主要负责人参加巡查及座谈会。