当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
衍艺-三宝名瓷及景漂作品展今日开幕
来源:古镇珠山 发布时间:2021-05-16 23:50 访问量:

5月16日下午,由中共珠山区委、珠山区人民政府主办,区国资公司承办的“衍艺——三宝名瓷及景漂作品展”在三宝瓷谷艺术馆盛大开幕。江西省文旅厅党组成员、副厅长陈晓平,江西省文旅厅党组成员、驻厅纪检监察组组长雷朝晖,景德镇市委常委、常务副市长黄金龙,景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长吕品昌,景德镇市珠山区委书记林卫春,景德镇陶瓷大学党委委员、统战部部长、江西省文联副主席陈丽萍,景德镇市文旅局党组成员、市纪委市监委驻局纪检监察组组长郑小兵,中国工艺美术大师刘远长、李菊生及众多陶瓷艺术家、媒体出席了本次展览开幕式。

本次展览展出58位陶瓷艺术家作品百余件,以景德镇四大名瓷青花、粉彩、颜色釉存续千年的工艺体系为线索,以陶瓷绘画、雕塑、陶艺作品为载体,立足景德镇本土的历史传承角度以及景漂艺术家作为独特探索群体在陶瓷材料和语言上的拓展尝试呈现当下景德镇陶瓷艺术生态分支庞杂、多元丰富的交响,全景式地展现对陶瓷历史的追根溯源与当下景德镇持续不断焕发的活力。

据了解,这场展览以“衍艺”为主题,旨在通过呈现千年来陶瓷技艺与语言本身的变迁、演化展开对景德镇陶瓷历史脉络与现今陶瓷艺术领域的全新探索进行梳理、探讨。在展览现场,经由这些艺术家的作品,我们既可以看到追溯千年陶瓷历史文化的逻辑呈现,也看到了植根于世代传承土壤中的创新求变,从传统到当下,从匠心守艺到自由创造,彰显了景德镇陶瓷从经历千年工艺审美的沉淀到当下走向艺术表达的不同演变分支。同时,通过这场展览也重新阐释了新时代的开放语境之下,“匠从八方来,器成天下走”的景德镇精神。

今天的景德镇作为一个以陶瓷为母语,对话世界的开放性城市,愈加展现其在国际交流中的文化自信。站在这样一个新的历史节点,回望其千年来厚重的陶瓷历史渊源与文明底蕴显得尤为重要,因为正是历史烛照未来,使今天的景德镇不断获得新鲜血液的滋养。三宝国际瓷谷作为当下景德镇最具代表性的文化地标,无疑是这座城市历史变迁、人文积蓄、技艺生发演变的一个典型缩影,珠山国资在这个独特的地域举办这样一场展览也意在呈现历史传承与当下景德镇陶瓷发展的辩证关系,在溯源传统的文化基因与背景之下,亦挖掘陶瓷在当下及未来的无限可能性,同时不断探索以瓷为媒,加强国际文化交流的城市发展新路径。

据悉,此次展览将展至6月16日,为期一个月,在三宝国际瓷谷,为我们带来一场文化与艺术的饕餮盛宴。