当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
珠山区乡科级领导干部深入学习贯彻党的十九届五中全会精神集中培训班暨党史学习教育读书班 举行开班式
来源:古镇珠山 发布时间:2021-06-21 23:52 访问量:

6月21日,珠山区乡科级领导干部深入学习贯彻党的十九届五中全会精神集中培训班暨党史学习教育读书班举行开班式。区委书记林卫春出席开班式并作开班辅导报告暨专题党课,区委常委、组织部长谢秋华主持开班式。

林卫春指出,学习贯彻党的十九届五中全会精神,扎实开展党史学习教育,是当前和今后一个时期全区上下的一项重要政治任务。在喜迎建党100周年的关键时刻,六月也是冲刺“双过半”、承上启下的关键月份,在全区上下共同努力下,党史学习教育、政法队伍教育整顿、经济发展、疫情防控、安全生产、信访稳定,以及防汛等各项工作都在平稳有效推进。但工作越是紧张繁忙,就越要加强学习,要通过不断的学习,加强政治修养,加强理论学习,加强业务素质,把能力提上去,让思想紧起来,将工作落下去。

林卫春强调,区委举办学习贯彻党的十九届五中全会精神集中培训班暨党史学习教育专题读书班,是希望参加学习的同志,一要再学习。要通过这次集中学习研讨,更加深入系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,以及习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式、在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引领带动全区上下立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以更加奋发有为的状态推动“十四五”高质量跨越式发展。二要再加压。要对标先进、对照目标,认清差距和不足,要向难而行、加压奋进,以“争”的精神、“拼”的勇气、“抢”的劲头,苦干实干巧干,确保完成各项目标任务。三要再部署。开展党史学习教育是贯穿今年全年的一项重大政治任务,在党中央“七一”庆祝大会即将召开之际,通过举办这次党史学习教育读书班,对全区党史学习教育进行再部署、再落实,推动全区党史学习教育务求实效、走在前列。

林卫春结合自己的学习和思考,从三个方面分享了自己的学习体会。

一是要聚焦学懂弄通,持续深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。要坚定不移地沿着习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神指引的方向砥砺前行,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局中找准珠山定位、发挥珠山优势、体现珠山价值,实现珠山经济社会发展赶超进位、提质增效。要从更宽广的时空视角上认识新发展阶段。要从理论、历史和现实的视角,全面科学把握新发展阶段,主动适应新形势新使命,努力在新发展阶段顺势而为、借势而进、乘势而上,在世界百年未有之大变局中认清发展大势和我们的优势,保持定力、坚定信心,直面挑战、敢于斗争,全力做好自己的事情,以新气象新作为创造新业绩。要从更深厚的思想根基上理解新发展理念。贯彻新发展理念,必须始终坚持把以人民为中心的发展思想作为新发展理念的“根”和“魂”,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,努力让人民群众过上更加幸福美好的生活。必须始终坚持以问题为导向解决发展中存在的突出问题,以破解难题的真功硬招推动创新、协调、绿色、开放、共享发展取得更大成效。必须始终坚持用底线思维谋划发展,要扎实做好意识形态、安全维稳等领域形势分析研判,有效防范化解各类风险,确保社会大局和谐稳定。要从更高远的发展目标上推进新发展格局。要深刻认识“以内为主”的战略取向,深刻认识“以内促外”的战略谋划,深刻认识“内外联动”的战略目标,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲、更可持续的发展。

二是要坚持学以致用,加快推动十九届五中全会精神在珠山落地生根。“学”是为了“用”,不但要学好,关键是要做好。要坚持把招商引资作为“一号工程”,推动产业发展量质双升。产业是经济发展的重要支撑,产业兴则城市兴,产业旺则百姓富。要做好招商引资,以强烈的危机感、紧迫感,在全区广泛形成“不招商就没有出路、不引资就无法发展”的强烈共识,全力以赴在招大引强上下功夫、见实效、出战果。要深入学习全市推动产业发展相关文件精神,继续优化营商环境,做好安商工作。要做大现代服务业,服务业是珠山的优势所在,要大力发展整车物流行业,继续巩固众云物流科技平台优势。要大力发展陶瓷总部经济,发挥珠山的人才优势,对接八大产瓷区,真正吸引知名陶瓷企业落户珠山。要大力发展数字经济,不断加强学习,在“数字产业化”和“产业数字化”两个方面融合发展。要做强文化产业,文化是珠山的第一资源,要以建好国家试验区为最大机遇,探索文化变现的途径,提高文化变现的能力。要用好用活全省旅发大会形成的热点效应,尽快推动珠山文化实现产业化、市场化。要做精工业,持续内挖潜力,坚持科技创新,努力招大引强,突破珠山工业发展瓶颈。要坚持城市为第一位工作,常态长效建设全国文明城市。要以迎接全国文明城市复查为新的起点,继续发挥珠山区创建主战场、主力军作用,紧盯难点、热点、反复点问题,持续开展常态长效创建全国文明城市每周巡查,抓精抓细,确保全覆盖、无死角。要对标对表,对标全国文明城市测评标准,对照全国文明城市复查要求,认真研读、精准对照,全面查漏补缺,逐项分解任务,巩固提升薄弱环节。要坚持常态长效,养成心态,保持状态,形成生态,持之以恒补短板、强弱项,不断缩小差距,形成常态长效的良性循环。要教育发动群众,始终坚持创建工作“为民、惠民、靠民”理念,强化宣传引导,努力营造“文明城市人人建、城市文明惠人人”的良好氛围。要坚持把改善民生作为第一追求,不断增进人民福祉。无论在什么时候、何种境遇下,都要始终把人民群众放在心中最高位置,为人民谋利益。要全力办好民生实事,继续推进老旧小区和背街小巷改造提升等重点民生工作,以实实在在的成效赢得人民群众的支持信任。要抓牢抓实安全生产。不断提高政治站位,增强政治敏锐性,深刻反思工作中存在的突出问题,引以为戒、举一反三,高度警惕、高度重视,精心组织好“安全生产月”活动,全面开展隐患大排查、大整治,推动安全生产措施管控到位、落实到位,坚决遏制重大安全事故的发生,进一步加强暑期少年儿童安全各项工作,为建党100周年大庆营造良好稳定安全环境。要守正创新社会治理。当前,社会治理的落脚点就是要维护社会和谐稳定,这是压倒一切的头等大事,各级领导干部特别是“一把手”,要以迎接党的百年华诞为主线,消除矛盾隐患、防范化解风险,确保社会大局和谐稳定有序。

三是要注重贯通融合,高质高效开展好党史学习教育。要以党史学习教育为契机,学好百年党史,传承红色基因,汲取精神养分,全面加强党的建设,不断把全区各级党组织锻造得更加坚强有力,为“十四五”开好局、起好步提供坚强组织保证。要原原本本学,筑牢对党忠诚的思想根基。要学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,学好马克思主义经典理论著作,还要结合珠山实际,充分发挥我区红色资源优势,联系实际开展好党史学习教育。要真真切切做,砥砺为民造福的初心使命。要永葆为民之情,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,时时为人民着想,处处为人民谋利,全心全意为人民群众排忧解难。要踏踏实实干,汇聚攻坚克难的强大力量。要把党史学习教育成果转化为推动工作的强大动力,自觉肩负起推进经济社会高质量跨越式发展的责任使命,坚持在城市品质上创一流、在经济发展上勇争先、在项目推动上挑大梁、在基层党建上作示范,全力展现珠山担当、展示珠山风采,确保区委各项决策部署落细落实见成效。要扎扎实实改,培育廉洁奉公的优良作风。全区各级党组织要坚决扛起管党治党政治责任,把严的主基调长期坚持下去,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,推动全区政治生态持续向上向好。今年是换届之年,要坚决落实中央“十个严禁、十个一律”和省委“八个严格、八个不得”换届纪律要求,严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,确保选出好干部、配出好班子、形成好气象。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

林卫春勉励培训班全体学员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,担当实干、提质加速,不断用实干擦亮国际瓷都对话世界的窗口,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家珠山篇章,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!

就贯彻落实会议精神,谢秋华要求,一要珍惜学习机会。要珍惜难得的加油充电的机会,静下心来学习,沉下心来思考,把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和开展党史学习教育紧密结合起来。二要严肃学习纪律。在培训期间,要服从组织安排,遵从党校管理,严格按照培训班要求,自觉遵守培训纪律,严格执行请销假制度。三要坚持学以致用。要紧紧围绕开班式辅导报告,狠抓落实,担当实干,特别是要联系自己的主责主业,联系工作和思想实际,把理论学习成果运用到改革发展实践中,运用到为人民服务的事业中,高标准抓好各项工作落实,以优异成绩庆祝建党100周年。

区委各部门、区直各单位主要负责人,竟成镇、各街道党政正职,区属各正科级企事业单位主要领导干部参加培训班及读书班学习。