当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
【我为群众办实事】多措并举提质效 执行为民办实事
来源:法治珠山 发布时间:2021-06-22 23:52 访问量:

政法队伍教育整顿和党史学习教育开展以来,景德镇市珠山区人民法院执行局紧盯人民群众对执行工作的新期待、新要求,积极推进“我为群众办实事”与执行工作相结合,不断加大执行工作力度,改进执行工作方式方法,努力提高执行工作质效,把党史学习教育和队伍教育整顿的成效转化为提高执行办案的质效,转化为解决人民群众“急难愁盼”民生问题的行动,取得了良好的法律效果和社会效果。今年1月至6月20日,珠山法院执行案件多项质效指标位居全省法院第一方阵。

“三个一” 提高办案效能

执行干警正在进行“网络查控”

第一时间启动网络查控,第一时间通知并送达执行文书,第一时间进行财产处置。

“透明度” 保障知情权

全程与申请执行人沟通,告知案件办理情况和进度,沟通执行措施意见,充分保障申请执行人的知情权。

“善意性”实现利益平衡

强化善意文明执行理念,找准利益平衡点,化解执行难题,用好“活封”财产、执行和解、分期履行、兼并重组、债权转股权、引入第三方资金等方式,实现资源配置优化和社会整体利益最大化。

“威慑力” 打击妨碍执行行为

对于拒不执行等妨碍执行行为,在严格适用法律规定的基础上,加大拘传、罚款、拘留等强制措施的适用,直至追究刑事责任。

“顺民意” 强化终本案件管理

抽调党员骨干组建终本案件管理团队,接待群众、审查恢复执行申请、定期网上调查,分类开展移送恢复执行立案和群众解释答疑工作,坚决杜绝终本案件无人管理、体系外循环的问题。

“重普法” 引导群众自觉守法

执行局干警走进商户宣传法律知识

利用现场普法和现代高科技媒介等多种手段,加大普法宣传,强化精准实施失信惩戒,探索守信激励措施,营造自觉守法、诚实守信的良好氛围。

“解民忧”加快案款兑付

制定《珠山区人民法院执行案款规范管理的规定》,与财政、银行等协同简化案款兑付流程,建立案款台账,指派案款专员负责管理执行款发放,确保案款应支尽支、应支快支。

“专项清理”整治顽瘴痼疾

自今年4月以来,集中开展以查纠“案件有财产可供执行而不执行,违规终本结案”、“明显超标的查封和采取保全措施”、“执行案款管理不规范、发放不及时”等问题为主要内容的“三项专项清理”活动,彻底整治执行工作的顽瘴痼疾。