当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
【珠山奋进五十年·群英谱】书写应急管理工作新篇章 当好“第一响应人”——金光华
来源:古镇珠山 发布时间:2021-07-18 23:47 访问量:

编者按:

50年,在漫长的历史长河中,或许只是短暂一瞬间。但对于亲身经历期间变化的人们来说,50年的岁月更替,可以用人间正道是沧桑来形容。

有这样一群人,他们始终专注珠山的发展,在他们中,有年近期颐仍然热心于珠山事业的陶艺工作者,有正值壮年却已头发花白的党员干部,也有为人民群众献出生命的烈士英模,还有见证和参与珠山发展建设的老同志新朋友......尽管岗位不同、年龄不同、籍贯不同,但他们都以珠山为家,以珠山发展为荣,他们中的每一个人,都将被珠山的历史所铭记。

2020年岁末,在喜迎珠山奋进五十年之际,区委区政府通过社会广泛推荐、科学民主甄选 ,评选出一批“珠山奋进50年”突出贡献人物和先进集体。为宣扬他们的先进事迹,发扬爱岗敬业、勇于创新、乐于奉献的精神,为珠山持续健康发展做出新的贡献,《古镇珠山》收集整理了这些单位和个人的先进事迹,编辑成“珠山奋进五十年·群英谱”栏目,陆续分享给大家。

根据区委区政府表彰决定,接下来的先进人物优秀事迹将按照姓氏笔画排序进行推送。

书写应急管理工作新篇章 当好“第一响应人”——金光华

他,应急战线的普通一员,外表文质彬彬,却冲在最前线;他,维护法治公正无私,面对违法者严格履行职责不退缩;他,把使命与责任扛肩上,抓好安全生产和应急管理工作。他就是珠山区应急管理局党组书记、局长金光华。

1970年出生的金光华与珠山区同龄,1990年10月参加工作,2010年2月开始担任景德镇市珠山区安监局(2019年3月重组为应急管理局)局长一职,曾荣获“全国安全生产监管监察先进个人”、“十三五”期间全省安全生产工作先进个人、“新时代瓷都先锋”等荣誉。在他的带领下,珠山区安全生产工作取得了不俗成绩。2017年,珠山区首次同时被评为全省、全市“安全生产工作优秀县(市、区)”,区安监局再获“全市优秀安监局”殊荣,特别是得到了国务院安委会第十六督查组和“回头看”督查组的书面通报表扬,认为珠山区安全生产工作“定位很准、针对性很强、硬货很多”。

金光华始终带领全区应急管理工作人员,奋战在全区安全监察的最前线。无论刮风下雨,安全监管总有他的身影;每次重要工作任务和行动,他都亲自协调部署;每到一个地方,他都仔细排查,不放过一个死角。他说:“安全排查一定要做细,我们的肩上担负着人民群众生命和财产安全的重担,马虎不得,我们工作的失误,可能会给人民群众带来巨大的损失。”

金光华还注重安全生产教育培训,带头组织安监干部、企业安全管理人员培训110多次,参与人数12700多人次,在全区形成了人人讲安全、人人抓安全的良好氛围。2019年,珠山区新组建应急管理局后,根据应急管理工作新任务、新情况、新要求,金光华及时转变工作思路,学习应急管理新文件,钻研新方法,并多次在会议上阐述自己对做好应急管理工作的思路和想法,从原先单一安全监管工作思维中跳出来,树立集安全生产、应急救援、防灾减灾、森林灭火、抗震救灾于一体的大应急工作思路。

金光华本人更是奋斗在应急救援第一线,在某次森林火灾现场,他奋战了一天一夜,直到火情全部扑灭,他才离开现场;在2020年7月上旬的特大洪涝中,为保证市民的生命和财产安全,他连续三天三夜没有回家,不是在抗洪的第一线,就是在指挥部进行协调。

2017年,皖赣铁路K400+000~K401+150右侧沿线,有多处酒店违建厨房,存在开裂、外鼓、倾斜现象,时刻威胁着皖贛铁路的安全运行,属多年来历史遗留问题。铁路部门多次致函市委、市政府,要求消除该重大隐患。珠山区委、区政府本着对人民负责的态度,决定对该隐患进行整治,任务落到了金光华身上。由于酒店厨房的拆除将对酒店经营者带来很大的经济损失,拆除工作遇到了很多的阻力。当时,作为安监局的主要负责人,金光华带领工作人员一家一户的上门劝说,即使遭受到谩骂甚至是恐吓,他仍动之以情、晓之以理,以理劝说,时常工作到深夜,却没有一句抱怨,时刻想着安全监管人员的职责。历经2个多月的时间,圆满地完成了所有违建厨房的拆除任务,消除了皖贛铁路的重大隐患。

金光华不仅时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,认真落实党风廉政建设责任制,严格执行领导干部廉洁自律的有关规定,还以豁达的胸襟与求真务实的工作作风紧紧围绕区委、区政府的中心工作,牢固树立大局意识和服务意识,团结和带领党员干部,充分发扬民主,集思广议,为建设和谐珠山、平安珠山添砖加瓦,当好应急管理工作“第一响应人”,书写珠山应急管理工作新篇章。