当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
【珠山奋进五十年·群英谱】“中国第一农民导演”——周元强
来源:古镇珠山 发布时间:2021-07-19 23:11 访问量:

编者按:

50年,在漫长的历史长河中,或许只是短暂一瞬间。但对于亲身经历期间变化的人们来说,50年的岁月更替,可以用人间正道是沧桑来形容。

有这样一群人,他们始终专注珠山的发展,在他们中,有年近期颐仍然热心于珠山事业的陶艺工作者,有正值壮年却已头发花白的党员干部,也有为人民群众献出生命的烈士英模,还有见证和参与珠山发展建设的老同志新朋友......尽管岗位不同、年龄不同、籍贯不同,但他们都以珠山为家,以珠山发展为荣,他们中的每一个人,都将被珠山的历史所铭记。

2020年岁末,在喜迎珠山奋进五十年之际,区委区政府通过社会广泛推荐、科学民主甄选 ,评选出一批“珠山奋进50年”突出贡献人物和先进集体。为宣扬他们的先进事迹,发扬爱岗敬业、勇于创新、乐于奉献的精神,为珠山持续健康发展做出新的贡献,《古镇珠山》收集整理了这些单位和个人的先进事迹,编辑成“珠山奋进五十年·群英谱”栏目,陆续分享给大家。

根据区委区政府表彰决定,接下来的先进人物优秀事迹将按照姓氏笔画排序进行推送。

“中国第一农民导演”——周元强

他,一位下放知青,15岁(1970年12月)下放在竟成镇樊家井村[原竟成公社樊家井大队第二生产队]插队落户,成为了一名农民;他,白手起家,用自己下放农村省吃俭用存下来的三十多元钱购买书籍和活动器材,办起了第一个农村文化站;他,以私房房产作抵押,贷款买来摄像机,是全国第一个带领农民自拍自导自演电影电视剧的导演。他,成立了全国首家农民影视剧制作中心,将农民自拍自导自演的影视作品面向全国发行。

他的影视作品荣获多个国际国内大奖,他的事迹被中央电视台、人民日报、新华社以及美联社等国内外400多家新闻媒体专题报道。他就是荣获“全国十大新闻人物”、“全国文化系统先进工作者”、“全国农村文化艺术先进工作者”、“全国先进文化站长”和“江西省十大井冈山之子”、“江西省广播电影电视系统先进工作者”、“中国第一农民导演”的周元强。

1982年1月3日,周元强光荣赴京,参加全国农村文化艺术“双先”表彰大会, 受到多位党和国家领导人的亲切接见。2014年10月19日,中央电视台一套《新闻联播》“走基层、我眼中的乡贤”节目和2014年10月27日的《人民日报》海外版以“中国第一农民导演周元强”为标题,全面报道周元强组织带领农民自拍电影、电视剧的事迹。50多年来,周元强凭着一份坚持、一份执着,凭着对农村文化影视工作的热爱,创造出了一个又一个的“奇迹”。

白手起家  艰难起步

上世纪七十年代初,当时农村的文化生活十分贫乏,农民整天过着“白天扛锄头,晚上抱枕头”的单调生活。一天,周元强在生产队劳动时,突然有一位农民在农田里发现了几张破连环画页,吸引了十几名农民观看,这一幕周元强看在眼里,记在心上。于是,他萌生了一个大胆的想法,办一个小文化站,让乡亲们在业余休息时间看看书、打打扑克、下下棋。经当时公社领导同意,周元强便在自己的家门口挂起了文化站的牌子,将自己省吃俭用下来的三十多元钱买了65本书籍、几副扑克和几副象棋,腾出只有9平方米的住房出来作为文化站,每天晚上为农民免费开放, 白天照常在生产队劳动, 并任文化站长。

尽管当时的条件十分简陋,但却深受农民朋友的欢迎。由于借阅图书的人较多,书源又严重不足,周元强就用牛皮纸和细铁丝把厚书和群众喜爱看的书籍一本拆开装成上下两册或上中下三册,这样一来,书籍无形中增加了几倍,农民看完了上册很快就会来换下册,极大地缓和了当时图书供不应求的矛盾。之后,市区有关部门也给文化站送来了康乐球和黑白电视机,不少单位和个人还主动捐书,送活动器材。小小的文化站从此成了竟成公社农民最热闹的聚集地,也成了传播文明的源头,它象一支火把,点燃了当地农民的文化热情。

大胆改革、冒险改革,闯出一条新路

改革开放后不久,农民的生活水平提高,对文化生活的需求也越来越高,光靠在文化站里借借书、下下棋、看看黑白电视已不能满足需求。面临文化站名存实亡、即将垮台的现实,党的改革春风同样给这个文化站带来了春风和活力。周元强深知:要前进、要发展就要改革,要改革就必须大胆,要大胆就必须冒险。

1984年,周元强横下一条心,请乡政府担保,以自家的房产作抵押,斗胆向银行贷款2万元,为文化站添置了彩电、录像机、放像机、电子游戏机等文化游乐设施,并定期举办舞会和农民运动会等一系列大型活动,很多当时在农村很少见到的文化活动都在文化站红红火火地开展起来。经过三年的艰苦努力,1987年,周元强连本带息还清了银行贷款。

文化站内设有图书馆、影剧院、电脑厅、老年活动中心、业余剧团和舞蹈学校、农民影视剧剧团和农民影视剧拍摄基地等,并协助15个村办起了文化体育站,每年都要举行规模盛大的农民运动会和文艺汇演。

1990年的一天,文化站送电影下村播放时,村民看得开心,纷纷议论,这个演员演得好,那个演员演得好,可有一位农民无意中说了一句,唉!轮来轮去、轮上轮下,怎么也轮不到我们农民上电影啊!也正因为是这句话启发了当时的周元强:能不能组织农民拍电影、电视剧?让大家能更加开心和快乐!于是周元强果断决定:去银行贷款7000元,并前往上海买了一台M7的摄像机。摄像机买回来后,农民朋友们欢天喜地,周元强一边筹拍电影、电视剧,另一边乡亲们家中的婚礼、生日和镇里的大会、小会、大事小事都请文化站去拍摄,一些好的新闻还送到电视台播放。

1992年下半年,周元强的第一部农民电影《里村星火》终于完成了拍摄和制作,总共花费600元。当周元强带着彩电和放像机在农民家第一次播放时,那种情景无法形容,一个容纳60人的大厅,挤了两三百人,就连放下去的手都拿不起来。众人边看边笑,这个是你爸,那个是你妈,那个演坏蛋的是你二舅,村民们看了一遍又一遍,直放到深夜才离开。

与时俱进 勇闯新路

《里村星火》的成功让周元强再次尝到了发展农村文化的乐趣。随后,他又带领农民拍摄了反映农村改革开放成就的《风风雨雨五十年》、《巨变》、《南山颂》,反映计划生育的《最可爱的人》,反映婆媳关系的《婆媳情缘》等电影和电视剧共84部、300多集,参加拍摄的村民由开初的40人发展到现在的2万多人,就连之前一些喜欢赌博、搞迷信活动的人也纷纷被吸引到文化站来参加影视剧的拍摄。

文化站还根据演员的表演水平,分别为演员评出特级、一级、二级、三级演员的级别,并为村民颁发演员级别证书,每完成一部电视或电视剧都要举行一届农民百花奖的颁奖仪式,由演员和观众投票产生最佳男、女演员奖。

周元强表示,我们紧紧依靠各级党委政府的正确领导、依靠广大农民朋友齐心协力,走出了一条繁荣农村文化影视工作的新路子,这让我的信心更坚定了。在今后,他会再接再厉,拍摄出更多、更优秀的影视剧作品献给乡亲们,为农村的文化大发展大繁荣、实现中国梦、瓷都梦和广大农民的影视梦而努力奋斗!