当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
珠山区市监局:“媒体+执法”三项举措推进市域社会治理取得新成效
来源:法治珠山 发布时间:2021-10-13 21:10 访问量:

今年以来,珠山区市场监督管理局以创新“媒体+执法”工作模式为推进市域社会治理现代化试点工作项目。项目运行以来,已形成常态化工作机制,有力加强了基层执法力度,促进了文明执法。

近期,该局再次推出三项举措,持续深化“媒体+执法”市域社会治理现代化试点工作,取得明显成效,实现了“1+1>2”的治理效果,有力地维护了良好的市场环境。

“防控战疫 文明先行”志愿者在行动

珠山市监局组织执法人员组建了一支志愿者队伍。这支队伍利用节假日休息时间,以健步走巡查的方式,活跃在各个防疫和创建现场参与接力。他们深入市场、药店、超市、社区等重点场所,对从业人员注射疫苗,进店测温、扫码、戴口罩以及店内卫生、光盘行动、公勺公筷进行宣传督促,以问题为导向进行规劝、引导和宣传,成为抗疫创建两大“战场”上的一道靓丽风景线。本市知名自媒体积极参与这支志愿者队伍活动并现场直播宣传,该活动被江西省市监局抖音号和中国市场监管新闻网第一时间关注报道。

持续推出2021年食品安全“红黑榜”

珠山区食品安全“红黑榜”第一时间向社会宣传公示,将达标的餐饮服务单位列入红榜予以宣传鼓励,发挥红榜户的示范作用;将不达标的单位列入黑榜予以曝光鞭策,在严厉警示不达标黑榜商户的同时,积极营造尚德守法的经营氛围。最近一期“红黑榜”,广场南路小黄鱼等3家餐饮店荣登红榜,上榜理由一是严格落实防控措施测温、扫码、戴口罩并做好记录;二是工作人员全部注射疫苗、工作衣帽穿戴整齐、健康证齐全;三是防控区域设置合理;四是食品安全措施规范。位于吉马领秀国际小区的余丽思小吃店等3家餐饮单位被列为黑榜曝光,曝光原因是疫情防控措施落实不到位、店内卫生脏乱差、三防措施缺失等。黑榜曝光的同时,该局执法人员责令黑榜中的三家餐饮单位立即停业整改并进行现场指导整改落实,截至目前均已整改到位。

解决“五小”行业和农贸市场整治中的难点痛点

小餐饮店、小食杂店、小理发店等“五小”行业整治和农贸市场食品安全整治向来是创建文明城市工作中的难点和痛点。作为全区“五小行业”整治牵头部门,珠山区市监局持续开展“媒体+执法”联合执法行动,每周组织城管、卫监、商务、公安等部门对重点路段、重点市场开展集中整治,重要行动都邀请新闻媒体现场参与各部门联合执法行动,最快速度报道执法动态,真正做到电视有影、广播有声、报刊有文、网络有言,最大力度营造集中整治的声势。今年来,珠山区市场监督管理局累计联合各级媒体开展“媒体+执法”行动52次,出动执法人员480人次,媒体记者参加现场执法65人次。对拒不配合整改的17家经营户予以查封关停,引导督促条件较差的89户市场主体进行升级改造。有力地整治了辖区内部分农贸市场和小餐饮乱象。