当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
【我为群众办实事】实践活动与常态长效创建全国文明城市、新时代文明实践相互促进
来源:古镇珠山 发布时间:2021-11-24 22:18 访问量:

党史学习教育开展以来,珠山区将“我为群众办实事”实践活动作为学史力行的总抓手,结合景德镇市常态长效创建全国文明城市主阵地、主战场,新时代文明实践主舞台的区情和实际,将“我为群众办实事”实践活动与常态长效创建全国文明城市工作、新时代文明实践有机结合,形成了相互促进、齐头并进的良好局面,增强了党史学习教育的实践性和实效性。

一是认真开展“党员向社区报到”系列主题活动。

今年9月,珠山区广泛开展了“党员向社区报到”“党建带群建、合力抓创建”“党员志愿服务日”“我是党员我带头”系列主题活动,助推常态长效创建全国文明城市走向深入。全区广大党员干部和社区工作人员组成文明共建志愿者,一边向群众广泛发放《家庭文明卡》和《景德镇市民文明手册》,一边向群众普及文明共建应知应会常识,教育群众如何做文明人、行文明事,将文明新风吹拂到千家万户。

主题活动共向竟成镇、各街道、三宝经济开发区发出《家庭文明卡》20万余份、《景德镇市民文明手册》17万余份,实现了全域全覆盖,赢得了许多群众的点赞和支持,他们纷纷表示,常态长效创建全国文明城市工作是一项惠民工程,每一位市民都应当积极支持、主动参与、从自我做起、从小事做起、从现在做起,自觉培养良好的文明习惯,为文明共建贡献自己的一份力量。

二是集中开展“千名干部大走访,为民办事解难题”专项活动。

从今年11月初开始至12月底,珠山区组织全区各级各部门在职干部聚焦就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房、交通、退役军人、食品安全、社会治安等群众急难愁盼问题,带着思考下去,带着问题上来,在推动解决一批群众反映集中的共性需求、存在的普遍性问题中进一步提升全区人民生活品质,目前已走访摸排问题近1000个,已经现场解决问题600多个,剩余300多个问题正在解决之中。

三是在为民办实事中展现新时代文明实践蓬勃活力。珠山区组建了新时代文明实践志愿服务总队,由区委书记任总队长,分设理论政策宣讲、科学普及、法律服务、助学支教等八大专业类志愿服务队伍,以及“青花姐姐”巾帼志愿服务队、“妈妈防火团”志愿者协会等珠山特色志愿服务队,形成了“八+N”志愿服务模式,乡镇(街道)组建了11个志愿服务支队,村(社区)组建了69个志愿服务大队,充分发挥基层党员的示范带动作用,不断吸收文明志愿者加入其中。

今年以来,珠山区通过实施新时代文明实践志愿服务,已为群众办了污染防治、安全生产、安全出行、老旧小区改造、社区养老等实事500余件。