当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
珠山区召开燃气老旧管网改造及安全隐患整治专项工作会
来源:古镇珠山 发布时间:2022-01-13 23:44 访问量:

1月12日,珠山区召开燃气老旧管网改造及安全隐患整治专项工作会。区委常委、常务副区长余文军出席会议并讲话,景德镇华润燃气有限公司总经理郑师桢出席会议。

余文军指出,春节临近,天气寒冷,正是广大居民群众燃气使用高峰季节。近期,全国多地发生燃气安全事故,教训惨痛,令人警醒。市委、市政府,区委、区政府对燃气老旧管网改造及安全隐患整治高度重视,多次专门做出部署,提出工作要求。全区各级、各部门要深刻汲取相关事故教训,举一反三,全力配合市有关部门做好珠山辖区燃气老旧管网改造,以及安全隐患排查整治各项工作,有效防范和遏制事故发生,全力确保安全生产形势稳定。

余文军强调,一要提高政治站位。要树牢安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全红线意识,切实把燃气安全生产责任扛在肩上,进一步增强做好燃气安全管理工作的责任感和紧迫感,有效遏制各类燃气事故的发生,确保人民群众生命财产安全。二要分片有序推进。燃气安全事关社会稳定、经济发展和公共安全大局,燃气老旧管网改造事关群众切身利益,与群众过好平安祥和春节息息相关,区有关部门与市华润燃气公司要加强沟通联系,精心谋划,周密部署,确保分片分批有序推进,让群众满意。三要明确责任分工。要狠抓责任落实,形成齐抓共管合力,要强化属地管理责任,组织居民开展事故警示教育,明确管网改造工程要求标准,切实履行安全生产属地管理职责。要强化部门监管,切实采取有效措施,堵漏洞、补短板,坚决消除事故隐患。四要强化工作纪律。燃气老旧管网改造涉及千家万户,要坚决压实企业主体责任,严格落实工程管理要求,确保工程安全。要全面开展安全隐患排查,打击非法违法行为,坚守法律底线,对存在安全隐患的要督促其限期整改,对逾期不整改或拒绝整改的要依法依规进行查处,导致事故发生的,坚决依纪依规追责问责。

景德镇华润燃气有限公司总经理郑师桢就珠山辖区燃气老旧管网改造计划方案做了详细说明,并现场解答了各属地提出的有关问题。

区住建局、区应急管理局汇报了有关工作情况。

竟成镇、各街道、区经开区有关负责人,区安委会各成员单位主要负责人,区有关部门负责人参加会议。