当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
学习强国报道:江西景德镇珠山区全力推动项目建设提档加速
来源:古镇珠山 发布时间:2022-01-17 22:19 访问量:

机器轰鸣、车辆穿梭、吊塔林立……隆冬时节,在江西省景德镇市珠山区,一个个火热的项目建设现场处处涌动着蓬勃生机与活力。市第一小学新校园改扩建、景德镇艺术职业大学、跨境电商产业园、九集小镇、瓷源境文化旅游建设,洛客设计谷等项目建设如火如荼,一幕幕精彩大戏正在珠山大地上演。

换届以来,珠山区紧紧围绕市委、市政府关于珠山要“守护好历史文脉,提供好公共服务,发展好现代都市经济”的“三好”决策部署,迅速统一思想,高质量推进五区共建,高标准拓宽四大路径,高效率锻造三大指挥体系,牢固树立“项目为王”的工作理念。截至2021年12月底,全区18个市级重点项目累计完成投资32.5亿元,完成年度计划129.3%,全年建设进度位列全市第一。

突出特色 守护历史文脉

1月15日,记者在位于三宝路东侧的瓷源境文化旅游建设项目现场,看到一栋栋繁密的建筑楼都架起了脚手架,工人们正在紧张施工,现场一片热火朝天。

“瓷源境项目以陶渊明的《桃花源记》为创意构想,以深厚的陶瓷文化和优良的生态环境为依托,对昌飞近6.7万平方米的老厂房进行修旧如旧、建新如旧,嵌入文化与历史、场景与业态、旅游与生活,引进国内知名艺术家和青年创客,打造陶瓷文化创意集聚区。”瓷源境文化旅游建设项目负责人连仁辉介绍,这里是原昌飞老厂房区域,毗邻三宝寺。项目总投资13亿元,分三期建设,总占地面积 252亩,总建筑面积56118.81平方米。该项目以三宝寺为界,分为南北两区,南区包括大师工作室和创客人才服务中心,北区包括陶瓷制作、展示、销售、文化演出等开放平台。预计项目在2023年6月竣工。

据了解,该项目于2021年12月6日正式开工,在建设过程中,珠山区有效解决了现场环境复杂、征收范围广、老厂房退租转产周期长、场地狭小、老建筑施工困难等多种不利因素,为项目顺利开工建设提供了有力保障。

用心用情 做好公共服务

百年大计,教育为本。已有80年办学历史的市第一小学始由于校内设施陈旧、部分楼房存在安全隐患,不满足素质教育的要求。根据市委、市政府决策部署,将学校搬迁至原市师范学校和电大校园办学,并对新校园进行整体改扩建。

“新校园以‘书’为设计灵感,将昌黎先生箴言‘书山有路’作为隐喻,顺应场地原有的山地起伏,贯通各教学功能,实现建筑与自然的和谐共生,打造‘书山叠院’。”珠山国资驻场负责人蒋结南说,该项目总投资1.7亿元,总占地面积约45亩,总工期220天,确保2022年8月1日前完成并交付使用。

据了解,该项目于2021年12月16日开标,12月18日正式开工,珠山区仅用8天时间完成了教育小区的专变电迁移和自来水迁改,15天内完成了13户原教育职工宿舍征收,20天内完成7万方土方外运,1个月内完成了原有建筑拆除和苗木迁移工作,40天内完成新校区第一、第二、第三教学楼“正负零”。学校建成后将满足适龄儿童就近入学需求,为学生提供良好的学习环境,为珠山区优质教育发展奠定良好基础。

注重创新 打造陶瓷亮点

为积极贯彻落实景德镇市陶瓷优先发展战略,珠山区联手北京洛可可公司,建设总投资7.8亿元的洛客设计谷项目,该项目将整合四大设计资源——“新十大瓷厂”国内头部陶瓷生产企业研发设计中心、景德镇大院所大名校设计大师、洛客1000线下设计师+50000线上设计师、水母智能设计+打样标准中心 ,打造全球陶瓷产品创新中心。以创新设计为核心竞争力,坚持设计与渠道拓展双向发力,共建设文化交流中心、创新设计中心、陶瓷智造中心、美学教育中心及产品营销中心五大板块。

“自2021年9月份以来,项目进入攻坚阶段,我们克服了材料运输不便、规划红线与生态红线重叠等各类阻碍,在短短40天内,完成一期所有建筑外立面亮化、室内建筑14#、15#楼精装修和室外市政道路、景观绿化、河道治理以及地下室环氧地坪漆铺设等剩余工程量,有力保障了10月18日瓷博会顺利开幕。并于瓷博会期间,成功举办珠山区招商大会暨全球陶瓷产品创新中心发布盛典,与京东、华住集团等15家企业现场签约。”珠山区委常委、副区长杜钧瑞表示,珠山区以项目建设绘就国家试验区先行区崭新画卷,以项目建设推动经济社会高质量跨越式发展。