当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
景德镇日报头版丨优化产业布局 增进民生福祉 珠山区全力打好经济发展(招商引资)大会战
来源:古镇珠山 发布时间:2022-01-18 22:42 访问量:


优化产业布局 增进民生福祉 珠山区全力打好经济发展(招商引资)大会战

2021年,珠山区锚定全面建设社会主义现代化国际瓷都先行区奋斗目标,以实现经济发展迈上新台阶,质量与效益同步提升,推动产业结构大升级、营商环境大优化为主攻方向,以大力发展总部经济、数字经济、“夜珠山”经济带、陶瓷创新产业、三宝国际瓷谷、都市工业经济为主要抓手,全力打好经济发展(招商引资)大会战。在实施过程中,该区强化融合、市场、产业“三种思维”,把握优化产业布局、盘活物理空间、保障民生福祉“三个维度”,实现了各项工作有序推进成效初显。

高位推动开展招商引资

在“走出去”方面,2021年9月以来,该区区委、区政府主要领导先后带队赴外省、外市开展招商引资及项目考察,考察了如涵、水母智能、阿那亚、海纳川、京东等数十家国内外知名企业,考察了电商、商贸、丰源陶瓷、总部经济、数字经济等多个项目,开展了招商引资洽谈。

在“请进来”方面,2021年10月18日瓷博会开幕当晚,该区“产业无界,共创未来”招商推介大会暨全球陶瓷产品创新中心发布盛典在三宝国际瓷谷举行,现场举行了产业招商签约仪式。该区分别与水母智能、北京京东世纪贸易有限公司、华住酒店集团、常州蓝翼飞机装备制造有限公司、江西益丰大药房连锁有限公司、长江成长资本投资有限公司、骥路文化传播(上海)有限公司、中燃集团、上海钟书实业有限公司、上海序言泽网络科技有限公司进行了现场签约,标志着该区招商引资工作取得了实质性进展。

“夜经济”激发消费活力

该区正在与中国社科院大学经济学院谋划整体的产业规划,高起点谋划产业发展,不断提升经济发展效能,实现经济发展科学高效有序。在谋划过程中,坚持“跳起来摘桃子”的原则,既尽力而为也量力而行,立足工作实际,用积极的态度对待发展,实现政治效益、经济效益、社会效益的和谐统一;坚持系统长远的原则,摒弃“盆景”思维,实实在在打造经济社会发展的“风景线”;坚持找准定位的原则,充分挖掘辖区内三宝国际瓷谷、老鸦滩艺术社区等优质资源潜力,让资源成为资产,实现可持续发展,造福子孙后代。

打造“夜珠山”消费带是该区推动经济发展的抓手之一。前期该区通过整合辖区内三宝国际瓷谷、陶溪川文创街区、九集小镇、陶艺街4个文旅消费热点,重点发展“夜游、夜宴、夜演、夜购、夜娱、夜宿”“六夜”业态,积极申报创建国家级夜间文化和旅游消费集聚区。2021年11月5日,“夜珠山”消费带成功入选文化和旅游部公布的第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区名单。11月23日,该区区委、区政府、市文广新旅局联合主办了景德镇国家文化和旅游消费试点城市建设启动暨“夜珠山”消费带国家级夜间文化和旅游消费集聚区发布仪式,推出了“夜珠山”品牌logo、“夜珠山”海报、“夜珠山”文旅消费券、“夜珠山”消费带网红地图、“夜珠山”文旅消费促进联盟“五个一”举措,充分激发“夜珠山”消费带活力。

夯实项目、人才基础

2021年12月2日,“赢在珠山,有我代言”——2021珠山区首届招商引资、招才引智推介大赛举行。比赛中,选手们以PPT推介的方式,有的聚焦该区的文化特色、地域优势、产业布局,有的聚焦新经济、新业态,有的聚焦景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设政策红利,有的围绕本街道、本部门招引项目,有的放矢、畅所欲言,积极为该区招商引资、招才引智工作建言献策、大胆出招。选手们的阐述结合了该区工作实际和产业特色,诠释解读了该区招商引资政策优势,表达了建设更优营商环境,通过不断招大引强,促进经济社会高质量发展的信心和决心。

该区首届招商引资、招才引智推介大赛的成功举办,对于进一步促进全区招商引资推介洽谈工作,为企业提供更加优质的服务,切实增强招商引资项目管理、不断提高项目储备质量,优化招商项目库、人才库建设,打好打赢经济发展(招商引资)大会战具有重要意义。