当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
徐华带队调研全区自建房安全专项整治工作
来源:古镇珠山 发布时间:2022-05-12 10:26 访问量:

5月11日,珠山区委副书记、区长徐华带队,调研全区自建房安全专项整治工作。区委常委、常务副区长余文军参加调研。

徐华一行先后来到新厂街道老厂社区、竟成镇方家山村委会、珠山街道祥集下弄,深入住户家中实地查看房屋现状、墙体有无裂缝、墙面有无脱落等情况,详细了解房屋安全鉴定、危房搬迁等情况,认真听取群众意见建议,并现场协调解决群众反映最迫切的问题。

徐华指出,住房安全事关人民群众生命财产安全,是老百姓最关心、最直接、最重大的利益。各属地各部门不能有丝毫松懈和大意,要坚持人民至上、生命至上,以如履薄冰的责任感和紧迫感,聚焦人员密集区域,持续开展“拉网式、地毯式”摸底排查,对发现的安全隐患要立即采取铁腕措施,一个不漏整治整改到位,切实消除风险隐患,全力保障人民群众生命财产安全。

徐华强调,要加强组织领导,强化部门协同联动,落实自建房屋所有权人和使用人主体责任、属地管理责任和部门监管责任,严格督促检查,建立清单化、闭环式工作机制,切实加强我区自建房屋安全管理,将安全隐患消除在萌芽状态,确保人民群众生命财产安全。要坚持问题导向,依法依规查处违法建设、违规改造、擅自改变建筑用途等行为,确保安全隐患见底清零。要建立健全自建房建设管理长效机制,强化系统治理、源头治理,完善规章制度、补齐工作短板,做到自建房安全整治工作持续有人管、有人抓。

竟成镇、新厂街道、珠山街道,区政府办、区住建局、区城管局、区应急局有关负责人参加调研。