当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
珠山区各单位开展“5.12”全国防灾减灾日宣传活动
来源:古镇珠山 发布时间:2022-05-13 10:12 访问量:

减轻灾害风险  守护美好家园

新村街道开展“5.12”全国防灾减灾日宣传活动

今年5月12日,是我国第14个全国防灾减灾日,为进一步提高广大群众的安全防范意识和面对突发灾害应急避险能力。5月12日,新村街道组织各社区以“减轻灾害风险、守护美好家园”为主题开展“5.12”全国防灾减灾日宣传活动。

各社区通过播放lED游走字幕、户外大屏、组织群众观看《地震发生时如何第一时间科学避震》、《2分钟告诉你什么是地震预警》科普视频、张贴主题海报、发放《家庭防震知识手册》、《应急救援知识宣传》、在微信群中转发相关科普内容、开展专题讲座与居民零距离互动交流,一一解答居民提出的各项问题、向居民普及推广防范暴雨洪涝、交通安全、地震紧急避险及家庭火灾等防灾减灾相关知识和技能。

通过此次活动的开展,进一步增强辖区群众的防灾减灾意识,提升了应对自然灾害和突发事件的应急知识和能力。

画眉楼社区开展5.12防灾减灾日宣传活动

5月12日是全国防灾减灾日,为进一步加强社区居民紧急防灾、应急疏散及自护自救能力,5月11日上午画眉楼社区网格员依托新时代文明实践站开展了以“减轻灾害风险,守护美好家园”为主题的防灾减灾宣传教育活动,全面提高了居民的防灾减灾意识和自护自救能力,为努力构建和谐平安的社区环境贡献力量。

活动中,社区网格员向辖区居民普及防灾减灾知识和应急救护基本技能,发放日常急救和防灾避灾知识手册,并张贴宣传画等,使居民不断增强防灾意识,提高自救、互救能力。

通过此次宣传活动,积极动员辖区居民从自身做起,主动了解灾害、认识风险、掌握避灾自救技能,让知识成为守护生命的力量,不断增强防灾减灾意识,推动防灾减灾知识和避灾自救技能的普及推广,提高社区综合减灾能力。

昌江广场社区防灾减灾宣传进校园  防灾减灾教育活动“体验感”满满

在第14个全国防灾减灾日来临之际,5月12日下午,在新厂街道的安排部署下,昌江广场社区在辖区小翰林幼儿园开展了“减轻灾害风险 守护美好家园”宣传活动。

为了提高幼儿突发事件的应变能力,增强防震逃生意识,提高全体师幼防震救灾、自救自护的能力,开展了一次地震紧急疏散演练活动。为了将演习活动做实做细,志愿者在演习前进行了宣传教育活动,开展了各种形式的地震知识及避险教育,让幼儿熟悉、学习并练习了应急避震和安全疏散的方法。

应急演练完成后,志愿者用生动形象的语言,深入浅出地讲解防灾减灾的小常识,并和幼儿进行趣味互动,幼儿了解了灾害发生的原因,学习了简单的安全防护、自救互救的措施及正确的逃生方法,逐渐把关于防震、防火、防溺水等的知识牢记心中。

活动结束时,夏园长对活动给予了肯定,今后利用多种教育宣传方式,让更多的家庭和孩子在体验中增强安全意识、学会安全防护技能,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力,真正做到让幼儿时时安全、处处安全,为幼儿“撑好安全保护伞”!为社区推进市域治理现代化奠定基础。

桂花弄社区防灾减灾日主题宣传活动

2022年5月12日是第14个全国“防灾减灾日”。为了进一步宣传普及防灾减灾法律法规和地震科普知识,增强全社会的防灾减灾意识和民众的避震救助能力。5月12日,昌江街道桂花弄社区新时代文明实践站联合昌江派出所,组织辖区居民开展防灾减灾日主题宣传活动。

首先,派出所民警在社区开展了一场防灾减灾主题知识讲座,民警以图文并茂的形式向群众普及了防灾减灾常识,进一步增强了辖区居民的防灾减灾意识和自救互助能力,为构筑和谐发展提供防灾减灾保障。

随后,桂花弄社区党员志愿者们入户走访,发放防灾减灾知识手册,并耐心向群众讲解相关知识,受到了群众的广泛欢迎。大家纷纷表示,要好好学习防灾减灾知识,提升心理承受能力和自救互救能力,携手共创平安社区。

陶溪川社区开展“减轻灾害风险 守护美好家园”防灾减灾科普宣传教育活动

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,珠山区里村街道陶溪川社区新时代文明实践站开展“减轻灾害风险 守护美好家园”防灾减灾科普知识宣传教育活动。

此次活动分两个部分,一、组织居民在社区会议室开展防灾减灾科普宣传教育知识讲座,二、组织志愿者入户宣传普及防灾减灾知识,发放防灾减灾《家庭防火常识七则》《知识学法 爱水护水》《深林防火应知应会小册》《气象灾害预警信号机防御指南》等宣传资料。灾害无情,人可有为,让我们行动起来,学习防灾减灾知识,增强防灾减灾意识,提高灾害自救互救能力,最大限度减轻灾害对生产生活造成的损失。

金家弄社区开展“防灾减灾日”宣传活动

为广泛宣传和普及灾害常识、防灾减灾知识和避灾自救互救技能,全面提高广大居民的风险防范意识、知识水平和避灾自救能力,5月12日,金家弄社区开展了“防灾减灾日宣传”活动。

活动中,社区工作人员利用商户电子屏播放防灾减灾标语、多种方式让辖区居民群众了解对身边容易发生燃气泄漏、外出防火以及发生地震等灾害如何预防。社区工作人员还向过路居民、小区商户发放了防震减灾知识宣传资料,教导他们如何开展自救、互救等技能,增强了辖区居民的防震减灾意识。

通过此次科普宣传活动,增强了辖区居民的防震减灾救灾意识,进一步引导居民以实际行动关注和减轻身边风险灾害,提高了居民面对灾害的应急能力。

景东安厦社区开展“5.12全国防灾减灾日”宣传活动

为了进一步提升辖区群众防灾减灾意识,筑牢居民安全防线,在5月12日全国防灾减灾日。昌河街道景东安厦社区开展“减轻风险灾害,守护美好家园”主题宣传活动。

活动中,社区工作人员向居民耐心介绍常见的突发事件种类、特点和危害;同时用生动的案例为大家科普了消防安全、电动自行车火灾防范及防溺水知识,引导居民树立风险意识,营造居民共同关注和参与防灾减灾工作的良好氛围。

安全警钟长鸣,责任重于泰山,景东安厦社区将继续加强防灾减灾知识宣传,使防灾减灾意识植根每一个人心中。

梦园社区开展“5.12防灾减灾”宣传活动

5月12日是我国第14个防灾减灾日,今年的主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”,为切实做好防灾减灾宣传工作,增强社区居民防灾减灾意识。5月11日,珠山区昌河街道梦园社区以新时代文明实践站为依托,在辖区内开展“5.12防灾减灾”宣传活动。

活动中,科普志愿者与居民零距离互动交流,宣传“增强防灾减灾意识”以及“出现危险情况如何自救互救”等防灾减灾相关知识,强化居民安全避险意识,增强他们的自救互救能力。随后,应急专干在辖区发放防灾减灾宣传资料,并对辖区地质灾害点、梭式窑等重点场所开展安全巡查。

下一步,梦园社区将常态化推进安全生产、防汛等工作,确保汛期辖区安全,筑牢安全发展基础。

昌盛社区扎实开展应急防灾减灾知识宣传活动

5月12日是第14个全国防灾减灾日,为全面提升公众安全意识和应急避险能力,深入开展防灾减灾及应急安全宣传教育,近日,昌河街道昌盛社区开展防灾减灾救灾及应急安全知识宣传活动。

活动通过悬挂条幅、展板、发放宣传资料等方式,向辖区居民宣传如何应对防御自然灾害、抗震、避震、逃生、自救互救技巧。在居民网格微信群中同步转发科普内容,扩大宣传覆盖面。

此次宣传活动提高了辖区居民群众对各类灾害的防范意识和自我保护能力,增强了社区居民应对突发事件的能力,进一步落实了应付突发事件的防范措施。

赛跑坦社区联合区消防大队开展“5·12防灾减灾日”宣传活动

为全面提高辖区经营门店的消防安全意识和火灾防范能力,严防火灾事故的发生,进一步给辖区居民营造一个安全、稳定、健康的生活环境。近日,赛跑坦社区联合区消防大队开展“5·12防灾减灾日”宣传活动。

活动中,消防志愿者通过讲座形式,结合防灾减灾真实事故案例,针对自建房楼道里起火爆燃、家庭电线短路起火、住宅楼发生火灾等突发情况,向居民详细讲解了消防安全常识、火灾预防、初起火灾扑救技巧、疏散逃生自救方式等知识。随后志愿者们深入辖区经营商铺和小区,主要查看沿街门店的消防设施、安全出口、疏散标志、电路安全,排查是否配备规定数量灭火器设施,对已购买的灭火器检查生产日期,提醒负责人及时更换,杜绝过期灭火器的存在,并督促未配备消防器材的门店尽快购买。针对发现的问题,区消防大队工作人员当即指出了问题所在,并提出了整改意见,要求负责人限期整改,做好用火、用电、用气、疫情防控等工作,确保不遗漏一处安全隐患,杜绝安全事故的发生。

此次活动推进了防灾减灾知识在社区范围内的普及,加强了居民防灾减灾意识、提高了居民心理承受能力和自救互救能力,为进一步保障人民群众生命财产安全、维护社会稳定和谐打下了扎实的基础。

防灾减灾要牢记 社区宣传来促进

2022年5月12日是中国第十四个“全国防灾减灾日”,其主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”。为了积极响应国家号召,促进防灾减灾相关知识的普及,提高公众主动避灾避险的意识和能力,广场社区组织开展了相关知识的宣传活动。

在人群密集的街道、车站、小区,社区工作人员和志愿者们派发印有防灾减灾知识整理的手册,细致地讲解例如洪涝,火灾等常见灾害的应急措施,帮助群众掌握预防、自救、互救的知识。在醒目且人流量较大的地点悬挂横幅,提醒群众了解防灾减灾知识的重要性。同时接受居民的咨询,解答居民的疑问,帮助居民正确了解和学习最新的权威应急知识。通过丰富的应急科普活动和科学的组织安排,社区工作人员和志愿者有条不紊地向辖区内的群众全方位、多角度的宣传防灾减灾的重要意义和具体知识。

社区是居民生活的重要场所,是防灾减灾的前沿阵地,通过此次活动,让更多的居民掌握防灾减灾知识,提高防范和应对灾害的能力。普及宣传活动最终取得良好的效果,有效保障辖区群众安全、减少损失,有利于共筑防灾减灾救灾的重要防线。

曹家岭社区开展减轻灾害风险,守护美好家园活动

今年5月12日是全国第14个全国防灾减灾日,为切实提高广大人民群众的防灾减灾意识,增强全民防灾减灾、自救互救应对能力。

今天下午,曹家岭社区新时代文明实践站组织党员志愿者及社区老科协联合湖田派出所民警走进辖区第十七中学开展“减轻灾害风险 守护美好家园”防灾减灾科普知识进校园活动。活动中,志愿者们向学生们宣传“增强防灾减灾意识”以及“出现危险情况如何自救互救”等防灾减灾相关知识。通过加强宣传,调动全民参与防灾减灾的积极性,大力普及防灾减灾知识,强化安全避险意识,增强自救互救能力,让大家更好地掌握避灾自救技能。

通过此次宣传活动,积极动员学生从自身做起,主动了解灾害、认识风险、掌握避灾自救技能,让知识成为守护生命的力量,不断增强防灾减灾意识,推动防灾减灾知识和避灾自救技能的普及推广,通过此次宣传活动,提高了师生们的防灾减灾意识,在学校营造了浓厚的防灾减灾宣传氛围。

戴家弄社区联合辖区未来星幼儿园开展防灾减灾活动

为进一步普及防灾减灾知识,切实增强辖区幼儿园小朋友们和辖区居民的避险减灾意识和自救逃生能力。5月12日上午,戴家弄社区联合未来星幼儿园开展“5.12”未成年人防灾减灾疏散演练活动。

活动中,社区志愿者们采取通俗易懂的方式给小朋友讲解防震减灾知识,让他们掌握空袭、地震时躲避、逃生的正确方法,进一步加强有关防灾知识的了解及疏散演练的注意事项。接着是应急疏散演练。在幼儿园园长发出警铃信号后,志愿者们和小朋友们一起双手护住头部,安全有序地向安全地段疏散,演练做到了安全、迅速、有序,达到了演练的目的和预期效果。

通过此次活动,有效增强了幼儿园全体教职工和幼儿的防震减灾意识,提高了师生处置突发事件的应急应变能力和幼儿的自我保护、自我救助和紧急逃生的能力。