当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
系列专题报道:年轻的“老兵”
来源:古镇珠山 发布时间:2022-05-13 10:20 访问量:

35岁,在部队上,肯定是一个“老兵”。

35岁,在地方上,还是一名年轻的干部。

从工程兵退役的孙超性格很倔,干工作一板一眼,绝不肯马虎一点。但在十几二十几岁的年轻人面前,他又很敦实憨厚,心思细致、为人朴实。

“这就是我当兵时候接受的教育。”孙超说,“部队是个大熔炉,能把铁炼成钢。党和部队教导我,干任何工作,都必须严谨扎实,不能有一丝一毫的侥幸和松懈。但是,面对人民群众,尤其是对年轻同志,一定要爱护、爱护、照顾,要尽全力帮助他们,尤其是帮助年轻人健康成长。

而这,正是珠山区市监局把驻守负责集中隔离酒店防控专班的这副重担,交给孙超的原因。

部队作风一直保持在身上

孙超是珠山区市监局斗富弄分局副分局长,作为06年退伍的一名老兵,十六年来,孙超一直将党和部队的教导牢牢记在心上,退伍不褪色,把顽强扎实、勇挑重担的部队作风,一直保持在身上。

当过兵的孙超在年轻人当中很有号召力,他时时刻刻注重发挥党员先锋模范作用,将军人敢于担当,勇于奉献的本色融入到市场监管一线的各项工作中去,贯彻落实了全心全意为人民服务的宗旨。

2020年春天,新冠肺炎疫情突如其来,两年多的时间里,孙超严格按照区委、区政府部署要求,除了肩负日常的食品安全、消费者维权、反不正当竞争工作的同时,还要在日常的疫情防控工作中,尽心尽责,认真指导辖区各行业商户与新冠肺炎疫情作斗争,帮助他们严格落实各项防疫措施。尤其是在冷链食品监管、餐饮企业防疫等方面,孙超积极主动、耐心细致对辖区内每一家经营户进行一遍又一遍遍的摸排,发现问题、落实整改。

“我们既要当好市场监管的执法员,更要当好优化营商环境的宣传员,推动珠山经济社会发展的服务员。”接触多了,许多商户、经营户都知道了,孙超当过兵。说起孙超,每个人都会忍不住挑出大拇指。

闻令而动出征时义无反顾

疫情就是命令,防控就是责任。今年春节以来,受到我省多地疫情出现反复影响,景德镇疫情防控形势持续紧张。各条战线都组织精干力量,尽锐出战,投入这场疫情防控的攻坚战役中。

4月底,在接到驰援集中隔离酒店,组织防疫队伍驻点开展防控工作的任务后,珠山区市监局经过慎重考虑,特意挑选了素质过硬、能打硬仗的“老兵”孙超作为某集中隔离酒店的驻点防控专班负责人。

孙超的爱人是我市妇幼保健院的一名优秀医务工作者,就在早一个月时间,她已经参加了我市组建的第一批援昌医护支援队,在完成任务载誉归来后,又很快投入了其他方面的一线防疫工作。

孙超接到“出征”的命令时,家中的老母正卧床需要照顾,懂事的女儿年纪尚幼,才刚刚入学。但是,妈妈理解儿子的选择,女儿为出征的“老兵”爸爸倍感自豪,妻子更是全力支持,毫不犹豫。

家人,是支持“老兵”英勇战斗的原动力。在区局领导征求孙超个人意见时,他二话不说,在极短时间内,就收拾好个人物品、向妻子交待照顾好家中老小后,便与刚相聚不久的妻子和卧床的母亲话别,赶到了集中隔离酒店报到,投入“战斗”。

想方设法关心帮助身边人

虽然已经在工作中对新冠病毒有了基本了解,虽然家里就有一名优秀的医护人员可以作为工作上的伴侣和老师。

但是,初次接触隔离驻点工作的孙超仍然感到肩上责任的重大和使命的艰巨,为了保证集中隔离酒店正常运转、工作万无一失,孙超在组员到位后迅速进入工作状态,按照在部队上养成的好习惯,从严从细,制定并宣布工作纪律,并根据组员的工作性质、年龄结构等因素,制定了合理的工作计划安排,按要求设置好了相应岗位,做到人人有岗位,事事有人管,保证了医疗及生活物资调配和各类协调工作有条不紊。

工程兵出身的孙超,还根据集中隔离酒店现有结构布局,在严格按照相关防控要求的前提下,因地制宜,合理划分了酒店内的各功能分区,科学调度,安排好酒店内专业人员定期巡检设备、设施的运行状态。

在这个集中隔离酒店接受隔离观察的好多都是青少年,驻点的医护工作者和工作人员也多是年轻人,孙超充分发挥了部队“老兵”的特点,千方百计、想方设法关心帮助身边的这些人,排解他们的孤独焦虑,与他们成为了好朋友。

年龄偏小的隔离人员远离家人,孙超每天通过电话沟通谈心,及时掌握他们的思想动向,了解他们的生活需求,用大哥般的温暖疏导帮助。

孙超还制定了隔离观察人员花名册,隔离期间,为赶上过生日的隔离人员送上生日蛋糕,表达温暖的祝福,驱散了疫情的阴霾。