当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
区工商联:当好企业的“娘家人”,助力营商环境优化提升
来源:古镇珠山 发布时间:2022-05-13 10:22 访问量:

工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。作为优化营商环境“企业评”的牵头单位,区工商联虽然没有行政职权,但有着统战性、经济性、民间性的独特优势,2022年以来,通过发挥“联”字优势,搭建政企沟通平台,在助力企业发展的同时,实现上通下达,为全区营商环境的持续优化贡献力量。

一、当好参谋助手,发挥好桥梁纽带作用。通过搭建企业与政府的沟通平台,改善企业发展环境,增强企业投资发展的信心。一是组织民营企业家参加全区统一战线开展的“迎新春 看变化 促发展”活动。1月20日,邀请企业家代表到新枫园小区电梯加装项目、景德镇市一小改扩建新址等重点项目建设现场,让企业家代表深入了解珠山区践行高质量发展的成果,感受珠山新变化。21日,邀请企业家座谈,就全区经济社会发展各项工作,听取代表意见建议。二是组织企业代表参加优化营商环境企业见面联席会。4月12日,邀请10位企业代表参了区工商联与区营商环境优化升级“一号改革工程”指挥部作风优化组联合召开优化营商环境企业见面联席会。会上,向企业代表介绍了区非公维权服务中心成立以来的工作情况,以及如何在线上线下进行维权。随后听取企业代表对我区优化营商环境的意见建议。三是组织企业代表参加优化法治化营商环境座谈会。4月14日,邀请7位企业代表参加优化法治化营商环境座谈会,企业家代表围绕各自企业遇到的问题提出了意见和建议。区工商联将继续加强政法单位、企业之间的联动协作,形成工作合力,有效凝聚优化法治化营商环境的向心力,为我区经济高质量发展提供坚实保障。

二、优化服务,切实为企业排忧解难。以“珠事顺利”营商环境品牌建设为抓手,积极宣传惠企政策,了解企业发展中存在的问题和困难,积极争取政府有关部门与工商联建立长效合作机制,合力做好服务民营企业的工作。一是开展“企业服务日”活动为企业纾困解难。4月6日,区主要领导带队深入昌华玉牙口腔医院、日新百货等企业,开展“企业服务日”活动,现场协调解决企业发展中遇到的困难和问题。二是搭建银企合作平台。3月7日,区工商联携手赣州银行景德镇分行,联合举办了一场政银企联谊活动,来自真如堂陶瓷、江南之星宾馆、天天渔港酒店等30余位女企业家参加了活动,区工商联听取了企业在生产经验过程中的困难和问题,宣传了珠山优化营商环境的具体举措,并号召女企业家为招商引资牵线搭桥。接着赣州银行介绍了关于中小微企业的金融政策,以及为解决中小微企业融资难、融资贵的有关举措。三是民营组织企业参加招聘会,帮助解决企业用工难题。1月12日,区工商联组织鑫惠康电子、视界酒店等8家民企参加了“2022年就业援助月暨乡村振兴、城镇困难群众就业招聘会”。2月18日,组织途客中国酒店景德镇陶溪川店、爱亿商贸等10家民企参加“珠山区2022年春季扶优扶强企业招工暨春风行动招聘会”。

三、开展法律服务,为民营经济发展保驾护航。加强与相关部门的协调配合,为民营企业提供及时、必要的法律援助,努力营造良好的企业发展法治环境。一是充分发挥区非公企业维权服务中心作用。通过加大宣传、设立24小时热线电话、设立维权窗口、在区工商联微信公众号设置维权入口等线上线下的举措,自非公维权服务中心设立以来,共受理企业维权投诉和咨询件25件,办结25件,做到件件有回复,件件有落实,收到企业的好评。二是开展“送法进企”服务活动。区工商联在三宝蓬举办“美好生活•民法典相伴”专题讲座,专业律师为民营企业家们就生产经营过程中遇到的问题进行了现场解答。为进一步增强企业法律意识,促进企业依法开展经营活动,区工商联还聘请了两位法律顾问,为中小微企业提供免费法律咨询及服务。三组织企业代表参加“区检察院服务非公经济检察开放日活动”。4月19日,邀请6名非公企业代表走进区检察院,进一步了解了检察院在服务非公企业方面的职能作用。为非公经济发展营造更加公正有序的法治化营商环境,参观结束后,召开服务非公企业座谈会,共同探讨经济新常态下服务非公经济发展的新举措、新方法。

“有为才有位,有位更有为”,新时代赋予了工商联新使命,新挑战带给工商联新机遇。面对新形势新任务,工商联要继续发挥好桥梁纽带作用,努力把广大非公有制经济人士更加紧密地团结在党的周围,增强其对企业发展的信心;积极构建“亲”“清”政商关系,让企业家放心投资,安心经营;增强服务民营企业的意识和实效,对民营企业服务真诚、及时、到位,进一步优化营商环境。