当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
好马配好鞍 赛道论英雄——珠山财政持续优化政府采购营商环境 助力经济高质量发展
来源:古镇珠山 发布时间:2022-08-18 10:11 访问量:

优秀企业就是带动一个地方经济社会高质量发展的骏马。2022年春节以来,珠山区财政局全面落实省、市、区“双一号工程”部署要求,持续优化政府采购营商环境,通过高水平的服务,打出“组合拳”,为企业“松绑减负”、注入活力,让企业这匹骏马在市场这个大赛道上你追我赶、争造佳绩,助力珠山区经济高质量发展。

为激发营造“万马奔腾”的生动局面,珠山区财政局坚持“四步走”策略:业务勤指导添辔头、政策强宣贯配鞍鞯、合作“政采贷”注动力、主动走流程把方向,让企业“好马配好鞍”、驰骋赛道论英雄。同时,珠山区财政局自我加压,把营商环境优化升级政府采购评价指标得分、排名变化作为检验营商环境好不好的最直接体现,倒逼工作推进,压实工作责任,提升工作水平。

一 业务上勤指导

2月16日,虎年元宵节后的第二天,珠山区财政局就连续组织全区政府采购政策业务培训、采购人政府采购电子卖场业务培训、预算一体化培训。5月中旬,又连续安排政府采购政策专场宣讲1场,业务科室内部流程碰头会4场,细化优化内部审批制度,实行月通报制,下发工作提示12次,积极指导采购预算单位操作使用电子卖场平台,我们在 6月中旬率先完成,电子卖场活跃度7月份下旬就达100%。截至8月9日累计完成交易额596万元,上架4759件,交易订单670笔,电子卖场渗透率100%。

二 政策上强宣贯

政府采购有很强的规范性和政策性。按省市区“一号改革工程”“指标提升和整体优化”两手抓的工作要求,珠山区财政局详细制定了《优化营商环境政府采购对标提升改革任务实施方案》,出台《珠山区政府采购负面清单2022年版》,坚决贯彻执行省市政府采购新政策新规定。

珠山区财政局组织精兵强将,编制了《政府采购政策培训汇编》、《政策采购十问十答宣传单》和《政府采购流程及政策热点问题反馈意见书》,通过多种形式,加大政府采购政策宣传贯彻力度,使电子卖场知晓率和满意度有效提高,营造了良好的宣传氛围。

“政采贷”注动力

兵马未动粮草先行。助推企业发展,资本市场融资是关键一环。珠山区财政局急企业之所急,为企业添油助力。5月12日,珠山财政与景德镇农商银行珠山支行正式签约,推动“政采贷”合作,至此,签约银行已有3家。

政府采购活动参与供应商可凭采购交易流水、采购合同等,向线上金融机构在线申请“政采贷”,自提出申请到收到贷款,最快只需1天、最高可贷3000万,且无需抵押担保,为企业提供最低成本的优质服务。

“走流程”把方向

营商环境优化升级,“换位思考、将心比心”很重要。服务细节到不到位、服务事项见没见效、服务态度贴不贴心,珠山区财政局通过班子成员逐一“走流程”来把脉问诊,查摆问题、调整方向,对“难点”“堵点”及时补位,对“数据”“指标”及时分析,坚决在服务实践中不断为企业解决难题。

通过狠抓落实勤对接,及时调度业务科室对口预算单位,主动学习掌握新政策新规定新指标,及时跟进强化服务企业和数据汇总,提升服务质量,统筹安排、分工协作、全力推进,确保完成优化营商环境政府采购指标提升任务。

骏马奔驰,风景这边独好。成绩面前,不容许我们自满骄傲。下一步,珠山区财政局将更加积极地为企业开展服务,创新工作方式方法,提升企业满意度,推动营商环境进一步优化升级,激发企业发展活力,带动全区各项经济指标不断创造更好成绩。