当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
珠山区召开全区2022年度党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议
来源:古镇珠山 发布时间:2023-01-19 09:34 访问量:

1月18日,珠山区召开全区2022年度党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议。区委书记徐华主持会议并作点评讲话。市委组织部组织二科科长王玉玲到会指导。区领导张志刚、杜钧瑞、董玉成、朱志梁、江斌、王锋胜、李海平出席会议。

会上,各街道(区经开区)党工委书记及区教体局、区城管局党委书记依次就抓基层党建工作作述职发言,珠山街道、周路口街道党工委书记及区直机关工委、区工信局党委书记作书面述职。参会人员进行了投票评议。

徐华认真听取发言并对述职对象进行了一一点评,她指出,过去一年来,珠山区大力推动基层党建工作往实里抓、往深处走,以党建引领全区各项工作取得长足进步,责任落实更加有“力”、示范引领更加有“效”、服务发展更加有“为”。各级党组织书记围绕中心、服务大局,主动在战疫情、防汛情以及招商引资、营商环境等发展一线争先锋、做表率,体现了珠山干部的实干与担当。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好基层党建工作意义重大。要把牢基层党建工作正确方向,深入贯彻落实党的二十大精神,推动全区各领域基层党建工作全面进步、全面过硬。

就做好下一步基层党建工作,徐华强调,一要突出政治建设的首要地位,固思想之源。全区各级党组织要把政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导广大党员干部坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。各级党组织书记要带头参加双重组织生活,加强党性教育、政治历练和实践锻炼,将政治标准和政治要求贯彻落实到基层党建各方面、全过程,推动党建各项工作往实里抓、向目标去。二要树立大抓基层的鲜明导向,夯执政之基。坚持抓基础、固根本、补短板、强弱项,推进城市党建“融合提效”、乡村振兴“赋能提标”、两新党建“引领提升”、党建品牌“创先提优”。要建好“幸福社区”,以“数智赋能”推动重心下移、力量下沉、资源下放,系统推进人居环境、社区服务转型升级。要打牢“精网微格”管理基础,深入推动在职党员“双报到双报告”常态化、长效化、制度化,加快社会组织培育,持续充实“微网格”工作力量。要改进两新党建工作,充分发挥行业主管部门职能优势,抓大带小、挂点指导,不断推动两新党建扩面提质增效。要推动均衡发展,进一步理顺党组织隶属关系,选优配强党组织班子,建强党务干部队伍,推动各领域基层党建补齐短板、整体提升。三要推进党建业务的深度融合,聚发展之势。充分发挥党建工作凝聚人心、激发斗志、服务发展的作用,将党建工作与落实中央和省、市委决策部署和区委十二届五次全会精神精准匹配、有机衔接,特别是要与推进重点工作、服务重大项目、应对大战大考结合起来,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,做到党建工作和业务工作始终目标同向、部署同步、工作同力,以高质量党建引领高质量发展。四要扛牢管党治党的政治责任,扬务实之风。各级党组织书记要树牢主责主业主角意识,紧扣“书记抓、抓书记”这个关键,以上率下层层传导压力。要加强巡视成果运用,坚持“直面问题、照单全收”和“狠抓落实、照单全改”,以自我革命精神推进全面从严治党,巩固发展风清气正良好政治生态。要突出“四敢”导向,完善优化干部实绩考核指标设计,在大战大考中考察、识别、评价干部,推动能者上、庸者下、劣者汰。

徐华还对做好重点项目建设、省市高质量发展综合考核、春节期间“三不停一旺盛”、安全生产、信访稳定等工作提出具体要求。

王玉玲作指导讲话,她指出,珠山区委对基层党建工作高度重视,牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念,创造了一些好经验好做法。突出体现在:基层党建工作整体推进、全面加强,重点工作落实有力,党建引领不断强化。在看到成绩的同时,也要清醒认识到存在的问题与薄弱环节不能忽视,需要着力解决。

王玉玲要求,要强化政治建设。认真抓好党的二十大精神的学习,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保以习近平同志为核心的党中央决策部署以及习近平总书记重要指示批示精神落实落地。要坚持抓基层打基础。扎实抓好村(社区)基层干部的常态化培训工作,不断增强党员队伍的政治素养、提高学习思维、强化实践锻炼,打造新时代基层党员干部队伍。要落实管党治党责任。基层党组织书记要树立大抓基层的鲜明导向,当好第一责任人,亲自协调解决重点难点问题,督促领导班子成员严格落实“一岗双责”。

区委党建工作领导小组成员,各街道(区经开区)党工委、区直机关工委、区教体局党委、区城管局党委、区工信局党委相关负责同志,部分区直机关党组(委)、中小学校党支部书记,区属国有企业相关负责同志,来自基层的“两代表一委员”、党员干部和群众代表参加会议。各街道(区经开区)党工委,区直机关工委、区教体局、区工信局、区城管局和区属国有企业党委分管同志列席会议。