当前位置: 首页 > 首页 > 今日珠山
珠山区召开2023年第一次环委会调度会暨春节期间大气环境管控工作紧急调度会
来源:古镇珠山 发布时间:2023-01-20 10:12 访问量:
春节将至,为认真贯彻落实省、市关于春节期间烟花爆竹禁燃禁放的工作要求,1月19日上午,珠山区环委会组织召开2023年第一次环委会调度会暨春节期间大气环境管控工作紧急调度会。区委常委、常务副区长余文军主持会议并讲话,区政府副区长万雪生出席会议。
会议传达了1月17日全市春节期间烟花爆竹禁燃禁放工作会议精神及《江西省生态环境保护委员会办公室关于认真贯彻落实省领导批示精神的通知》《江西省生态环境保护委员会办公室关于切实做好春节期间烟花爆竹禁燃禁放工作的紧急通知》文件精神。
会议指出,燃放烟花爆竹是春节期间PM2.5、PM10等区域大气污染物的主要来源,是春节假期雾霾产生的重要原因。燃放烟花爆竹也为春节期间的城市管理、消防安全等工作带来各种隐患。珠山区是千年瓷都城市中心区,人口稠密,抓好生态环境保护等工作责任重大。各相关单位要进一步提高认识,全力做好2023年春节期间烟花爆竹燃放管理,预防和减少安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,有效改善空气质量,优化人居环境,确保广大群众度过一个安全、祥和、绿色的新春佳节。
会议强调,一要充分运用各种手段,强化宣传教育。各部门、各街道要充分利用微信、短信、小喇叭等方式,通过发放宣传资料、悬挂条幅、入户宣传等形式,重点宣传烟花爆竹禁燃禁放相关规定,引导居民自觉遵守,在全社会营造出“人人知道禁放、人人支持禁放”的浓厚氛围。二要紧盯关键环节,强化联动巡查。要突出对重点区域、重点时段的管控,尤其是烟花燃放密度较高的时段和区域,公安、城管、生态环境部门和属地街道要密切配合、协同作战,真正做到监管无遗漏、时间不间断、打击不手软,确保禁燃禁放工作取得实效。三要严格值班值守,强化应急管控。要严格落实春节值班和应急响应工作机制,安排专人专班值守调度,密切关注春节期间空气质量状况及变化趋势,强化数据盯控和污染管控。在污染天气敏感时段,及时发布预警提示信息,杜绝春节期间因监管缺位、管控措施落实不到位而导致出现的重污染天气。
会议对全区春节期间大气污染防治重点工作作了部署。
各街道、经开区,区环委会相关成员单位主要负责人参加会议。